Bloomberg: UniCredit отказывается от сделки с банком «Открытие», ссылаясь на украинский риск

UniCredit SpA вышла из возможной сделки по поглощению российского банка «Открытие». А главный исполнительный директор Андреа Орчел дал понять, что одним из факторов, повлиявших на решение, было наращивание геополитической напряженности.

«Учитывая геополитическую обстановку, мы решили выйти из комнаты переговоров, — приводит слова Орчела Bloomberg, - Объединенный банк выиграл бы от гораздо более сильной позиции на рынке и синергии без значительного увеличения нашего воздействия на страну».

Андреа Орчел Фотограф: Джейсон Олден/Bloomberg

UniCredit проявлял интерес к «Открытию» в рамках планов банка по изучению возможностей слияний и поглощений, хотя инвесторы восприняли эту новость скептически и первоначально снизили стоимость акций банка более чем на 9%. Президент США Джо Байден предупредил о возможном нападении России на Украину в следующем месяце, в то время как Москва отрицает свои планы вторжения.

UniCredit вырос на 2,5% на торгах в Милане, а акции выросли на 1,9% до 14,03 евро.

«Открытие» — системообразующий российский банк, который был национализирован в 2017 году в рамках крупнейшего в истории страны проекта финансового оздоровления после того, как он рухнул под тяжестью безнадежных долгов, большая часть которых была связана с его бывшими владельцами. Банк России, который рассматривает варианты продажи своей доли, заявил, что несколько стратегических инвесторов проявили интерес к участию в процессе продажи, и IPO остается одним из вариантов выхода ЦБ из «Открытия».

Украинская напряженность

Базирующийся в Милане банк также сослался на опасения по поводу «эскалации напряженности» между Россией и Украиной как фактора, который может повлиять на экономические перспективы сделки.

UniCredit обязался рассмотреть возможность слияния и поглощения при условии, что они повысят акционерную стоимость. Сделка помогла бы Орчелу, опытному специалисту по заключению сделок, преодолеть сложные и в конечном счете безуспешные переговоры с итальянским правительством о приобретении в прошлом году испытывающего трудности местного банка Banca Monte dei Paschi di Siena SpA.

Согласно данным банка, в прошлом году UniCredit, в котором работает более 4000 сотрудников в России, заработал в стране 513 млн евро дохода. Присутствие UniCredit в России «на уровне местной стоимости собственного капитала», чем банк «в целом доволен этим», сказал Орчел.

Тем не менее, тенденция последних лет для иностранных банков, таких как Deutsche Bank AG, заключалась в том, чтобы свернуть свое присутствие в России, поскольку западные санкции и риски, связанные с соблюдением требований, сказываются на их бизнесе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.