Меня убивали любя: Сергей Безруков принял участие в открытии фестиваля «Уроки Табакова» в Саратове

В Саратовском театре драмы состоялось открытие второго культурно-образовательного фестиваля «Уроки Табакова», посвященного 100-летию саратовской театральной школы. Фестиваль пройдет в театре Драмы с  13 по 22 апреля.

В пресс-конференции принял участие один из самых известных учеников Табакова – Сергей Безруков. Вчера народный артист встретился со студентами Саратовского театрального института консерватории имени Собинова и провел мастер-класс.

А позже, на встрече с журналистами — перед началом моноспектакля «И жизнь, и театр, и кино», основанном на поэтических произведениях Пушкина, Есенина и Высоцкого – Безруков рассказывал о своих ролях и Олеге Табакове. 

Вспоминая о работе с Табаковым, народный артист особенно выделил спектакль «Амадей», в котором он играл на протяжении 13 лет.

— Я был четвертым по счету Моцартом и самым живучим. Олег Павлович получал особое удовольствие, наблюдая за тем, как меня, его ученика, принимает публика. Его Сальери убивал моего Моцарта любя, — отметил он.

Вспоминая, о том, как ему досталась роль Моцарта, Безруков рассказал, как в 1987 году в американском посольстве  к нему подошел Олег Ефремов, который как раз до него исполнял эту роль и шепнул: «Мы с Олежкой решили, Моцартом будешь ты».

Сергей Безруков вспоминал Олега Павловича как «бесконечно обаятельного человека и к тому же философа, работать с которым было сплошное удовольствие. То, чем мы занимаемся, Олег Павлович называл – «веселенькое дело».

Рассуждая о том, что артисту делать, чтобы не перегореть, Безруков назвал «азарт основным зарядом артиста, который дает право заниматься этим делом. Как только мы теряем азарт, нужно уходить из профессии. Если у тебя нет огромного желания выходить на сцену, лучше не выходи. Мастерство актера заключается в том, что он должен быстро «включаться» в роль. «Включение» — есть тот самый азарт».

Сергей Безруков предложил министру культуры Саратовской области Татьяне Астафьевой подумать над проведением эксперимента по обучению школьных учителей азам театрального мастерства.

— Можно набрать группу учителей и заниматься с ними в театральном институте речью, эмоциями, дать какие-то основные актерские вещи. Поверьте, когда учитель будет эмоционально и заряжено читать стихотворение или вести уроки истории, отдача от этих занятий у детей будет совсем другая, — отметил он.

В рамках фестиваля пройдут еще два показа. 20 апреля на Большой сцене театра драмы состоится показ спектакля Театра на Таганке «Отелло». В главной роли – Ирина Апексимова. 22 апреля саратовские зрители увидят спектакль Театра Наций «Горбачев». В роли Михаила Сергеевича – Евгений Миронов, Раиса Максимовна – Чулпан Хаматова. Ученики Олега Табакова Ирина Апексимова и народный артист РФ Евгений Миронов также встретятся со студентами Саратовского театрального института.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.