Bloomberg: Путин подстрахует российскую нефть от падения цен по мексиканскому сценарию

По словам высокопоставленного чиновника, президент России Владимир Путин поручил своему правительству рассмотреть возможность хеджирования огромных доходов России от экспорта нефти и газа, чтобы защитить страну от падения цен.

Как рассказал анонимный источник Bloomberg, хеджирование станет дополнительным инструментом поддержки суверенного фонда благосостояния, в случае падения цен на нефть.

Министерство финансов, имеющее огромное влияние, выступает против плана. По словам двух правительственных чиновников, которые дали комментарий на условиях анонимности, план этот вряд ли будет принят, хотя его можно было бы обсудить немного подробнее.

Мексика использовала аналогичную систему в течение последних двух десятилетий через пут-опционы, которые правительство покупает у небольшой группы инвестиционных банков и нефтяных компаний. Страна зарабатывает все, когда нефть растет, но имеет минимальный уровень безопасности и может окупить до 6 миллиардов долларов в этом году. Россия рассматривала идею хеджирования в прошлом году, но никогда не принимала этот план.

Согласно последнему предложению, правительство будет использовать деньги из своего фонда благосостояния для покупки пут-опционов, которые будут приносить прибыль, если цены на нефть упадут, сообщил «Интерфакс». Соответствующий подробный план чиновники должны будут предоставить к концу этого месяца.

Большой хит

Доходы России сильно пострадали в этом году, когда цены на нефть рухнули на фоне глобального карантина от коронавируса и ценовой войны с Саудовской Аравией. Дефицит бюджета будет в основном покрываться за счет дополнительных заимствований во избежание сокращения валютных резервов, которые могут понадобиться в будущем, если цены на нефть продолжат падать.

Представители Кремля и министерств финансов и энергетики не сразу ответили на запросы о комментариях.

Министерство финансов уже имеет систему защиты бюджета от колебаний цен на нефть, используя доходы, когда нефть торгуется выше 40 долларов за баррель, для покупки иностранной валюты для фонда национального благосостояния. И тратит из него средства на финансирование бюджета, когда цены на нефть ниже. Эта система значительно снизила уязвимость рубля по отношению к товарным рынкам и помогла России создать четвертый по величине валютный резерв в мире.

— Вероятно, было бы слишком дорого полностью полагаться на хеджирование», — считает Дмитрий Долгин, аналитик ING Bank в Москве, — Мексика платит около 1 миллиарда долларов в год за хеджирование экспорта, который составляет около 25% от российского».

Правило российского бюджета помогло ему создать резервы на сумму более 500 миллиардов долларов

За последние годы мексиканская нефтяная хеджирование обходилась правительству примерно в 1 миллиард долларов в год, но это означает, что за последние 20 лет страна получала огромные сверхприбыли при каждом спаде.

Несмотря на успех Мексики, ни одна другая крупная нефтедобывающая страна не последовала этому примеру с таким же большим хеджированием. В 2009 году Россия провела предварительные переговоры с Goldman Sachs и Morgan Stanley по аналогичной сделке, но в итоге отказалась от предложения, по словам людей, знакомых с переговорами.

Если Россия последует мексиканской модели, это может создать головную боль для сланцевой промышленности США, где десятки малых и средних компаний полагаются на хеджирование для финансирования своих бюджетов на бурение. Появление такого крупного игрока, как Россия, на рынке хеджирования, вероятно, увеличит расходы для всех остальных.

Справка «БВ». 

Пут-опцион — опцион на продажу, одна из форм биржевого опциона наряду с колл-опционом. Является стандартным биржевым контрактом, в соответствии с которым покупатель опциона приобрёл право продать определённое количество базового актива продавцу опциона по фиксированной цене в течение срока действия опциона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.