Что испечет Вагит Алекперов в супер-печи «Саратоворгсинтеза»? Зачем приезжал глава «Лукойла» и ждать ли подвижек с проектом SNF

Президент ПАО «Лукойл» Вагит Алекперов сегодня навестил с рабочим визитом Саратовскую область.

«Саратоворгинтез», как явствует из сообщений компании, ждет расширение производства. Подробностей пока нет, но встреча между Алекперовым и губернатором Валерием Радаевым, состоявшаяся в этот день, может трактоваться как декларация о намерениях.

— Мы начинаем в Саратове инвестиционную активность. Планы, которые сегодня обозначил директор предприятия, вполне реальны, будем реализовывать эти инициативы, — цитирует главу «Лукойла» губернаторская пресс-служба.

Какие именно это инициативы и выпуск какой продукции планируется собирается расширять, компания молчит. Официальный сайт «Лукойла» сообщает, что цель визита Вагита Алекперова — обсудить с руководством региона планы совместных действий на ближайшие годы, призванные не допустить сокращения производственной части.

ООО «Саратоворгсинтез» — 100% дочерняя структура «Лукойла». Предприятие является единственным в РФ производителем ацетонитрила и нитрила акриловой кислоты, общая мощность производства составляет порядка 170 тысяч тонн в год.

В день визита Вагита Алекперова было объявлено, что «Саратоворгинтез» реализовал проект по глубинной модернизации своей печи для сжигания отходов, что на 20 тысяч тонн в год снижает объемы выбросов углекислого газа. Этот проект был реализован еще в 2021 году, но теперь о нем напомнили. Как поясняет «Лукойл», на предприятии сейчас прорабатываются планы строительства новых установок и работа по импортозамещению катализаторов, реагентов, оборудования и запчастей.

Уникальность продукции, выпускаемой в Саратове, в свое время привела на площадку «Саратоворгсинтеза» иностранного инвестора, французскую компанию SNF, задумавшую построить здесь завод по производству полиакриламида, для чего было создано ООО «СНФ Флопам». Официально никакой свежей информации о нем пока не публикуется, по плану производство должно заработать в 2023 году. Повлияли ли на него санкции, французская компания молчит, за последние месяцы ни о чем, кроме смены шрифта на своем логотипе 1 апреля, она не сообщала. Официально в ООО «СНФ Флопам» числится всего 17 сотрудников, компания с уставным капиталом в 1,1 млрд рублей в 2021 году показала 1,6 млн рублей выручки.

«Саратоворгсинтез» стал не единственным предприятием ПАО «Лукойл», которое Вагит Алекперов навестил лично за последние дни. В конце марта по той же программе прошел его визит в Астрахань, где на верфи строятся ледостойкая платформа и платформы жилого модуля месторождения имени Грайфера. В будущем их выведут и установят в Каспийском море, месторождение расположено в 160 км от Астрахани. Глава «Лукойла» встретился с губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным и подписал соглашение о сотрудничестве на 2022 год. Но в Астрахани «Лукойл» спонсирует ряд социальных проектов, в первую очередь — спортивных. В Саратове о подобных планах ничего не говорилось.

Справка «БВ». ООО «Саратоворгсинтез» — крупное нефтехимическое предприятие, выпускающее нитрил акриловой кислоты, ацетонитрил и цианид натрия. Собственностью ПАО «Лукойл» компания стала в 2011 году. Размер ее уставного капитала составляет 641,9 млн рублей. Выручка 2021 года увеличилась сразу на 78%, достигнув 22,1 млрд рублей, чистая прибыль увеличилась на 121% — до 6,2 млрд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.