Bloomberg: Китай изменил концовки «Бойцовского клуба» и «Оружейного барона». Зрители возмущены

«Бойцовский клуб» Дэвида Финчера 1999 года оказался в центре бури социальных сетей в Китае. Это случилось после того, как в новой версии фильма оригинальный финал заменили кратким сообщением о том, что все преступники задержаны, а власти одержали победу.

Подписчики Tencent Video высмеяли недавно сокращенный и измененный финал за  искажение смысла и замысла оригинального фильма, пишет Bloomberg.

Основанный на одноименной книге Чака Паланика, «Бойцовский клуб» завершается тем, что неназванный рассказчик убивает свое альтер-эго Тайлера Дердена и запускает цепочку взрывов, уничтожая все банковские и кредитные записи и  перезагружая экономику. Ничего из этого нет в новой китайской версии, в которой проект «Разгром» из фильма рассматривается как сорванная и ошибочная попытка совершения преступления.

Кадр из отредактированной версии «Бойцовского клуба» на Tencent Video. Источник: Tencent Video

«Благодаря подсказке, предоставленной Тайлером, полиция быстро разгадала весь план и арестовала всех преступников, успешно предотвратив взрыв бомбы», - сообщает зрителям видеоверсия Tencent, прежде чем добавить свой собственный творческий ход: «После суда Тайлер был отправлен в психиатрическую лечебницу на лечение».

Представитель Tencent Holdings Ltd. отказался от комментариев. Vice, которая ранее сообщила об измененной концовке, заявила, что права на фильм принадлежат Pacific Audio & Video Co., дочерней компании государственного телевидения Гуандун, и отредактированная версия была одобрена правительством перед тем, как была продана потоковым сайтам.

«Оружейный барон», рассказывающий историю контрабандиста оружия, которого играет Николас Кейдж, - еще один американский фильм, подвергшийся аналогичному сокращению. Зрители потокового вещания в Китае жаловались на отсутствие последних 30 минут, которые были заменены белым текстом на черном экране, в котором говорилось: «Юрий Орлов признался во всех преступлениях, официально предъявленных ему, в суде, и, в конце концов, был приговорен к пожизненному заключению».

Иностранные кинематографисты годами разбавляли или изменяли содержание фильмов, чтобы пройти пекинскую цензуру, но концовки редко переделываются целиком, особенно в старых фильмах, пиратские копии которых уже видели миллионы.

«Когда люди говорят вам, что герой Шоушенка снова оказался в тюрьме, что в «Бойцовском клубе» не было взрыва, а Николас Кейдж был арестован, вы задаетесь вопросом, существует ли ваша память на самом деле», - возмущается один из комментаторов китайского аналога Twitte - Weibo.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для "БВ"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.