Чем занимается в Пензе саратовский чиновник времен Аксененко и Саурина: вспоминает прокурора Пригарова и бизнесмена Фейтлихера

Экс-глава аппарата администрации Саратова Виктор Рубцов уже давно перебрался в Пензу. Судьба его там складывалась по-разному, но, кажется, в преддверии выборов он снова в фаворе.

Балаковский период

Виктор Рубцов — уроженец Балаково и именно здесь начал свою карьеру после службы в армии. Начал на Балаковской АЭС — электрослесарем, помощником директора по персоналу, руководителем группы по общественно-массовой работе. В промежутках успел избраться депутатом балаковского Совета народных депутатов (1990-1993 годы). С 1995 по 1996 год был председателем правления ассоциации «Молодежная инициатива», в затем перешел на работу в местную администрацию, где шесть лет был руководителем аппарата и помощников главы района Алексея Саурина.

Вплоть до 2001 года, в начале которого разгорелся скандал с выборами в органы местного самоуправления: лидировавший в первом туре Саурин во втором был снят облизбиркомом из-за неточности в имущественной декларации.

Кандидат оспорил решение в суде, выборы были признаны недействительными, но главой снова он так и не стал: вмешался ЦИК РФ, после чего победителем на выборах был признан ставленник Балаковской АЭС Валентин Тимофеев.

Саурин на пресс-конференции после рассказывал о кознях занимавшего тогда пост губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова и регионального Совбеза под руководством Александра Мирошина. Об этих выборах иносказательно, но со вполне узнаваемыми персонажами, была написана книга «Шакалье молоко». А чтобы не повадно было, Алексей Саурин был заключен под стражу по обвинению в превышении полномочий.

Саратовский период

Из-под ареста экс-мэра Балаково вызволил его хороший друг — рассорившийся с Аяцковым и перехавший в Москву, заняв пост секретаря в ПГС ВПП «Отечество — вся Россия» Вячеслав Володин. Считается, что он же пристроил Виктора Рубцова в мэрию Саратова, чем вызвал недовольство уже нового губернатора Павла Ипатова. Последний, будучи директором Балаковской АЭС, якобы активно помогал Аяцкову сместить Алексея Саурина. И был явно не рад видеть его соратника еще и в мэрии Саратова.

Виктор Рубцов же, протежируемый Володиным, чьего расположения тогда, видимо, добивался мэр Саратова Юрий Аксененко, в администрации областного центра стал неформальным лидером «балаковского клана». Причем балаковского здесь означает не ипатовского, а сауринского.

Может быть поэтому до сих пор гуляют слухи, что в новой должности Рубцов нажил себе немало врагов и был уволен сразу после отставки Аксененко. После чего в его официальной биографии зияет дыра в один год. По слухам, в это время экс-чиновник пытался пробиться в областное правительство на должность начальника управления по взаимодействию с территориями и выборными органами местного самоуправления – заместителя председателя комитета по работе с органами МСУ и территориями.

И якобы его туда даже приняли, но в обход Павла Ипатова, который, узнав о назначении, разорвал бумаги и велел выгнать ходока. Однако спустя пару месяцев сменил гнев на милость — источники считают, что во многом благодаря влиянию вице-губернатора Александра Бабича и зампреду, руководителю аппарата губернатора Виктору Жданову, о чем позднее рассказывал уже сам Рубцов.

В официальной биографии этот период отмечен 2007-2008 годами, когда он трудился замминистра регионального развития правительства Саратовской области. После чего все-таки ушел в бизнес, возглавив саратовский филиал «Военно-страховой компании», а затем став вице-президентом московского СОАО «ВСК».

Период прокурора Пригарова

А об этих фактах биографии в январе этого года рассказал на своей странице в «Живом журнале» сам Виктор Рубцов. Поводом для этого стала серия уголовных дел, связанных с экс-прокурором Кировского района Саратова Андреем Пригаровым.

Рубцов вспоминает, что в 2006 году после отставки Аксененко, главой города стал Олег Грищенко, сити-менеджером, наконец, был подобран бывший заместитель мэра Энгельса Михаила Лысенко Николай Романов.

Руководитель аппарата, исполнявший тогда обязанности мэра поочередно с другим замом Павлом Ворсуновым, вводил его в курс дела. После победы на конкурсе Романов предложил Рубцову остаться в администрации.

Правда, через два месяца его, якобы попросили уволиться, что стало для чиновника полной неожиданностью. Тем более, что лелеемая должность в областном правительстве уже была занята. Спас положение Олег Грищенко, назначивший Рубцова руководителем аппарата гордумы. Что, по мнению бывшего саратовского чиновника, явно не понравилось Николаю Романову, «и не только ему одному».

В итоге, пишет Рубцов, «на сцене появился Андрей Пригаров», убеждавший его уволиться. А после отказа, отмечает чиновник, на администрацию посыпались проверки и было заведено уголовное дело.

От уголовщины Олег Грищенко своего подчиненного спасать не стал, а предложил исчезнуть. В ответ Виктор Рубцов якобы назвал его предателем и написал заявление об уходе. Чтобы прекратить уголовное преследование, ему «пришлось использовать «козырные карты», рассказывать о которых чиновник не стал.

По его версии, за всей этой историей стоял экс-владелец банка «Экспресс-Волга» Леонид Фейтлихер. Ему Рубцов якобы перешел дорогу в то время, пока с января по июнь 2006 года исполнял обязанности мэра Саратова и отказал в предоставлении нескольких земельных участков в городе, «не подписывая незаконные постановления».

По мнению экс-чиновника, смену власти в Саратове инициировал бизнесмен — для того, «чтобы его человек стал главой администрации». И якобы провернул он это все вместе с мэром Энгельса Михаилом Лысенко.

— Время стало расставлять всё на свои места. Все участники той спецоперации хотели большего, но лишились даже того, что имели. Романов, спустя полтора года, в ноябре 2007 года подал в отставку. В его семье происходили события, которые заставили его забыть о нормальной работе и спокойной жизни. 

Фейтлихер потерял весь бизнес и  эмигрировал за границу. Там и остался. Михаил Лысенко в ноябре 2010 года был арестован и осужден. Вышел на свободу спустя 8 лет. Олег Грищенко в июне 2017 года умер. И вот 31 декабря 2020 года — арест Пригарова. Бумеранг вернулся… 

Пензенский период

Уйдя в бизнес после работы в саратовском правительстве, экс-чиновник открыл страницу пензенской истории. В рамках работы в страховой компании ему довелось встретиться с занимавшим тогда пост губернатора региона Василием Бочкаревым, после чего последовало несколько предложений — в том числе, стать зампредом пензенского правительства по вопросам экономики. В январе 2012 года этот вопрос был решен окончательно, а Рубцов вновь попал на госслужбу. На этот раз «значительно потеряв в доходах».

Вплоть до февраля 2015 года он проработал руководителем аппарата губернатора и правительства Пензенской области, затем пересев в кресло вице-губернатора. Правда, с назначением врио губернатора Ивана Белозерцева Рубцов был буквально сослан в представительство региона при правительстве РФ, но всего лишь до октября, после чего был лишен и этой должности.

— О «нескольких стремительных кульбитах по карьерной лестнице вниз» — тоже всё гораздо проще. Пришел новый губернатор — пришли новые люди. О самом Белозерцеве я сейчас не говорю, у него свой взгляд, свои приоритеты, свое понимание происходящего. В октябре 2015 мы расстались. Кстати, от нового губернатора, чтоб вы знали, ушло несколько членов областного правительства. Ушли сами. Их не просили уходить. Их просили остаться. Может у кого-то хватит ума задуматься, а почему?

Здесь снова промежуток в биографии чиновника, а в январе 2016 года он стал замглавы одного из районов Пензы по ЖКХ, продержавшись там до июня. По словам Рубцова — чтобы получить чиновничий пенсионный стаж, до которого ему не хватало 5 месяцев. 

Весной 2017 года он вернулся в медиапространство, разместив в сети резонансные публикации — о происходящем в Пензенской области при губернаторе Иване Белозерцеве, об интригах в облправительстве с использованием проплаченных блогеров и журналистов и о «косяках» команды главы региона.

В июле 2018 года он впервые публично рассказал о своей новой работе. По словам Виктора Рубцова, на тот момент он был руководителем группы экспертов в одной из консалтинговых компаний, выполняющей заказы для государственных и коммерческих структур, при этом трудился по договору подряда. Новое руководство запретило ему рассказывать подробности. 

Но не запретило делиться полезными советами — лайфхаками. Например, как проводить совещания: если Василий Бочкарев вовсе запрещал их проводить в рабочее время, то в 2018 году Рубцов поучаствовал в стоячем совещании.

— Если нужно избавить участников от пустопорожних разглагольствований — ПРОВОДИТЕ СОВЕЩАНИЯ СТОЯ,- делится он с читателями, рассказывая также, как сэкономить на бензине, поставить на компьютере знак евро или отучить кота лазить по столам.

 

9 июля 2019 года Виктор Рубцов окончательно вернулся в медиапространство Пензенской области: он был представлен коллективу ТРК «Экспресс» в качестве генерального директора.

Предложение возглавить медиахолдинг поступило ему от губернатора Ивана Белозерцева. Несмотря на это Рубцов продолжил зажигать, указывая местным СМИ на их огрехи и порой проходясь по самому Белозерцеву и стилю его работы. Любопытно, что в своем ЖЖ он никак не прокомментировал арест экс-главы региона.

Хотя за неделю до него вышло интервью Рубцова о том, что государственные СМИ обеспечивают информационную безопасность, а некоторые частные являются продажными и ради хайпа ориентируются на слухи. Речь об истории с пензенским журналистом, опубликовавшим сообщение о покупке медиахолдингом дорогого кроссовера. Как будет складываться судьба саратовского чиновника в период работы врио Олега Мельниченко — покажет время. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.