Bloomberg: акции технологических компаний падают, за 9 месяцев сто самых богатых американцев потеряли 622 миллиарда долларов

Тем не менее, они по-прежнему намного богаче, чем были до пандемии.

В первые дни пандемии, когда рынки рухнули и 22 миллиона американцев потеряли работу, Конгресс и Федеральная резервная система начали принимать меры по стабилизации экономики.

После триллионов долларов наличных для оказания помощи в связи с Covid-19 и дешевых кредитов, спонсируемых государством, американские домохозяйства заполучили рекордные сбережения. Но, как считает Bloomberg, в самом большом выигрыше оказалась группа, нуждавшаяся в наименьшей защите: это 1% американцев, относящихся к сверхбогатым.

В начале пандемии состояния самых богатых американцев более чем на треть состояли из вложений в акции и фонды. И получили значительный потенциал роста из-за взлета котировок и изменения структуры расходов сидящих на карантине потребителей. Потенциал же роста для нижних 50%, у которых акций практически не было, оказался нулевым.

Биржевые котировки повысили стоимость частных компаний, поощряя продажи и слияния, приносившие богатым американцам дополнительные доходы. То же самое верно и для оборотной стороны медали: падение рынков в этом году, в основном, затронет самых богатых. Но два года головокружительной прибыли, давшей возможность инвесторам продать все на пике, сильно притупят их боль.

— Те, кто находится на другой половине спектра богатства и чьим самым большим активом является их дом, не имели такой же возможности укрепить финансы перед  рецессией, спровоцированной ФРС, — считают Джек Витциг и Бен Стиверман.

После финансового кризиса 2008 года все экономические группы в Америке стали богаче. Однако темпы роста у них резко различалась еще до пандемии. Реакция же правительства на Covid резко увеличила скорость накопления для самых богатых: собственный капитал 1% богатейших граждан вырос на треть за два года после начала пандемии. Состояния самых богатых 0,01% и 0,001% выросли еще больше — более чем на 36%.

Налог на наследство, взимаемый с состояния умершего человека, достиг 77% в конце 1970-х годов и с тех пор неуклонно снижается, в то время как доля богатства, которым владеют наиболее состоятельные граждане, резко возросла. Данные ФРС показали, что в прошлом году — впервые как минимум за три десятилетия — средний класс Америки контролировал меньшую долю богатства, чем 1% самых богатых людей.

За почти восемь лет, что Bloomberg Billionaires Index отслеживает 100 самых богатых людей Америки, их совокупные активы выросли более чем на 1 триллион долларов. Более половины этой суммы достались всего лишь 10 американцам: Джеффу Безосу, Илону Маску и восьми другим, чьи основные источники состояний резко выросли в цене во время пандемии. Сейчас акции технологических компаний стремительно падают, унося с собой состояния мегамиллиардеров. С ноября 100 самых богатых американцев потеряли 622 миллиарда долларов, что стало самым большим устойчивым убытком в истории индекса.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.