COVID в детсадах Саратова: новых детей примут только с сентября, остальных продезинфицируют с головы до ног

Правительство Саратовской области с разрешения местного Роспотребнадзора решило-таки возобновить работу детских садов в полном объеме. Правда, посещать их смогут не все: новых воспитанников учреждения ждут только в сентябре. Родители же тех детей, кто их уже посещал, недовольны избыточными мерами дезинфекции.

Напомним, вплоть до 11 августа детские сады региона работали в режиме дежурных групп. В них принимались дети, у которых оба родителя работают и могут предоставить справки об этом. По данным на 10 августа, в 160 детских садах Саратова работали 549 групп и занимались более 5 тыс. детей.

11 августа минобразованию Саратовской области было поручено открыть детские сады для всех детей, жестко соблюдая при этом меры профилактики COVID в соответствии с санитарными правилами Роспотребнадзора.

И.о. профильного министра Елена Нерозя пояснила, что это означает обработку дезсредствами, «активными в отношении вирусов», помещений организации перед началом работы. Перед входом в сад у детей будут проверять температуру и осматривать, руководство детсадов должно обеспечить условия для гигиенической обработки рук и регулярной обработки помещений. 

Если ребенок отсутствовал более 5 дней, его принимают в детский сад при наличии медицинской справки об отсутствии контактов с инфекционными больными.

Почему-то министр ничего не говорит о том, что детей в открывшийся детский сад также принимают только со справкой от педиатра. Не говорит чиновник и о том, что новенькие дети могут прийти в детский сад только с первого сентября.

Например, автору этой новости не повезло отдать ребенка в детский сад в марте, прямо накануне коронавируса. В итоге в сад ребенок не ходил ни дня – в дежурные группы не брали, и пойти он сможет только осенью. Впрочем, как пояснили по телефону «горячей линии» министерства образования Саратовской области (8452) 49-21-07 все правильно: зачисление в детский сад происходит только в сентябре.

Но, учитывая волну недовольства со стороны родителей, возможно, это и к лучшему. Так, главный редактор «Эха Москвы в Саратове» Ольга Радина, проанализировала положения санитарно-гигиенических правил и призвала чиновников от Роспотребнадзора остановиться. По ее мнению, не стоит обеспечивать 2-3-летних детей доступом к агрессивной химией, имея в виду обработку антисептиками рук дошколят.

Будучи родителем, она негодует из-за необходимости обработки помещений спортивного и музыкального зала после каждой группы, из-за чего дети будут дышать «профилактическим хлором».

– Это полезно для развития аллергии, астмы и других приятных, в отличие от злобного коронавируса болячек! – язвительно замечает Ольга, «с ужасом» ожидая рекомендаций для школ.

Кстати, о школах: в постановлении регионального правительства по-прежнему остается строчка об организации дистанционного взаимодействия учителей и учеников. Изменится ли что-то к 1 сентября – пока неизвестно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.