Bloomberg: Россия и НАТО померяются боеголовками

Президент РФ Владимир Путин предложил странам НАТО новые меры по проверке ракет, после того США вышли из договора времен холодной войны.

Согласно заявлению Кремля в понедельник, Путин предложил провести инспекции в Калининграде, чтобы продемонстрировать, что в анклаве России не размещены крылатые ракеты. Именно их США назвали причиной своего выхода в прошлом году из Договора о ракетах средней и меньшей дальности 1987 года.

Проверки будут зависеть от взаимного доступа к аналогичным местам в США и Организации Североатлантического договора в Европе.

Путин также предложил не размещать ракеты в Европе, если США и их союзники не разместят оружие и не будут нарушать договор. Каждая сторона отвергает обвинения другой в нарушении соглашения.

«Учитывая неослабевающую напряженность на линии Россия-НАТО, очевидны новые угрозы европейской безопасности, — говорится в заявлении Путина. — Чтобы облегчить поиск компромиссных политических и дипломатических решений, мы готовы предпринять дальнейшие шаги по минимизации негативных последствий краха ДРСМД».

Журналисты Bloomberg считают, что этот призыв вызван низким уровнем отношений между Россией и Западом после окончания холодной войны. Между тем, в феврале истекает срок действия последнего крупного соглашения по контролю над ракетами между двумя ядерными сверхдержавами.

На прошлой неделе Путин предложил заморозить разработку нового оружия, чтобы продлить новый договор СНВ на год. США приветствовали предложение Кремля, хотя остаются ключевые вопросы о том, смогут ли Москва и Вашингтон прийти к соглашению, в том числе относительно того, на какие типы боеголовок будет распространяться заморозка.

Предупреждая о новой гонке вооружений, Россия разрабатывает новое поколение ядерного оружия, поскольку сделки времен холодной войны почти окончательно развалились. Однако администрация Трампа хочет, чтобы и Китай, с его гораздо меньшим арсеналом, участвовал в любых новых сделках.

Путин сообщил также, что предлагаемые проверки подтвердят, что Россия не разместила в Европе свою новую ракету 9М729, которую НАТО называет SSC-8.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.