Чиновники ответили на публикацию «БВ»: мэрия Саратова ищет 5 млн на воссоздание мемориала павшим труженикам авиазавода

Горадминистрация прокомментировала нашу публикацию об уничтоженном памятнике погибшим заводчанам.

Как сообщается в комментарии, присланном в редакцию, группа архитекторов и скульпторов во главе с Владимиром Гайнутдиновым (скульптор, реставратор памятника Герою Советского Союза М.М. Расковой в одноименном сквере Заводского района) не сидела, сложа руки.

Уже разработан план воссоздания мемориала и подготовлен расчет сметной стоимости работ с учетом всех особенностей, уникальной мозаики и бронзового литья. Мемориал будет воссоздан с применением современных технологий, в том числе с использованием стеклофибробетона.

«Общая сметная стоимость составила 5 млн рублей. В настоящее время определяется источник финансирования для проведения работ, после того, как он будет установлен, проект будет реализован в течение 4 месяцев», — сообщает мэрия

Мемориал планируется разместить напротив входа в МОУ «Гимназия №34», один из корпусов этой гимназии называется «Авиатор». В этом корпусе уже готов к открытию музей авиазавода, основу которого оставляют уникальные экспонаты, спасенные от исчезновения последним хранителем заводского музея Валентином Андреевичем Аристарховым.

О героической и горькой судьбе этого заводского объекта «БВ» уже рассказывал. Он был открыт в 1970 году, к этой дате САЗ даже выпустил сверхплановый пассажирский самолет Як-40, а в 2011 году стал бездомным, потому что дело шло к ликвидации обанкроченного предприятия. В рыночную эпоху пришлось музею пережить и пожар, и полное забвение, и годы существования в отрезанном от света и тепла здании. После 2011 года все экспонаты — 2174 единиц — были переданы на хранение Саратовскому государственному техническому университету. Знамена и ордена завода достались Саратовскому областному музею краеведения.

Торжественное открытие музея на новой площадке в корпусе «Авиатор» пока откладывается, так как карантинные ограничения для возраста 65+ еще не отменены, а без ветеранов церемонию проводить не хотят.

К новому рождению мемориала силами администрации района и ветеранов завода воссозданы списки заводчан, погибших во время налета на САЗ фашистской авиации и павших на фронтах Великой Отечественной, а также летчиков-испытателей.

 — Я получил сегодня проект воссозданного мемориала, он займет 120 квадратных метров, в нем сохранены и мозаика, и стилистика прошлых лет, — рассказал «БВ» ветеран САЗа гражданский активист Александр Бернадский. – В этом году авиазаводу исполнилось 90 лет, было бы очень символично, если бы возрождение памятного комплекса началось уже в этом году.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.