Бывшим владельцам Саратовского комбикормового завода не удалось вывести из игры агрессивного кредитора

sporyВ ОАО «Саратовский комбикормовый завод» (СКЗ) произошла смена собственника. Новый владелец — ООО«Великоновгородский комбикормовый завод», зарегистрированный в Новгородской области.

Это же предприятие, стало правопреемником Сбербанка в процедуре банкротства СКЗ, является крупнейшим кредитором саратовского комбикормового завода, получив право требования свыше 20 млн рублей по кредиту, взятому СКЗ в банке в 2016 году.

По данным Ъ-Саратов, директор и собственник ООО ««Великоновгородский комбикормовый завод» Расул Сейнов стал также основным владельцем (76%) аффилированного саратовскому заводу ООО «Татищевская птицефабрика», которое возглавляет дочь прежнего гендиректора СКЗ Виктора ТапилинаНаталия Тапилина. Сейчас 24% долей в птицефабрике принадлежит ООО «Танком», которым владеют две дочери господина Тапилина – Анна и Наталия.

Как выяснил БВ, сейчас между совладельцами птицефабрики имеет место самый настоящий корпоративный конфликт.

В иске, направленном в Арбитражный суд Саратовской области 26 февраля этого года, ООО «Танком» оспаривает легитимность появления Расула Сейнова в совладельцах, требуя признать незаконными внеочередное общее собрание участников ООО «Татищевская птицефабрика», состоявшееся 9 ноября 2017 года, и продажу части доли в уставном капитале компании.

В рамках этого иска судьей Светланой Федорцовой в качестве обеспечительной меры введен запрет на регистрацию в налоговых органах смены гендиректора по итогам внеочередного собрания участников птицефабрики, состоявшегося в феврале 2018-го.

В то же время 20 апреля Светлана Федорцова отказала «Танкому» в обеспечительных мерах: введении запрета для налоговых органов регистрировать в ЕГРЮЛ любые изменения в учредительных документах ООО «Татищевская птицефабрика», в том числе, смену гендиректора, изменение сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени компании, на основании протоколов собраний участников ООО.

Также миноритарий просил суд наложить запрет на проведение внеочередных собраний участников ООО с повесткой о досрочном прекращении полномочий исполнительного органа, и назначении нового исполнительного органа. Также суду было предложено, до вынесения решения по существу иска, запретить участникам ООО «Татищевская птицефабрика» принимать решения, связанные с изменением состава органов управления компании.

Кроме того, от имени ООО «Татищевская птицефабрика» в апреле в арбитраж поступил иск, где оспаривается легитимность договора уступки прав (требования), заключенного между ПАО «Сбербанк России» в лице Саратовского отделения №8622 и ООО «Великоновгородский комбикормовый завод», истец просил применить и  последствия недействительности сделки.

Однако 21 мая суд вернул иск без рассмотрения, так как его подателем не представлен ряд документов, в том числе копия договора уступки прав (требования) между региональным отделением Сбербанка и ООО «Великоновгородский комбикормовый завод» от 27 февраля 2018 года.

В свою очередь владелец большинства долей Расул Сейнов также борется через суд за контроль над птицефабрикой: 16 мая он подал иск к компании, суть его пока не раскрывается, а 21 мая арбитраж принял к рассмотрению иск ВКЗ к птицефабрике о взыскании задолженности по договорам займа в размере свыше 216,4 тыс. руб.

По данным открытых источников, ООО «Великоновгородский комбикормовый завод» было учреждено в феврале 2016 года в деревне Заречной Новгородской области, это микропредприятие с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Единственный учредитель и директор — Расул Сейнов, профиль предприятия — корма для кур, кроликов, крупного и мелкого рогатого скота, в 2016 году выручка завода составила 49,1 млн рублей. В 2017 и 2018 годах расположенная в деревне фирма по производству комбикорма взяла в лизинг ряд статусных иномарок.

Основной вид деятельности ООО «Татищевская Птицефабрика» — разведение домашней птицы, уставный капитал 51,5 млн рублей, выручка 2016 года – 146,2 млн рублей. ООО «Танком», которое возглавляет Анна Тапилина, имеет уставный капитал 30 тыс. руб, ныне ликвидируется. Профиль — оптовая торговля зерном, финансовых результатов в открытом доступе нет.

По последнему доступному реестру акционеров ОАО «СКЗ»  владельцами акций значатся Владимир Федосов (21,41%), Наталия Тапилина (10,59%), Виктор Тапилин (9,48%), Владислав Пуляевский (8,46%) и Дмитрий Ленович (5,56%). Предприятие занимается производством готовых кормов для животных.

Собрание кредиторов ОАО «СКЗ» запланировано на 25 мая, процедура наблюдения на предприятии введена 15 января 2018 года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.