Бывший саратовский высокопоставленный налоговик задержан в Пензе за упущенные 60 млн рублей, его кабинет опечатан

Глава УФНС по Пензенской области Юрий Калабин задержан и находится в изоляторе временного содержания.

По информации портала PenzaInform.ru, главного налоговика Пензы задержали у него дома в рамках масштабной операции, которую проводят правоохранители в местном управлении ФНС. Данные о ней всплыли еще вчера, 13 апреля, но тогда не нашли подтверждения ни в Следственном комитете, ни в ФСБ, ни в полиции ни даже в Росгвардии, не говоря уже о самом налоговом ведомстве. По официальным данным, Калабин находится в отпуске.

Подтверждения от СУ СКР по Пензенской области сегодня удалось добиться агентству ТАСС, официальный сайт ведомства пока молчит.

Управление СКР подтвердило факт задержания Юрия Калабина и назвало инкриминируемую ему статью 285 УК РФ — злоупотребление полномочиями. По данным следствия, ведомство не проводило проверку одной из компаний, что позволило той недоплатить 40 млн рублей налогов и еще 20 млн рублей пеней. Обыски прошли в УФНС и на квартире Калабина, изъята служебная документация.

Юрий Калабин — уроженец Саратовской области. Здесь он окончил в 1997 году Эконом (на тот момент Саратовскую государственную экономическую академию), здесь и начинал карьеру. С 2001 года Калабин находился в налоговых органах Саратовской области на руководящих должностях. По данным ФНС, Калабин был главой ИМНС по Ртищевскому району и ИМНС №5 по Саратовской области. Под аббревиатурой скрывается Инспекция министерства по налогам и сборам, как называлась раньше налоговая. Назначение в Пензу получил в 2002 году, сначала на пост замглавы УФНС, 14 февраля 2013 года возглавил ведомство.

Как утверждает издание «Пенза-Взгляд», кабинет Калабина сейчас опечатан, на рабочем месте он не появлялся. В УФНС проходили следственные действия, у всех сотрудников ведомства на входе забирали сотовые телефоны и отправляли в зал для ожидания, пока закончат работу правоохранители.

В конце 2020 года Юрию Калабину начали прочить отставку с поста. Информация о ней начала появляться в телеграм-каналах, где утверждалось, что у пензенских налоговиков якобы есть неприкосновенные компании, которые негласно находятся в самом благоприятном налоговом режиме, в то время как другие участники рынка платят за двоих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.