Bloomberg: спа-кровать, нежный шелк и чувствительные ковры — чем оборудована яхта «Амадея», приписываемая Керимову с Худайнатовым

В судебных показаниях США, с которыми ознакомился Bloomberg, говорится, что группа офшорных компаний и яхтенный брокер помогли скрыть истинных владельцев яхт, стоимостью более 1 миллиарда долларов.

В гонке за конфискацией активов, связанных с российскими миллиардерами, находящимися под санкциями, власти США обнаружили, что российский олигарх выступал в качестве «подставного владельца» двух яхт стоимостью более 1 миллиарда долларов. Среди них суперяхта «Шехерезада», связываемая с окружением Владимира Путина, стоимостью 700 миллионов долларов и «Амадея» за 325 млн.

Судебные документы на острове Фиджи в южной части Тихого океана, где США пытаются конфисковать яхту «Амадея» стоимостью 325 миллионов долларов, раскрывают клубок офшорных подставных компаний, созданных с помощью яхтенного брокера для сокрытия истинных владельцев обоих судов. На среду на Фиджи назначено слушание о судьбе «Амадеи».

Согласно документам, компании и трасты, простирающихся от Маршалловых островов до Швейцарии, указывают на то, что официальным владельцем обеих яхт является экс-президент подконтрольной государству «Роснефти» Эдуард Худайнатов. Худайнатов не фигурирует ни в одном санкционном списке. Но США утверждают, что «настоящим бенефициарным владельцем» 107 метровой «Амадеи», на которой есть вертолетная площадка, бассейн с мозаичной плиткой и резервуар для омаров, является российский миллиардер Сулейман Керимов, который впервые попал под санкции Вашингтона в 2018 году.

Согласно письменным показаниям специального агента Федерального бюро расследований США, поданным в ходе судебного разбирательства на Фиджи – «тот факт, что Худайнатов выставляется владельцем двух крупнейших зарегистрированных суперяхт, обе из которых связаны с лицами, находящимися под санкциями, предполагает, что Худайнатов используется как чистый, несанкционированный подставной владелец, чтобы скрыть истинных бенефициарных владельцев этих судов. Хотя Худайнатов богат, нет оснований полагать, что у него есть финансовые ресурсы для покупки и «Амадеи», и «Шехерезады», которые в совокупности стоят более 1 миллиарда долларов».

Эдуард Худайнатов в Санкт-Петербурге, Россия, июнь 2015 года. Фотограф: Крис Рэтклифф/Bloomberg.

В судебном письме от 22 апреля, с которым ознакомилось агентство Bloomberg, раскрываются детали американского ордера на арест «Амадеи», который был подан в федеральный суд в Вашингтоне. В нем описываются интервью с конкурирующими яхтенными брокерами, членами экипажа и электронные письма, представленные в качестве доказательства того, что яхта действительно принадлежит 56-летнему Керимову, состояние которого согласно индексу миллиардеров Bloomberg составляет 15,6 миллиарда долларов. Его семья владела долей в «Полюсе», крупнейшей золотодобывающей компании России. Адвокат Керимова и представитель «Полюса» не ответили на запросы о комментариях. Адвокат зарегистрированного владельца «Амадеи» написал, что усилия США по аресту яхты основаны на слухах, которые не доказывают, что ее истинным владельцем является Керимов.

В судебных показаниях США приводятся доказательства того, что члены семьи Керимовых просили внести изменения в конструкцию яхты, которые соответствуют владельцу, но никак не арендатору. В заявлении говорится, что они участвовали в утверждении установки новой печи для пиццы, «спа-кровати» определенной марки и перемещении электрических розеток на судне. США ссылаются на документ под названием «Заметки о передаче боцмана», в котором обсуждаются предпочтения Керимова в отношении предстоящей поездки, в том числе «конкретная установка тренажерного зала». Члены экипажа дали каждому члену семьи Керимова кодовое имя, а сам миллиардер именовался G0.

«Очевидно, у G0 есть две вещи, которые должны быть безупречными. Нержавеющая сталь и тиковое дерево», — говорится в документе. «G0 запросил самые быстрые [водные мотоциклы] из доступных, поэтому в какой-то момент мы получим новые лыжи».

Вводя санкции против Керимова в 2018 году, США заявили, что он является частью группы олигархов, которые наживаются на российском правительстве посредством коррупции и злонамеренной деятельности по всему миру, ссылаясь на его роль члена Совета Федерации, верхней палаты парламента страны.

Родившийся в Дагестане, Керимов начал свою карьеру экономистом, а затем приобрел доли в банке, авиакомпании и нефтетрейдинговой компании во время хаотичных преобразований в стране в конце 1990-х годов. Основное состояние он сделал свое при Путине, торгуя акциями крупнейших и наиболее политически чувствительных компаний страны, в том числе контролируемого государством газового гиганта ПАО «Газпром» и крупнейшего банка страны Сбербанка. По мере того, как его состояние за последние 20 лет росло, Керимов заработал репутацию своего рода Джея Гэтсби в путинской России из-за своей склонности устраивать блестящие вечеринки на Ривьере, включая вечеринку 2008 года с участием Бейонсе.

Компания А

В судебном письме США утверждается, что «Амадея» была продана Керимову в 2021 году брокерской компанией, именуемой компанией A. Три человека, знакомые с этим вопросом, сообщили Bloomberg, что брокером является Imperial Yachts, фирма из Монако.

Согласно письменным показаниям, в 2022 году брокер оплачивал сборы в долларах США от имени «Амадеи» за въезд и выезд в Англию и из нее в нарушение санкций США, введенных против Керимова и его имущества. Imperial управляет «Амадей», включая найм экипажа, организацию проверок безопасности и управление эксплуатационными расходами, утверждают источники. Согласно письменным показаниям, ежегодные эксплуатационные расходы составляют от 25 до 30 миллионов долларов.

«Компания А имеет привычку скрывать право собственности на яхты за вложенными подставными компаниями и указывать подставное, несанкционированное лицо в качестве бенефициарного владельца подставных компаний, чтобы скрыть истинного бенефициарного владельца», — говорится в судебном письме.

Саймон Кларк, юрист Imperial Yachts, сообщил в электронном письме, что брокер не работает с людьми, находящимися под санкциями. Он сказал, что фирма утверждает, что Керимов не является владельцем яхты, «и поэтому Imperial Yachts не нарушала санкции при осуществлении платежей», описанных в показаниях от 22 апреля. Кларк сказал, что брокерской компании известно об утверждениях, содержащихся в этом документе, и сказал, что Imperial наняла юристов, «чтобы их оспорить».

Компания Imperial, основанная Евгением Кочманом и его сестрой Джулией Стюарт в 2005 году в Монако, занималась строительством и управлением десятками суперяхт. Она курировала строительство «Шехерезады», но Кларк утверждает, что брокер не является операционным менеджером этого судна. 140 метровая суперяхта в настоящее время удерживается итальянскими властями в порту Тосканы, поскольку они считают, что владелец связан с «видными элементами российского правительства». 

«Шахерезада» пришвартовалась в порту Марина-ди-Каррара, Тоскана, Италия, 6 мая. Фотограф: Федерико Скоппа/AFP/Getty Images

Зарегистрированным владельцем «Шехерезады», стоимость которой оценивается примерно в 700 миллионов долларов, также является Худайнатов через Bielor Asset Ltd., компанию, созданную в 2020 году на Маршалловых островах компанией KPM Consulting Ltd., говорится в судебном письме США на Фиджи. KPM Consulting недавно сообщила трастовой компании на Маршалловых островах, что бенефициарным владельцем является Худайнатов, согласно судебным показаниям, в которых также говорится, что «Шахерезада» была «связана» с Путиным.

Спустя чуть более года, после основания Bielor Asset Ltd., была создана длинная цепочка подставных компаний, чтобы организовать владение «Амадеей» стоимостью 325 миллионов долларов. Худайнатов указан как конечный бенефициарный владелец яхты через Millemarin Investments Ltd., которая, в свою очередь, принадлежит Invest International Finance Ltd., зарегистрированным на Британских Виргинских островах, согласно документам, подготовленным юристом Millemarin, с которыми ознакомился Bloomberg . Invest International принадлежит компании Boltenko Trust AG, зарегистрированной в Цюрихе, которая, в свою очередь, является доверенным лицом September Trust, а Худайнатов является «экономическим учредителем», согласно документам. Продажа была профинансирована через две другие офшорные компании с Худайнатовым в качестве бенефициарного владельца — одна на Каймановых островах, а другая на Британских Виргинских островах, говорится в документах.

Худайнатов не числится ни в одном рейтинге миллиардеров. Он ушел из «Роснефти» в 2013 году, как сообщается, для создания собственной нефтяной компании. Известно, что он является близким соратником Игоря Сечина, генерального директора «Роснефти», который считается доверенным лицом Путина.

Использование нескольких уровней подставных компаний в оффшорных юрисдикциях может скрыть конечного бенефициара активов. Российские миллиардеры, как известно, действуют по неписаным договоренностям с другими или договоренностям, которые часто не оставляют бумажного следа, что затрудняет доказывание таких соглашений в суде. Ряд российских магнатов подали иски в британские суды по поводу неофициальных деловых соглашений, которые не были прописаны ни в одном юридическом документе. Власти США утверждают, что между Худайнатовым и Керимовым есть подобная сделка.

Если США удастся захватить «Амадею», она будет подпадать под действие правил США о конфискации, которые имеют более низкий стандарт доказывания, чем тот, который требуется в уголовном деле. Заявки в США и на Фиджи показывают, что официальные лица США пошли на многое не только для того, чтобы задержать «Амадею», но и для того, чтобы захватить ее и попытаться направить в воды США. 13 апреля США подали в Вашингтон заявление о выдаче ордера на арест, в котором говорилось, что Керимов и лица, действовавшие от его имени, «вынуждали проводить транзакции в долларах США для «Амадеи» через финансовые учреждения США» в нарушение санкций. В тот же день власти Фиджи обыскали суперяхту и обнаружили документы с подробным описанием различных финансовых операций. 3 мая Высокий суд Фиджи постановил, что официальные лица США могут арестовать его.

«Эта конфискация яхты должна сказать каждому коррумпированному российскому олигарху, что он не может спрятаться — даже в самой отдаленной части мира», — заявила 5 мая заместитель генерального прокурора Лиза Монако в заявлении. В тот день агенты ФБР и маршалы США поднялись на борт судна и хотели отплыть.

Но Фейзал Ханифф, адвокат Millemarin, 6 мая добился временной отсрочки ареста. Ему не потребовалось подавать те или иные документы, которые он подготовил; суд быстро предоставил отсрочку, не требуя их.

«Власти США говорят, что у Худайнатова и Керимова есть «побочная сделка», — написал Ханифф в своем заявлении в суд. «Запрос властей США основан на слухах неустановленных лиц, утверждающих, что Керимов является бенефициарным владельцем «Амадеи».

Ханифф написал, что поведение властей США на Фиджи было «ужасающим», заявив, что они предложили членам экипажа «непристойные суммы денег» за то, чтобы они отправили «Амадею» в США, и пригрозили им аннулированием виз, если они не согласятся. Он сказал, что официальные лица США не сказали, куда они отправят судно и как они будут его обслуживать или страховать.

На «Амадеи» есть «нежный шелк и мебель», «чувствительные ковры» и «позолоченная металлическая фурнитура», для которых требуется среда с контролируемой температурой и влажностью, чтобы избежать «необратимого ущерба», написал он.

Суд Фиджи рассмотрит апелляцию Ханиффа на предыдущее решение о конфискации в среду.

Индивидуальный тур

В своем расследовании ФБР пришло к выводу, что в конце 2020 или начале 2021 года Керимов лично посетил «Амадею», прежде чем она была продана примерно в августе 2021 года, говорится в судебных показаниях. В показаниях членов экипажа выяснилось подробности о поездках членов семьи Керимова, которых называли позывными: G1 — его жена, G2 — одна из его дочерей, G3 — его сын.

Так же в показаниях говорится, что в январе 2022 года несколько членов семьи Керимовых находились на «Амадее» в Карибском море, а дочь Керимова находилась на суперяхте во Франции в октябре 2021 года.

В электронном письме от 24 февраля 2022 года — в день, когда начался конфликт на Украине — капитан «Амадеи» описал встречу с одной из дочерей Керимова, посвященную программе путешествий суперяхты на 2022–2023 годы и покупке нового оборудования для водных видов спорта.

В тот же день «Амадея» отключила свою автоматизированную информационную систему, которая передает координаты корабля. Она начала плавание из Карибского моря, где был пришвартована у Синт-Мартена, через Панамский канал в Мексику, а затем на Фиджи, куда прибыла около 12 апреля, говорится в судебных показаниях. Документы, поданные «Амадеей», указывали на то, что через два дня она планировала отплыть на Филиппины, но власти США полагали, что следующим пунктом назначения будет Владивосток «или другие воды на территории России». В нем говорилось, что на телефоне одного члена экипажа было текстовое сообщение «Мы не едем в Россию».

Когда «Амадея» была в Мексике в конце марта, она подала таможенную декларацию, в которой указывалось, что он перевозил 102 675 долларов наличными и более 17 000 евро. Во время обыска судна фиджийские власти обнаружили документы с подробным описанием транзакций от имени «Амадеи», в том числе инструкции по электронным переводам, которые должны быть оплачены в долларах США.

Это не первый случай, когда правоохранительные органы обвиняют Керимова в использовании подставного лица. В 2017 году его задержали во Франции по обвинению в отмывании денег. Он внес залог в размере 40 миллионов евро и был помещен под домашний арест на своей роскошной вилле на мысе Антиб. Французская прокуратура утверждала, что Керимов отмывал деньги и уклонялся от уплаты налогов, купив четыре виллы на мысе Антиб посредством фиктивных сделок и тайных платежей с использованием подставного лица Александра Штудхальтера, швейцарского бизнесмена, который работал с российским миллиардером в течение двух десятилетий. Керимов и Штудхальтер свою вину отрицают. Обвинения были сняты в 2018 году, но французские власти начали новое расследование налогового мошенничества с участием Керимова в марте 2019 года. Это дело продолжается, но адвокаты Керимова отрицают какие-либо правонарушения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.