Над бывшим саратовским министром Денисом Филипповым сгустилась Генпрокуратура: что ищут силовики в ДОМ.РФ

Генпрокуратура начала проверку АО ДОМ.РФ на предмет коррупции. Внимание прокурорских работников к деятельности госкорпорации привлекла Счетная палата РФ.

Эпизоды, по которым ДОМ.РФ проверяют, относятся ко временам руководства Александра Плутника. Сейчас он благополучно пересел в кресло замгендиректора РЖД, а вот его бессменный зам — бывший саратовский министр Денис Филиппов, остался на своем месте.

Основной повод для проверки — 11,8 млрд рублей бюджетных инвестиций, выделенных на завершение московских долгостроев обанкротившейся компании СУ-155. Счетная палата, как пишет РБК, усмотрела признаки коррупции при выделении инвестиций в 2018-2019 годах.

В Генпрокуратуру Счетная палата направила обращение 28 апреля, а ответ о начале проверки получила 30 июня. При этом в самой госкорпорации ДОМ.РФ факт проведения этой проверки категорически отрицают. По заявлению ДОМ.РФ, еще в середине июня Генпрокуратура запросила его позицию по по выводам Счетной палаты.

Счетная палата проверяла ДОМ.РФ с ноября прошлого года по апрель нынешнего. Интерес ее ревизоров, а теперь и Генпрокуратуры вызвала именно деятельность ДОМ.РФ по достройке проблемных домов. СУ-155 стала первой компанией, за чьи дома госкорпорация взялась. Начат процесс был в 2015 году банком «Российский капитал» через свою структуру «РК-Строй». ДОМ.РФ (на тот момент АИЖК) в том году как раз возглавил Александр Плутник. Госкомпания получает банк в санацию и он становится банком ДОМ.РФ и с тех пор позиционирует себя как строительный.

Всего от СУ-155 осталось 145 проблемных домов в 14 регионах страны и 30 тысяч дольщиков. В отчете Счетной палаты указан целый ряд эпизодов, привлекших ее внимание в связи с этими домами. Так, к концу 2018 года на достройку не хватало 11,4 млрд рублей. Предполагалось найти эти деньги частично за счет государства, которое выделит 7,8 млрд, частично за счет продажи свободных помещений в недостроенных домах.

ДОМ.РФ получает 7,8 млрд субсидий, заключает договор с Минстроем и Росимуществом на завершение 38 домов. При этом, как выяснила Счетная палата, из них 13 домов были уже введены в строй.

Еще 4 млрд рублей на завершение строительства ДОМ.РФ получает от государства в конце 2019 года. Указывалось, что они необходимы для усиления монолитных конструкций в двух долгостроях. Счетная палата выясняла, что информации о доходах от реализации свободных помещений, нет. Кроме того, 4 млрд, по новому договору с Росимуществом и Минстроем, могли уйти на «финансирование иных расходов» дочек ДОМ.РФ. Какой объем средств идет дочерним структурам, а какой — на завершение долгостроев, при этом не указывалось. Новый договор содержал сведения о завершении 40 домов, хотя 37 из них были уже готовы.

Пресс-служба ДОМ.РФ уверяет РБК, что все работы по завершению долгостроев шли согласно плану, утвержденному правительством РФ, а деньги от продажи свободных помещений, шли на достройку других домов СУ-155. Включение же в договор уже сданных домов ДОМ.РФ объясняет тем, что по ним еще не полностью завершились расчеты с подрядчиками.

Минувшей осенью проверить дела госкорпорации поручалось и комитету верхней палаты парламента. Именно ее фонды вызвали большое недовольство у спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

У ДОМ.РФ есть 6 дочерних структур, работающих на рынке недвижимости. В их числе Фонд ДОМ.РФ, который возглавляет заместитель руководителя госкорпорации Денис Филиппов, экс-глава саратовского минстроя и Ипотечной корпорации Саратовской области. Основной вид деятельности фонда — прочие финансовые услуги. Судя по всему, компания несет вспомогательные функции. В выручке стоят нули, но финансовый результат 2019 года — 58,8 млн рублей чистой прибыли. Денис Филиппов встал во главе фонда только в сентябре прошлого года. Прежде организацией руководил лично Александр Плутник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.