Часы, дворцы и бизнес-джет: дорогие привычки президента Татарстана Минниханова

Фонд борьбы с коррупцией в подробностях изучил и оценил богатства семьи президента Татарстана Рустама Минниханова. Гвоздь нового расследования — сделка 4-летней давности, принесшая первой леди республики 2,3 млрд рублей дохода.

Супруга главы республики Гульсина Минниханова по финансовым итогам прошлого года она вновь стала самой богатой среди первых дам ПФО. Но сотни задекларированных миллионов не предел ее талантов. Результат четырехлетней давности — 2,3 млрд рублей, из которых большая часть — доход от продажи бизнесмену из списка Forbes Рубену Варданяну доли в компании ООО «Лучано», управляющей известным гостиничным комплексом Luciano.

Эта сделка не могла укрыться от внимания Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, не далее как вчера он опубликовал материалы очередного расследования, главными героями которого были г-жа Минниханова, ее супруг и их многочисленные родственники.

Luciano, собственником доли в котором стал Варданян, это огромный комплекс в центре Казани высотой в 10 этажей, с гостиницей, салоном красоты, спа-центром и рестораном. Свою долю в бизнесе Гульсина Минниханова в 2016 году продала кипрскому офшору Santerna Holdings Limited. Эта сделка вознесла супругу главы республики в ТОП-50 самых богатых женщин России, сразу на 23 место. О продаже ООО «Лучано» кипрской фирме заявлялось открыто, сразу после того, как чиновники Татарстана в 2017 году обнародовали свои доходы. Не называлась лишь фамилия Варданяна, на момент сделки офшор принадлежал другому юрлицу, Noellia Holdings Limited с Британских Виргинских островов.

Первая информация о том, что истинным покупателем мог быть Рубен Варданян, появилась уже весной 2017 года, а в октябре того же года он стал владельцем Santerna уже официально.

При этом по данным «Спарк», с 2016 года состав акционеров «Лучано» остался прежним 51% компании принадлежит Миннихановой, а 49% — Santerna.

Как утверждает ФБК, ссылаясь на отчетность кипрского офшора, купив 49% компании за 33,5 млн долларов, на баланс фирма поставила всего 6,6 млн долларов. По подсчетам ФБК, Варданян заплатил за долю в «Лучано» всего 43,4 млн долларов, из них 38,4 млн (порядка 3 млрд рублей) списал, а списанные инвестиции, уверяет фонд, самая настоящая взятка, предназначавшаяся якобы лично президенту Татарстана.

Forbes в свою очередь тоже изучил отчеты кипрской фирмы. Как утверждает издание, приобреталось «Лучано» в 2016 году действительно за 33,45 млн долларов и эту сумму Santerna отразила в отчетности как инвестиции в ассоциированные компании, которые затем обесценились на 26,8 млн долларов и к концу 2016 года действительно составили только 6,6 млн.

Интересно, что в 2018 году компания «Лучано» активно раздавала займы другим юрлицам — собственным дочерним фирмам и компании «Лусиано», которая полностью принадлежит Гульсине Миннихановой. Причем 391,9 млн рублей для своей дочки «Гранд О» и 62,5 для фирмы Миннихановой компания в итоге простила.

По данным источника Forbes, Рубен Варданян выступает финансовым инвестором спа-комплекса, а Гульсина Минниханова управляет самим бизнесом. Что же до списания, то это внутренняя операция, к рыночной стоимости доли она не относится.

Сам Варданян в ответ на расследование ФБК возмутился и заявил, что «Лучано» — это его совместной с мадам Миннихановой проект, который он долгие годы развивает. Ни о каких взятках и речи нет.

— Это полная чушь, это нормальный работающий бизнес, которым я доволен, но который требует еще инвестиций. Если кто-то не понимает, что это такое, то это его проблемы, — заявил бизнесмен в беседе с Forbes.

Параллельно с перипетиями продажи доли в спа-комплексе, ФБК изучил и богатства семьи президента Татарстана. Так, например, фонд оценил дом в центре Казани на 1,6 тысячи кв.метров, где проживает глава республики. Апартаменты, по подсчетам ФБК, могут стоить 1 млрд рублей. Достался дом Минниханову, по данным фонда, через его супругу, выменявшую его у бизнесмена и бывшего депутата Равиля Зиганшина на некий подвал.

Возле президентского особняка стоит еще один дом, принадлежащий племяннице Гульсины Миннихановой, Лейле Акберовой. Площадь его втрое меньше, 575 кв.метров, оценивается он примерно в 200 млн рублей. Сама Акберова при этом работает нотариусом.

К активам семьи Рустама Минниханова ФБК отнес также загородный дом в деревне Ильино, в 20 км от Казани. Участок в 3 гектара, который он занимает, оформлен на сестру г-жи Миннихановой, Венеру Гафарову. Ей же, заметим, принадлежит та компания, которые оказывает услуги посетителям знаменитого спа-комплекса.

Загородная усадьба снабжена бассейном — здание на 770 кв.метров, теплицей и баней. Есть при доме и своя вертолетная площадка. Стоить усадьба может до полумиллиарда рублей.

Еще одну дачу Рустама Минниханова ФБК нашел в 30 км от столицы Татарстана, на берегу Волги, в поселке Боровое-Матюшино. Соседи Миннихановых — топ-менеджеры «Татнефти». Записан дом на фирму первой леди республики. В доме собственный кинотеатр, сразу несколько саун с мозаичными стенами, каминный зал и опять же — вертолетная площадка Цена этой загородной виллы — под миллиард рублей.

В числе находок ФБК — 222-метровая квартира в Дубае, якобы купленная для ныне покойного сына президента, Ирека Минниханова. После гибели молодого человека в авиакатастрофе в 2013 году, это жилье унаследовала его мать, Гульсина Минниханова. Навещает квартиру президентская семья ежегодно. По данным ФБК, оформляются поездки как рабочие визиты. Перелеты на бизнес-джете, который сам стоит 3 млрд рублей, оцениваются приблизительно в 200 млн рублей в год. Самолет Falcon 8X официально записан на «Татнефть».

К комплексу недвижимости президента Татарстана ФБК отнес квартиру Гульсины Миннихановой в Москве на Якиманке.

Также обнаружились две квартиры его сына во Франции, и еще одна в столице — с видом на Красную площадь. Общая цена этой недвижимости, подсчитал ФБК, составляет 3,5 млрд рублей.

Приятным бонусом к этим активам фонд нашел коллекцию президентских часов, ценой от 2 до 26 млн рублей за экземпляр. Всего ФБК нашел 12 часов, причем выяснилось, что любимая марка главы Татарстана — Patek Phillipe.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.