Человек Вексельберга стал главой района в Саратовской области

Депутаты Питерского района Саратовской области определились с выбором районного главы. Единогласно местное Собрание избрало руководителем Алексея Рябова. Сегодня, 7 апреля, он был приведен к присяге и с этого момента считается официально вступившим в должность.

Успехов вновь назначенному главе района пожелал его предшественник, министр труда и соцзащиты Саратовской области Сергей Егоров, руководивший районом с 2016-го по февраль нынешнего. На пост главы района претендовали два кандидата, что характерно — оба энергетики.

Алексей Рябов руководил питерским отделом компании ООО «Элтрейт», единого оператора всех солнечных электростанций в регионе, а его соперник Сергей Гаврилкин занимает пост главного инженера местного филиала АО «Облкоммунэнерго». Ранее Алексей Рябов тоже работал в «Облкоммунэнерго». На 2011 год он занимал пост замдиректора питерского филиала электросетевой компании. В марте 2011 года от партии «Единая Россия» участвовал в выборах в районное собрание депутатов. Никакие иные подробности биографии нового районного главы неизвестны.

Его последнее место работы, компания «Элтрейт», стала единым оператором солнечных электростанций, которые строила в Саратовской области группа «Хевел», структура ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, в 2017 году. До начала сотрудничества с «Реновой» компания уже вела активную работу в Саратове, Энгельсе, Новых Бурасах, Хвалынске и Вольске, а также в Новоузенском и Питерском районах, в этих районах и городах у нее имеются трансформаторные подстанции.

Кроме того, «Элтрейт» тянул воздушную электролинию в Балаковском районе и ЛЭП на 10 кВ к новому саратовскому аэропорту, который, кстати, тоже спонсировала ГК «Ренова». Компания существует с 2003 года и принадлежит Виталию Игнатову, прописана она в Саратове. Сотрудничество с «Хевелом» принесло «Элтрейту» подъем в выручке, со 195,5 млн рублей в 2017 году до 224,6 — по итогам 2019 года.

По состоянию на конец 2020 года в Саратовской области было 4 солнечных электростанции «Хевел». Сейчас они работают в Дергачах, в Пугачеве, поселке Орлов-Гай Ершовского района и в Новоузенске. Дергачевская СЭС самая новая, она заработала в конце года, годовая выработка первой очереди должна составить 31 млн кВт/ч. В этом году планируется строительство второй очереди электростанции в Дергачах, которая добавит еще 20 МВт мощности, в 2022 году должны построить третью — на 15МВТ.

Предшественник Алексея Рябова Сергей Егоров на посту главы Питерского района запомнился жителям тем, что едва придя на должность, снес старинную мельницу, объявив ее аварийной. Вместо объекта, простоявшего больше 100 лет и отмеченного на районном гербе, был сооружен новодел. То, что получилось, назвали этнокультурным комплексом «Питерская мельница» и торжественно открыли. Местная прокуратура предпочла считать снос реконструкцией.

По состоянию на 2018 год Питерский район считался депрессивным. Его собственные доходы менее чем на 50% наполняли бюджет, все остальное добавляла региональная казна. Инвесторов крупнее ИП в Питерке почти не наблюдалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.