Казармы для искусства: будущим балетным звездам Саратова под колледж предлагают руины с армейским прошлым

kazarmyГруппа депутатов облдумы завтра на месте изучит здание казарм Деконского по улице Шелковичной, 17, чтобы понять, годится ли оно под Саратовский областной колледж искусств.

Трехэтажное здание, построенное в 60-х годах XIX века, прежде занимал Саратовский военно-медицинский институт. Пустуют исторические казармы лет 10, с того времени, как Минобороны ликвидировало само учебное заведение.

В 2017 году их хотели включить в программу «аренда за 1 рубль», предполагающую передачу в аренду бизнесу здания памятников культуры по символической цене при условиях полной реставрации.

Интерес к зданию проявил бизнес, нашелся частный инвестор, готовый вложить 350 млн рублей на организацию в нем детского медицинского центра. Но проект внезапно получил отрицательное заключение областного минздрава. Процесс застрял, а минувшей снежной зимой у здания обрушилась часть крыши. Старинные казармы постепенно ветшают.

kazarmПри этом еще в августе нынешнего года областное управление капстроительства объявляло аукцион на поиск подрядчика по разработке документации именно под медицинский центр. Более того, на этот тендер ценой 9,7 млн рублей, даже нашелся подрядчик — институт «Саратовгражданпроект».

k5Контракт с институтом был заключен в октябре. До 25 декабря этого года проектировщики должны представить заказчику выполненное задание. Теперь же, если депутаты одобрят культурный профиль бывших казарм, институту придется переобуваться на ходу и пристраивать учительскую в рентгенкабинет, а хореографический класс — в помещение для занятий лечебной физкультурой.

Не исключено, однако, что отреставрированное здание бывших казарм сможет вместить в себя оба учреждения — и детский медцентр, и колледж искусств. 

k3Напомним, сейчас Саратовский областной колледж искусств арендует другое историческое здание — особняк Шмидта по улице Радищева, 14, ранее отреставрированный его владельцем — бизнесменом Геннадием Горгаевым

За размещение колледжа в центре города приходится платить по 28 млн рублей в год. Министерство культуры региона ранее предлагало выкупить особняк у собственника, который просил за него 200 млн рублей. Но депутаты областной думы посчитали цену завышенной и призвали найти для колледжа другое подходящее здание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.