От конкурса учителей до покупки особняка в Саратове: на что тратит деньги бывший фонд Николая Панкова

Новые владельцы бывшего особняка вице-губернатора Александровского в Саратове, в советские годы использовавшегося как тубдиспансер, никогда не оперировали суммами, достаточными для приведения памятника культуры в достойный вид.

Покупателем, выложившим госкорпорации ДОМ.РФ 15 млн рублей за историческое здание, стал благотворительный Фонд социального развития регионов.

Еще недавно фонд, прописанный в Саратове по адресу Советская, 10 (в здании располагается реготделение партии «Единая Россия»). был тесно связан с депутатом Госдумы Николаем Панковым. Парламентарий выступал соучредителем организации до марта 2018 года и числился председателем совета. 

Источники финансирования фонда в отчетах указаны стандартно: целевые поступления от физлиц и организаций. Объем этих расходов всегда был невелик. А по 2017-2018 годам данных о движении средств не обнародовалось вовсе. Известно только, что в 2016 году фонд вернул 200 млн рублей неиспользованного целевого финансирования, но на какие цели оно поступало, не называется.

В 2016 году фонд израсходовал всего 1,1 млн рублей, эти средства пошли на проведение конкурса «Лучший сельский учитель русского языка и литературы» и еще 102 тысячи рублей организация потратила тогда на собственное содержание.

Вновь заниматься благотворительностью после двухлетнего перерыва фонд начал в 2019 году. На поддержку малоимущих граждан и инвалидов были израсходованы 976 тысяч рублей и еще 111 тысяч рублей – на увековечивание памяти героев войны. На зарплату сотрудников фонда ушла 201 тысяча. 

Учредители и руководство фонда менялись неоднократно. Среди них был соучредитель Евгений Чирков — единственный владелец саратовского ООО «Общественное мнение», ликвидированного в августе 2011 года. Татьяна Семенова, руководившая фондом в 2017-2019 годах, сейчас значится директором двух московских фондов — Фонда поддержки профессиональной журналистики и благотворительного Фонда поддержки социально-значимых программ. Она же выступает единственной учредительницей саратовской телевещательной компании ООО «Медиа-Вещатель».

Нынешний соучредитель фонда Валерий Пономарев выступает также в числе учредителей благотворительного Фонда молодежных программ. Второй соучредитель, Дмитрий Правдин, в других организациях не отмечен, но его полный тезка занимает пост замглавы аппарата Госдумы.

До сих пор заниматься восстановлением памятников культуры, тем более федерального значения, организации не приходилось. Между тем, как заявили сами представители фонда, комментируя покупку для ИА «Версия-Саратов», территория усадьбы будет в ближайшее время взята под круглосуточную охрану и расчищена от мусора.

А сам фонд планирует заказать некой московской фирме проект реставрации здания. Договор о надзоре за производством работ будет заключен с областным управлением по охране памятников.

Несомненно, что команду на покупку особняка дал фонду спикер Госдумы Вячеслав Володин, неделю назад посетивший хиреющий памятник культуры. А, значит, и финансироваться реставрация будет по схеме, аналогичной строительству предуниверсария СГУ. Источником средств тогда стали сразу несколько благотворительных фондов, учредители которых близки к спикеру Госдумы.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.