Bloomberg: для российской нефти нашли индийскую лазейку

Призывая запретить  импорт российской нефти  в ЕС, политики упускают из виду Индию — важную переменную в нынешней санкционной стратегии.

Эта страна становится крупным покупателем российской сырой нефти, скупая не нужные европейским импортерам партии, пишет Bloomberg. А учитывая, что несколько европейских стран и крупных нефтяных компаний самоудалились от закупок в России и сейчас испытывают недостаток сырья, Индия уже получает прибыль от дальнейшей продажи дизельного топлива в Европу.

Если Европа введет официальные санкции в отношении российской нефти и топлива, цены, скорее всего, вырастут. Значит, Индия сможет еще больше заработать на крекинге российской нефти и продаже топлива в Европу. 

Все это показывает, насколько сложно ЕС выпутаться из импорта энергоресурсов. Хотя блок предпринимает напряженные усилия, чтобы отказаться от российской нефти и газа, Индии ничто не помешает торговать с испытывающей энергетический голод Европой. Тем самым аргументы ряда стран ЕС, призывающих наказать Кремль и отказаться от поставок нефти, сводятся на нет. 

«Такова цена санкций или самосанкций, — согласен Джонатан Лейтч, нефтяной аналитик компании Turner, Mason & Co. Доставка российской нефти сорта Urals в Индию и ее переработка для последующей продажи в Европу добавляет много ненужных тонн и миль и дает ощутимую прибыль индийским нефтепереработчикам, а также означает повышение цены для потребителя».

Индийские нефтеперерабатывающие заводы, как государственные, так и частные, с прошлого месяца активизировали переработку российских баррелей. Объемы будут расти по мере того, как в этом месяце и в мае начнет поступать новый товар. Недавно переработчики агрессивно скупили партии, от которых отказались другие страны и компании, рассказали изданию на одном из нефтеперерабатывающих заводов.

Экспорт дизельного топлива из Индии в марте стал самым высоким с апреля 2020 года и достиг 847 000 баррелей в день. «Около 30% оказались в Европе, где цены на дизельное топливо со сверхнизким содержанием серы были на 100 долларов за тонну дороже, чем в Сингапуре в прошлом месяце», — отмечает Джейн Се, старший нефтяной аналитик сингапурской компании Kpler.

По словам представителей НПЗ, государственные нефтеперерабатывающие заводы, в том числе Indian Oil Corp. и Bharat Petroleum Corp., покупают флагманский российский сорт нефти Urals и нефть марки Sokol. Хотя НПЗ, в основном, поставляют топливо на внутренний рынок, компании увеличили экспорт, чтобы заработать на выросших мировых ценах.

Как утверждают два местных трейдера, индийская компания Nayara Energy Ltd., которую поддерживает ПАО «Роснефть», также купила некоторое количество российской нефти.

«Как и любой другой нефтеперерабатывающий завод, Nayara Energy оптимизирует свою сырьевую корзину», — говорится в ответе компании. «Сырье поставляется по текущим соглашениям и спотовым сделкам. Параллельно мы увеличиваем продажи нашей продукции через соответствующие каналы».

Хотя Европа планирует постепенно отказаться от закупок российского угля, страны ЕС не прекратили использовать российскую нефть. Фактически, по данным Vortexa, экспорт российского дизельного топлива в Европу в марте находился на «относительно высоком уровне» — около 860 000 баррелей в день.

«Очень сложно, а в некоторых случаях невозможно отследить происхождение нефтепродуктов», — говорит Лейтч из Turner. «Я не понимаю, как, даже если бы они захотели, европейские импортеры продукции смогли бы отказаться от определенных объемов индийского дизельного топлива из-за того, что оно вырабатывается из российской нефти».

Опираясь на Россию

Европа, которая в 2019 году зависела от России примерно на пятую часть своего импорта дизтоплива, изо всех сил пытается найти ему альтернативу. 

Близость Индии к европейским рынкам дает ей преимущество перед другими нефтеперерабатывающими предприятиями Азиатско-Тихоокеанского региона. По оценкам Се, доставка топлива морем из Джамнагара в Роттердам займет около 22 дней, а путешествие из Ульсана в Южной Корее в Роттердам может занять около 38 дней. 

Индия отвергла призывы западных стран свернуть отношения страны с Москвой, заявив, что хочет продолжать покупать дешевую российскую нефть для защиты своих интересов. И хотя ее объем в общем объеме закупок невелик, дешевизна российской нефти может сыграть в плюс и сделать импорт топлива еще более выгодным, чем при спотовых закупках у трейдеров.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.