Bloomberg: что ждет Россию после Владимира Путина

putinПо мнению фонда «Свободная Россия», будущее страны может оказаться не столь скучным, как ее настоящее, пишет Bloomberg.

Путинская Россия после 2014 года, по крайней мере, внешне, казалась одним из самых стабильных и предсказуемых режимов в мире – с напористым авторитарным правительством, поддерживаемым большинством населения внутри страны.

Поэтому вполне естественно, что некоторые ведущие аналитические умы страны стремятся к прогнозированию жизни после ухода Путина в 2024 году: настоящее же кажется слишком унылым для обсуждения.

Фонд «Свободная Россия» — базирующийся в Вашингтоне аналитический центр под председательством бывшего помощника госсекретаря Дэвида Крамера, только что опубликовал 170-страничный отчет о том, как может выглядеть страна в 2030 году. Среди авторов оказались политолог Александр Морозов, медиа-эксперт Василий Гатов, экономисты Владимир Милов и Владислав Иноземцев, социолог Денис Соколов и эксперт по энергетике Илья Заславский.

Хотя доклад и не пытается замаскировать явные расхождения во взглядах его авторов, существует определенный консенсус относительно ключевых моментов возможной напряженности в ближайшем будущем России. Вот они:

Россия все равно будет зависеть от экспорта энергоносителей. Несмотря на все разговоры о снижении зависимости страны от экспорта нефти и газа, в 2017 году на него приходилось 40 процентов доходов бюджета, что довольно много, по сравнению с 25 процентами в 2000 году. Но дальнейшее существование этой модели находится под вопросом из-за роста количества электромобилей, усиления конкуренции на мировом рынке природного газа и снижение спроса на уголь, третий по величине экспортный товар России.

Ни один из авторов доклада не ожидает преодоления энергетической зависимости, но также не видит возможность энергетического кризиса до 2024 года. Хотя если цена нефти упадет ниже 30 долларов и останется таковой в течение длительного периода, западные санкции могут стать слишком обременительными для любого последующего режима.

Россия все больше попадет под влияние Китая. Союз между двумя странами будет укрепляться, поскольку Россия будет поставлять все больше сырья, а Китай — промышленных товаров. Обширное военное сотрудничество двух стран может быть подкреплено их растущим желанием уравновесить США. В наиболее вероятном сценарии, обсуждаемом в докладе, Россия станет китайским спутником, увеличивая свою военную мощь и постепенно позволяя Поднебесной войти на свой внутренний рынок. Западные санкции и противостояние Вашингтона с Пекином делают этот исход более вероятным, несмотря на непопулярность такого альянса внутри России.

­– Никаких дорогостоящих военных приключений, но не забываем смотреть за Белоруссией и Казахстаном. Никто из авторов доклада не ожидает, что Россия предпримет какие-либо агрессивные военные действия против стран Балтии, но Беларусь может оказаться привлекательной целью, если Владимир Путин захочет остаться у власти после 2024 года в качестве главы объединенного государства. Медленная передача власти  в Казахстане, вероятно, может представлять определенную угрозу. Если соседнее государство решит присоединиться к Китаю или Турции, то оно лишит Россию одного из буферов безопасности.

Восстания элит не будет. Здесь диапазон мнений намного шире. Некоторые авторы ожидают падения лояльности на региональном уровне по отношению к Москве, другие настроены более пессимистично. Последние считают, что все части истеблишмента — от бизнеса до военных, слишком заинтересованы в своем статусе-кво и протестовать не будут.

В 2004 году 70 процентов валовой продукции производили частные компании, на сегодняшний день эти же 70 процентов принадлежат государству – и ботва, и морковь поступают из централизованного источника. Ни один из авторов не ожидает, что западные санкции могут привести к тому, что какая-либо часть российской элиты выступит против Путина, поскольку его режим эффективно защищен от государственного переворота.

Картина, вырисовывающаяся из отчета, представляет собой зрелую, стабильную систему, ориентированную на относительно плавную преемственность, когда Путин решит уйти. Для Запада лучшим результатом было бы, если бы все еще авторитарная и высокоцентрализованная Россия решила быть менее напористой, отказавшись от проекта в отношении Восточной Украины и попыток посеять раздор на Западе посредством пропаганды и киберактивности.

Если рассуждать рационально, то журналист Bloomberg склонен согласиться с большей частью доклада. Путин настолько изменил страну, что ее невозможно узнать тому, кто жил там в бурные 90-е годы. Нынешние локальные протесты – против планов строительства церкви в общественном парке или против гигантской свалки в непосредственной близости от жилого района – вряд ли можно назвать предвестниками революции. В среднесрочной же перспективе, учитывая  падение уровня жизни и все увеличивающийся ущерб, наносимый окружающей среде, нельзя исключать эскалацию сразу в нескольких городах – независимо от того, будет ли в это время Путин лидером страны или нет.

Для всех крупных игроков, как западных, так и незападных, было бы уместным попытаться наладить новые отношения с Россией. И сделать это более разумно, чем в прошлый раз — почти 30 лет назад.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ

2 комментарии

  • Блог Игоря Яковенко
    Блог Игоря Яковенко, журналиста и социолога. Критический анализ процессов в политике, обществе и медиа. Программы «Медитация», «Послевкусие», колонки «Медиафрения», «Война слов» и др.

    среда, 5 июня 2019 г.
    ЗАЧЕМ ФСБ ХОЧЕТ СЪЕСТЬ ЯНДЕКС И TINDER?

    Любой нормальный человек вместе с Владимиром Высоцким испытывает отвращение к ситуации, «когда чужой мои читает письма, заглядывая мне через плечо». Требование ФСБ к «Яндексу» передать ключи для дешифровки данных пользователей «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» не имеют ни малейшего отношения к национальной безопасности и государственным интересам Российской Федерации.

    Кто-нибудь может себе представить шпиона, террориста или члена ОПГ, который станет переписываться со своими сообщниками через «Яндекс.Почту» после того, как будет известно, что этот сервис стал фактически подразделением ФСБ? Вот и я не могу. Тогда зачем?

    Федеральная служба безопасности довольно давно превратилась в крупнейшую в стране коммерческую структуру с многопрофильным и многоэтажным бизнесом. На «элитных» этажах этой структуры делают свой бизнес такие, как полковник Черкалин, у которого обнаружили 12 миллиардов. Кирилл Владимирович Черкалин возглавлял отдел в управлении «К» ФСБ и курировал банковский сектор российской экономики. Понятно, что тут было, где развернуться. Но что делать тем наследникам железного Феликса, которых Родина бросила на менее плодородные участки? Ходить круглый год в одной шинели? Жить на одну зарплату? Если парочка таких динозавров, возможно, и была когда-то в ведомстве Дзержинского-Берии-Шелепина-Семичастного-Андропова, то после того, как Путин возглавил сначала ФСБ, а потом и Россию, таких реликтов не осталось ни единого.

    Получив ключи от «Яндекс.Почты», чекисты вряд ли смогут завладеть счетами долларовых миллиардеров. Почему-то мне кажется, что российские патриоты из списка Forbes так же, как и шпионы и террористы, не пользуются российским почтовым сервисом. Но среди миллионов пользователей «Яндекс.Почты» при желании можно найти соотечественников, имеющих бизнес, который, получив нужную информацию, можно отобрать, или накопления, которыми можно заставить поделиться с доблестными чекистами. Да, это не миллиарды, которые можно украсть, служа Отечеству в управлении «К», но тут уж, как говорится, всяк сверчок знай свой шесток, а так же курочка по зернышку…

    У меня нет данных об откатах, которые ведомство Александра Бортникова платит ведомству Александра Жарова за создание новых бизнес-проектов, но то, что ФСБ и Роскомназдор «играют в пас», это очевидно. В понедельник 3 июня Роскомнадзор объявил о том, что сервису знакомств Tinder придется передавать данные своих пользователей ФСБ. Вероятность того, что американская компания Match Group, которой принадлежит мобильный сервис знакомств Tinder, согласится на требования Роскомнадзора и станет делиться с ФСБ стратегической информацией о том, кто и с кем в России заводит романтические связи, близка к нулю. Но если все-таки представить себе, что разработчики и владельцы данного сервиса знакомств сошли с ума и согласились, то что произойдет? Очевидно, что единственный смысл от владения подобной информацией, это банальный шантаж. То есть еще одна площадка для монетизации погон и корочки. Впрочем, в случае с Tinder наиболее вероятно, что американцы предложат Роскомнадзору совместно с ФСБ прогуляться лесом. А перед владельцами Яндекса поставлен выбор. Либо пойти путем Telegram и, вступив в открытую конфронтацию с российской властью, сохранить репутацию и пользователей. Либо стать придатком ФСБ и потерять лицо и значительную часть пользователей.

    Поддержать блог Игоря Яковенко

  • Александр

    – «Россия все равно будет зависеть от экспорта энергоносителей.» Все эксперты, живущие на Западе или в имперских столицах желают продолжать свое (простите) безбедное существование. Вопрос введения основных принципов конкурентной экономике в России им не нужен.
    – «Россия все больше попадет под влияние Китая». Для всей мировой экономики это текущий момент и это правильно. Не оставим Р Ф никакой державности. Надо помнить Китай такой же авторитарный строй, угнетающий свое населения. Нашим экспертам приятно рассуждать в рамках советской геополитики
    – «Никаких дорогостоящих военных приключений, но не забываем смотреть за Белоруссией и Казахстаном.» Другими словам, деритесь между собой и не лезьте на другие материки. Равнодушная (не троньте нас) политика, показывающая интересы респектабельного населения Запада (и российской западной присадки).
    – «Восстания элит не будет.» Все (почти) эксперты восторгаются гениальностью проведенной операцией по преемнику в 2000 году. Все элиты кровь от крови тех первых «демократов» Ворон ворону глаз не выклюет. Если что и будет происходит, то не по указке имперских элит.
    — Европейский неомарксизм уверен с правильности государственного планирования благосостояния населения, при котором возможны ограниченные территории с не современным понятием прав человека, во имя остального человечества.
    -«Было бы уместным попытаться наладить новые отношения с Россией. И сделать это более разумно, чем в прошлый раз почти 30 лет назад». Продажность принципов иногда необходима для процветания собственных территорий Запада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.