Спасение саратовских дольщиков турфирмой «Тропиканка» из Пензы превращается в скандал с громкими разоблачениями

yuzhnyy-saratov-jk-212610300-6Неизвестный прежде благодетель уже подписал Соглашение о реализации инвестиционного проекта с правительством области, оно согласовано с правоохранительными структурами.

Два Романа

Дольщики, пострадавшие из-за строителя Алексея Абасова, уже получили компенсации в сумме 56 млн рублей. Взамен власти города щедро наделят ООО «Тропиканка» правами аренды неплохих земельных участков. Если учесть, что в одном только ЖК «Миргород» в прошлом году числилось свыше 200 пострадавших дольщиков, то сумма компенсаций в размере 56 млн рублей выглядит даже скромно. С другой стороны, «абасовцев» власти старались расселить особенно активно, на данный момент соинвесторами в многочисленных недостроях скандально известного бизнесмена числятся в основном юрлица, которым светит лишь третья очередь в банкротстве проектов.

Новый метод борьбы с проблемными стройками не ускользнул от внимания саратовской медиасферы. Именно благодаря ей были преданы огласке пикантные детали спасения «утопающих». Как написал своем блоге на сайте ИА «Взгляд» известный юрист и общественник Николай Скворцов, в обмен на компенсации странная турфирма из Пензы получает в аренду более десятка земельных участков в Саратове. Де-факто – спасение дольщиков, де-юре — снова раздача земель в областном центре без всяких аукционов.

Причем «масштабному инвестиционному проекту» предшествовала тщательная подготовка. Как пишет осведомленный блогер-юрист, если кадастровая стоимость участков (от нее зависит арендная плата) была высока, власти ее снижали, порой даже в 1,5-2 раза.

И все эти танцы – ради «Тропиканки», которая выплатила 56 млн рублей компенсаций, хотя ее годовой оборот — менее 6 миллионов. Но раз власти пошли на подписание такого соглашения и даже снизили кадастровую стоимость участков, значит, в платежеспособности «Тропиканки» у них сомнений не было.  А потому особо интересно, что за личности скрываются за фасадом турагентства, зарегистрированного в квартире.

Оказывается, ставший в прошлом году учредителем «Тропиканки» некто Роман Юрьевич Кульков совсем не чужд Саратову. В начале 2019 года «БВ» сообщал, что по результатам общественных  обсуждений 1 февраля были утверждены несколько проектов межевания территорий, 2 из которых выполнялись по заказу физлица.

Первым проектом было межевание территории недалеко от торца взлетной полосы бывшего аэродрома Саратовского авиазавода, которая отграничена улицами Азина, Вологодской, проспектом Энтузиастов и тальвегом Токмаковского оврага. В итоге образовался участок под номером 64:48:020355:ЗУ1 площадью 1,2 тыс. кв. м под  магазины площадью от 500 до 1,5 тысячи кв.м.

Сейчас сформированный участок занят огородами и хозяйственными постройками. Но кадастровая стоимость существующих территорий довольно высока — порядка 3,3-3,5 тысячи рублей за кв. метр.

Еще один проект Кулькова касается участка, который тоже находится в Заводском районе Саратова — между Огородной, 5-м Динамовским проездом, улицей Миллеровской и Большим Динамовским проездом. Межевание здесь проводилось ради формирования участка 64:48:020257:ЗУ1 площадью 1,6 тысячи кв. метров, также предназначенного под магазины большой площади.

Что самое интересное, осенью прошлого года межеванием тех же участков в Заводском районе собирался заняться другой гражданин, Усанкин Роман Михайлович, о котором «БВ» также сообщал. Гражданину Усанкину мэрия Саратова отказать никак не могла и разрешила размежевать два неплохих надела. Как право межевания перешло от Романа Усанкина к Роману Кулькову – непонятно.

Официально «Роман Первый» — бывший гендиректор ООО «Городская ипотечная компания» и соучредитель общественной организации «Молодежь Поволжья». Откуда у мэрии к нему трепетные чувства, неизвестно. Разве что принять на веру информацию некоторых Телеграм-каналов, которые утверждают, что Усанкин – родной брат одного саратовского парламентария. Но парламентарию, заседающему в облдуме, явно не хватает веса и влияния, чтобы вести самостоятельную игру, а потому брата с депутатом уже объявили промежуточными картами в довольно сложном пасьянсе.

«Южные» страсти

Следующий слой пасьянса вскрылся очень быстро. Оказывается, «Тропиканке» «Романа Второго» перепало еще и право достройки ЖК «Южный» — незавершенки злосчастного Абасова. И тут выяснилось, что земля под ЖК «Южный» принадлежит депутату гордумы Сергею Сурмневу, который, кстати, не в первый раз выступает владельцем участков, которые образовались в результате трудов пензенских оздоровителей САЗа.

Например, все тот же Сурменев оказался в конечном итоге арендатором земельного массива в центре Энгельса, еще при главе ЭМР Дмитрии Лобанове по кусочкам отмежеванного и бесконкурсно сданного в аренду под строительство магазина. Участок трудолюбиво собирали по крохам известный всем Армен Джуликян и лица, засветившиеся в банкротстве и уничтожении САЗа.

Стала ясна и подоплека щедрот «Тропиканки»: под ЖК «Южным» территория – 5,4 га, чья рыночная цена, говорят, раза в два выше, чем потраченные на абасовских жертв 56 миллионов.  Правда, на пути стоит местоблюститель других пензенцев – Сергей Сурменев. Но еще 30 мая декларация этого депутата стала вдруг причиной рассмотрения в закрытом режиме на заседании гордумы. Как быстро донесла до читателей ИА «Четвертая власть», за некие замечания к декларации Сурменев может даже положить на стол депутатский мандат!

Что это? Новые пензенцы посоветовали старым убираться подобру-поздорову? Как тут не вспомнить проблемы тесно связанного с другими жителями Пензы самарца Гамаля Замальдинова. Ведь его ТРК «Оранжевый» с таким разгромным счетом проигрывает Российской Федерации!

Кстати, о государственном интересе: в списке 80 участков, которые теруправление Росимущества уже отсуживает или намерено отсудить в защиту прав РФ, земель под ЖК «Южный» нет! То есть фирмы Писного пустили под каток во имя казны и высшей справедливости, а земли под несостоявшимся ЖК, где есть одно только свайное поле и ни одного дольщика-физлица, — нет!

Честно говоря, даже не подозревали мы, какой ящик Пандоры откроем, добиваясь восстановления справедливости для погибшего предприятия и возвращения его земель в собственность страны…

Один комментарий

  • Интересно

    Все идёт к тому, что говорит народ — отнимут у одних жуликов- отдадут другим жуликам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.