Саратовский авиазавод: корпуса и другие объекты на территории уничтоженного предприятия могу стать головной болью властей

Оставив за собой постройки, коммерсанты получат мощный рычаг в переговорах о будущем использовании земель, вернувшихся в собственность государства.

Громкие победы саратовского регионального управления Росимущества, в судебных боях вернувшего стране десятки гектаров огромной промзоны, заставляют задуматься о промышленных постройках на этой территории. Здесь успехи ведомства куда скромнее: в собственность РФ возвращены три убежища ГО и ЧС, расположенные в зданиях, отошедших в собственность частных структур. При этом срок исковой давности суды отсчитывали от 20 ноября 2017 года, когда благодаря обращению депутата Госдумы Валерия Рашкина ведомство узнало о массе заводских объектов, которые были выведены в частные руки.

Получается, что конец срока давности уже не за горами, а работы непочатый край. Причем часть имущества ушлые деятели из контор пензенского происхождения вполне могут вывести через банкротство. Мы уже писали, что форпост пензенского «оздоровления» — компания ООО «Перспектива-2011» — внезапно подала иск о самобанкротстве в московский арбитраж.

Следующее заседание по иску в сентябре, к этому времени у несчастного банкрота могут обнаружиться кредиторы на миллиарды, какие-нибудь офшоры, если вспомнить манеру пензенской публики вести дела. Тут нужно вспомнить, что при введении банкротства с имущества  снимаются все аресты, а под арестом сейчас находятся 171 га аэродромной земли, которые формально все еще входят в уставный капитал «Перспективы-2011».

На этой же конторе числится прекрасно сохранившийся корпус Б-6 и номинально существующая взлетно-посадочная полоса. Провернуть трюк с землей бедному банкроту вряд ли хватит смелости, но заводской корпус и существующая на бумаге взлетно-посадночная полоса вполне могут за долги уйти куда–нибудь на Кипр. А тут нужно учесть, что российское законодательство разрешает частникам, имеющим свои объекты на федеральной земле, оформлять в собственность участки под этими объектами.

Поэтому промедление чиновников, не желающих возвращать в собственность страны еще и заводские постройки, стоящие на федеральной земле, может обернуться большими проблемами. Ведь понятно, что лишившись давно запланированных гешефтов, пензенские «доктора» постараются содрать по максимуму за любую сторожку-развалюшку, оставшуюся в их руках.

А торговля заводскими объектами в рамках конкурсных производств шла несколько лет. Конкретно через банкротство ОАО «Аэродром «Южный» в 2013 году некая ИП из Воронежа Арзуманова-Саликова Яна Вячеславовна прикупила одноэтажное здание приводной радиостанции общей площадью 93,8 кв. м и земельный участок в 3 924 кв. м, (оба объекта находятся по адресу ул. Брянская, д. 10/10).

За это довольно скромное имущество бизнесвумен выложила 925 тысяч рублей при начальной цене лота в 500 тысяч. А некто ИП Богачкин Алексей Михайлович всего за 210 тысяч рублей приобрел нежилое здание «Дальний привод» в селе Александровка площадью 117,6 кв. м и там же земельный участок общей площадью 11 133 кв. м.

Во владении пензенского предпринимателя Валерия Чубукина, уже проигравшего ряд земельных участков, находится здание ЛТО на территории бывшего аэродрома с куском земли в полгектара, где сейчас разместилась автошкола.

На площадке «А» (сам завод) руины возле бывшего заводского ПТУ (недалеко от недостроенного здания Росреестра) зарегистрированы в собственность Персова Алексея Владимировича (учредитель ООО «Сенной рынок»). А это и разбитые гаражи, и бывшая трансформаторная подстанция, а к ним в придачу почти гектар земли!

За ЗАО «СПГЭС» числятся 2 трансформаторных подстанции, некто Котов Игорь Владимирович из ООО «Хлеб-Инвест» прибрал к рукам производственное здание и 2537 квадратов землицы. Группа производственных зданий с территорией (все вместе – 4557 кв.м) записана на компанию «Знак-С».

На ООО «ТПК Энергия -2»,чьи интересы в судах представлял «оздоровитель» Алексей Подкопаев, записано право собственности на бывшее здание заводоуправления, занимающее 2556 кв.м.

Еще один знатный объект – бывший заводской корпус, а ныне ТЦ «Оранжевый» (собственник – компания, подконтролья Гамалю Замальдинову) — находится на участке площадью более 7,6 га. Ни на здание, ни на землю, исков не выставлялось

По некоторым данным, рабочая группа при правительстве области по возвращению в собственность РФ активов САЗа может возобновить заседания на следующей неделе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.