Чтобы не дернуло! Производителям электророзеток — о безопасности

Электрическая розетка — предмет привычный и каждому знакомый. В обычной жизни люди редко уделяют им внимание, разве что когда совсем сломается и надо звать электрика.

Однако устройство это требует повышенного внимания к безопасности. А значит, у любого производителя розеток должен иметься на продукцию сертификат соответствия https://1okno.com/articles/sertifikat-na-rozetki. Сертификации подлежат все розетки, продающиеся на территории ЕАЭС. Такой документ официально подтверждает, что это устройство безопасно и отвечает всем требованиям технического регламента.

Краш-тест для розетки

Оформить сертификат можно в двух вариантах: либо на партию розеток, либо на определенный срок, примерно от 1 до 5 лет. Чтобы его получить, необходим и анализ самого производства, и испытания готовой продукции, чем занимается специальная лаборатория. Разумеется, у нее должен быть свой сертификат, на проведение испытаний.

Лаборатория проверяет розетки по следующим параметрам:

  • Номинальное напряжение. Соответствует или нет.
  • Безопасность. Розетка должна иметь защиту от возможных опасностей.
  • Изоляцию.
  • Устойчивость к износу, в том числе механическому.
  • Устойчивость к внешним факторам.

Результаты тестирования оформляются в протоколе. Помимо проверки самих розеток, эксперты сертифицирующей организации на месте оценивают качество и безопасность их производства, и целиком, и по отдельным этапам.

Без сертификата предприятие не может ни выпускать розетки, ни продавать их. Самодеятельность карается по КоАП РФ, дело может кончиться не только штрафом, но и остановкой всего производства с изъятием готовых розеток. До таких крайних мер, разумеется, лучше не доводить, и о документах подумать заранее.

Ваши документы

Чтобы получить сертификат на свои розетки, производитель должен подготовить заявку в сертифицирующую организацию. К ней прикладываются образцы готовых розеток и следующие документы: копии ОГРН и ИНН предприятия, техническая документация на продукцию (тут надо смотреть, по какому стандарту компания работает — по ГОСТу, СТО или ТУ), эксплуатационные документы. Также нужно предоставить полные сведения о товаре, сфере его применения, его ТТХ, копию контракта на поставку продукции со всеми сопроводительными документами, сертификаты, заключения экспертов — словом все, что у предприятия есть. Техусловия (ТУ), обязательных для тех, кто работает не по ГОСТу, в этом случае, их надо разработать.

Оценка качества — дело добровольное

Разумеется, производителю важен рынок сбыта. Хороший способ его расширить и сделать продукцию более привлекательной для партнеров и потребителей — добровольная сертификация качества. Она тоже потребует времени, документов, лабораторных исследований образцов, но результаты непременно себя окупят.

При прохождении такой сертификации на предприятии тестируют розетки, анализируют производственный процесс. Если сертификат ТР ТС оформлен на срок более года, требуется регулярный инспекционный контроль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.