Bloomberg: глобальные инвесторы бегут из Китая

Растущий список рисков превращает Китай в потенциальную трясину для глобальных инвесторов, пишет Bloomberg.

Главный вопрос заключается в том, что может произойти в стране, готовой пойти на многое для достижения целей своего лидера. Дружба председателя Си Цзиньпина с российским лидером Владимиром Путиным сделала инвесторов более недоверчивыми к Китаю, в то время как пропаганда сильного человека набирает обороты, поскольку Коммунистическая партия упорно проводит стратегию «Covid-Zero» и проводит непредсказуемые кампании по регулированию целых отраслей.

В результате некоторые международные инвесторы находят размещение акций в Китае все более неприятным. Отток акций, облигаций и средств совместных фондов из страны ускорился после начала конфликта России и Украины. Фонды прямых инвестиций в долларах, инвестирующие в Китай, в первом квартале привлекли всего 1,4 миллиарда долларов — это самый низкий показатель с 2018 года.

По словам Саймона Эдельстена из британской инвестиционной компании Artemis Investment Management LLP, масштабы и скорость санкций, введенных против России, заставили переосмыслить отношение Запада к Китаю. Его команда, управляющая капиталом в 37 миллиардов долларов, продала все свои инвестиции в Китае в прошлом году после вмешательства Пекина в громкие листинги, такие как Didi Global Inc. и Ant Group Co., посчитав, что такие шаги угрожают правам акционеров. По словам Эдельстена, все более напористая риторика Китая в отношении Гонконга и претензии на суверенитет в Южно-Китайском море также вызвали беспокойство у инвестиционной команды.

«Политические и управленческие факторы теперь должны задавать осторожный тон, особенно в отношении долгосрочных обязательств» перед Китаем», — сказал Эдельстен, добавив, что европейские санкции, принятые против России, показывают, что прочные торговые связи не являются гарантией дипломатической безопасности.

«Конфликт на Украине очень резко повышает эти риски, и наши средства, вероятно, в ближайшие годы останутся очень маловесными в Китае», — добавил он.

Фондовый рынок Китая близок к самому низкому уровню с 2014 года по сравнению с мировым

Брендан Ахерн, главный инвестиционный директор Krane Funds Advisors LLC, считает «неизбирательной и независимой от цены продажу» китайских акций международными инвесторами в прошлом году.

Регуляторные действия Пекина «были похожи на нападение на наиболее уважаемые и крупные компании с иностранным участием», говорит он, в тоже время санкции в отношении России вызвали опасения, что то же самое может произойти с Китаем. Его фирма, которая управляет биржевыми фондами, ориентированными на Китай, заменяет китайские акции, зарегистрированные в США, на гонконгские, в попытке снизить риски.

Зарабатывать деньги на публичных рынках Китая стало сложнее. Индекс акций CSI 300 упал примерно на 15% с начала года, а его доходность с поправкой на риск, измеряемая коэффициентом Шарпа, является одной из самых низких в мире и составляет минус 2,1. Это лишь немного лучше, чем индекс Шри-Ланки Colombo All-Share. Китайский индекс торгуется вблизи самого низкого уровня с 2014 года по сравнению с глобальным индикатором акций MSCI Inc.

Впервые с 2010 года китайские эталонные суверенные облигации со сроком погашения 10 лет не предлагают переноса по сравнению с сопоставимыми казначейскими облигациями США. А доходность китайского рынка от высокодоходных долларовых кредитов в прошлом квартале была худшей как минимум за десятилетие.

Международные фонды начали уходить, продав в марте акции, котирующиеся на материке, на сумму более 7 миллиардов долларов через обменные ссылки с Гонконгом. Они также избавились от 14 миллиардов долларов государственного долга Китая за последние два месяца и сократили свои кредитные активы. 

«Рынки обеспокоены связями Китая с Россией — это пугает инвесторов, и вы можете заметить, что это неприятие риска проявляется с самого начала конфликта, — уверен Стивен Иннес, управляющий партнер SPI Asset Management. — Все продавали китайские облигации, поэтому мы рады, что не купили их».

Доходность китайских облигаций ниже казначейских впервые за более чем десятилетие

Тем не менее, выход из Китая может оказаться непростым решением. Вторая по величине экономика мира обладает рынком облигаций на сумму 21 триллион долларов и фондовыми биржами, стоимость которых оценивается в 16,4 триллиона долларов на суше и в Гонконге. Подобные активы предлагают инвесторам диверсификацию, считает глава отдела инвестиций Amundi Singapore Ltd. Джовин Теос.

В то время как гиганты Уолл-Стрит, такие как JPMorgan Chase & Co. и Goldman Sachs Group Inc., спешат получить полную собственность на свои предприятия в Китае, некоторые компании наоборот избавляются от них.

В марте немецкая Fraport AG продала свою долю в аэропорту Сиань местному покупателю, положив конец 14-летнему пребыванию в Китае. Оператор аэропорта заявил, что решил уйти с китайского рынка после тщетных попыток расширить свой бизнес. Fraport также владеет долей в аэропорту Санкт-Петербурга в России, которую в настоящее время не может продать.

Другие готовятся к отделению Китая от Запада. Стартап в области беспилотных технологий TuSimple Inc. рассматривает возможность выделения своих операций в Китае в отдельную организацию из-за опасения американских властей по поводу доступа Пекина к своим данным. Нефтяной гигант Cnooc Ltd., дочерняя структура China National Offshore Oil Corporation, может прекратить деятельность в Великобритании, Канаде и США, опасаясь, что его активы могут попасть под санкции, сообщило агентство Reuters на прошлой неделе.

Специалисты одного из американских фондов прямых инвестиций в Гонконге уже не так активно используют возможности в Китае, как раньше, хотя цены здесь намного ниже, пояснил анонимный источник. Опасения включают трудности с выводом инвестиций и проблемы, которые могут возникнуть в результате ужесточения позиций, таких как запреты на инвестиции в США или бойкот потребителями продукции, произведенной в Китае.

По мере того, как риски увеличиваются, а выгоды уменьшаются, расширение инвестиций Китаю больше не может быть столь привлекательным для глобальных инвесторов. В своем выступлении на прошлой неделе министр финансов США Джанет Йеллен призвала Пекин отчитаться за все более тесные отношения с Москвой.

«На отношение мира к Китаю и его готовность к дальнейшей экономической интеграции вполне может повлиять реакция Китая на наш призыв к решительным действиям в отношении России», — сказала она.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.