Bloomberg: Центробанк РФ готовится к большой золотой распродаже — впервые за 13 лет

Центральные банки стали продавать золото, почти рекордные цены на драгоценный металл используют, чтобы смягчить удар от пандемии коронавируса.

Согласно отчету Всемирного совета по золоту, на который ссылается Bloomberg, чистые продажи в третьем квартале составили 12,1 тонны слитков по сравнению с покупкой 141,9 тонны годом ранее. Первыми продавать золото начали Узбекистан и Турция, в тоже время центральный банк России также объявил о первой продаже за последние 13 лет.

В то время как приток средств в торгуемые на бирже фонды стимулировал рост золота в 2020 году, его покупка центральными банками в последние годы способствовала укреплению слитков. В прошлом месяце Citigroup Inc. предсказала, что спрос со стороны центрального банка восстановится в 2021 году после замедления в этом году и почти рекордных покупок в 2018 и 2019 годах.

«Неудивительно, что в данных обстоятельствах банки могут обратить внимание на свои золотые резервы», — считает Луиза Стрит, ведущий аналитик WGC. «Практически все продажи осуществляются банками, которые покупают драгметалл у внутренних источников, пользуясь высокой ценой на золото в то время, когда они испытывают финансовые затруднения».

 

В третьем квартале центральные банки Турции и Узбекистана продали 22,3 тонны и 34,9 тонны золота соответственно.

По данным WGC, золото выросло до рекордного уровня в течение квартала, даже несмотря на то, что общий спрос на слитки упал на 19% в годовом исчислении до самого низкого уровня с 2009 года. Это снижение произошло из-за того, что спрос на ювелирные изделия в Индии упал вдвое, также серьезно снизилось его потребление в Китае.

Падение спроса на ювелирные изделия было частично компенсировано 21% -ным скачком спроса со стороны инвесторов, согласно WGC, которая использует данные как Международного валютного фонда, так и Metals Focus. Золотые слитки и монеты составили большую часть прироста, так как потоки в биржевые фонды замедлились по сравнению с предыдущими кварталами.

Общее предложение золота снизилось на 3% в годовом исчислении, поскольку добыча на рудниках оставалась на низком уровне, даже после того, как ограничения на Covid-19 были сняты в таких добывающих странах, как Южная Африка. Ежеквартальный рост объемов вторичной переработки смягчил спад, и потребители нажились на высоких ценах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.