Бизнес арестованного саратовского предпринимателя Александра Гайдука приносил ежегодно по 80 млн рублей

Сегодня суд Фрунзенского района Саратова арестовал на 2 месяца бывшего  саратовского медиа-магната Александра Гайдука.

Он был задержан вчера УФСБ Саратовской области «по подозрению в мошенничестве со средствами, выделенными на реализацию национального проекта «Жилье и городская среда», с поличным при получении от предпринимателя очередного денежного транша в размере двух миллионов рублей.   

Видимо, это была не первая такая «встреча»: в пресс-службе ведомства поясняют, что задержанный «специализировался на хищении крупных денежных сумм у юридических лиц — подрядчиков по государственным и муниципальным контрактам».  По сведениям УФСБ, общий объем похищенного составляет 10 миллионов. 

Как выяснил «Взгляд-Инфо», взяткодателем стал саратовский предприниматель  Борис Гроссман – совладелец ООО «Дорожник-Репное», ООО «Калининское ДРСУ № 1», ООО «Альфа ДорСтрой Холдинг». Сумма госконтрактов по первым двум компаниям составляет более 4,2 млрд рублей. Крупнейшие заказчики – минтранспорта Саратовской области и его структуры, а также ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Черноземье» Федерального дорожного агентства».

— Близкие к нему фирмы, но не принадлежащие ему лично, участвуют в освоении бюджетных средств при строительстве и ремонте тротуаров в Саратове. Денежные средства, переданные подозреваемому, могли быть «откатами» за успешное заключение контрактов с партнерами Гроссмана, — отметил источник ИА «Взгляд-инфо» в правоохранительных органах.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Фрунзенский районный суд Саратова заключил Александра Гайдука под стражу сроком на два месяца.

Александр Гайдук много лет проработал в качестве помощника госдепа от «Единой России» Николая Панкова, избирался в депутаты областной Думы, был владельцем и куратором медийных активов, традиционно приписываемых народному избраннику  – телеканалом «Саратов 24», сайтами и газетами.

Николай Панков так прокомментировал задержание бывшего помощника в своем ТГ «Пара слов»:

— Были разговоры о претензиях правоохранительных органов к Александру Гайдуку. Скажу — виновность определяет суд. Могу характеризовать его по тому, как работал он ранее. Энергичен, много было идей и желание работать. В дальнейшем наши взгляды разошлись. Насколько известно, он дальше  занимался своим медийным бизнесом. Размещал рекламу, работал с информационными изданиями. Насколько эффективно, пусть оценят другие. 

Национальный проект «Жилье и городская среда» в Саратовской области предусматривает  ввод не менее 1,8 млн кв.м жилья, переселение 7,8 тыс. человек из аварийного жилфонда, благоустройство более 1200 дворовых территорий и обустройство более 500 общественных пространств. 

В настоящее время Александр Гайдук является соучредителем ООО «Агро-Нива» в Базарно-Карабулакском районе, а также одним из трех учредителей Благотворительного фонда поддержки социальных проектов и инициатив. Выручка последнего не раскрывается, а вот «Агро-Нива» последние несколько лет — вполне успешное предприятие. в 2017-2018 годах ее выручка составляла 86 млн рублей в год, в 2019 году снизилась до 60 млн рублей. Вторым владельцем компании является Виктор Басов, численность сотрудников — 31 человек. 

Справка «БВ». Александр Гайдук родился в 1985 году в Саратове, с отличием окончил Саратовский государственный социально-экономический университет по специальности «Финансы и кредит» и Саратовскую государственную юридическую академию по направлению «Юриспруденция». Трудовую деятельность начал в 2006 году в аппарате регионального исполкома «Единой России». В 2007 году работал помощником облдепа Николая Панкова. С 2008 года по 2011 год работал в Правительстве Саратовской области, будучи также помощником уже госдепа Панкова. В 2011 году занял кресло заместителя начальника службы информационных программ ГТРК «Саратов». С мая 2011 года по ноябрь 2012 года – заместитель директора ФГБНУ «Волжский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации». После этого – выбран руководителем регионального исполкома партии и депутатом областной Думы 5-го созыва, с ноября 2012 года по декабрь 2016 являлся заместителем секретаря реготделения партии. В январе 2017 г. он по собственному желанию покинул депутатское кресло. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.