А где оргвыводы? Траты на юристов саратовского Фонда капремонта незаконны, но и директор фонда, и глава минстроя — на своих местах

Саратовский Фонд капремонта пошел на попятный и начал отзывать иски на возмещение с граждан расходов на юристов. Произошло это после заседания специальной комиссии в облправительстве, где фонду было поручено забрать все претензии назад.

Вице-губернатор Роман Бусаргин со своей страницы в instagram поблагодарил за участие в решение вопроса госдепа Николая Панкова и облдуму. О том, что первыми о проблемах заговорили сами граждане и поддержавшие их общественники, а обращение к депутатам, которые даже не нашли время собрать по этому поводу рабочую группу, направлялось из Общественной палаты, чиновник почему-то позабыл.

Работа общественников, писавших во все инстанции, включая ФСБ РФ и Генпрокуратуру осталась правительством области не замечена.

Николай Панков на собственной странице высказался пространнее. Он сообщил, что поднимал проблему с исками вместе с руководством Фонда, минстроем, прокуратурой и фракцией ЕР, и теперь остается проконтролировать, как Фонд капремонта произведет населению полный перерасчет «за так называемые «убытки».

Правда, тут же сообщает, что перерасчет будет идти заявительным порядком. То есть от лишних обращений в Фонд капремонта граждан никто не освободит. Правда, Фонду советуют открыть дополнительные офисы, но заставить его это сделать депутат не может — организация ему не подчиняется.

В комментариях граждане уже высказались по этому поводу:

«То есть когда списывались деньги по этим искам, собственников не спрашивали, а теперь вернуть — заявительный характер??» — возмущается один из читателей в блоге Николая Панкова. Другой комментатор задается резонным вопросом, почему глава Фонда Вера Прохорова, которая как специалист с юридическим образованием не могла не понимать, что выставлять подобные претензии гражданам — незаконно, ничего не предпринимала, пока история с досудебными требованиями не получила резонанс. «Вы же сами писали, что граждане могут добровольно оплатить?!» — недоумевают подписчики Романа Бусаргина.

Но главный вопрос, который остается без ответа: как именно будут возвращать гражданам деньги. Как пояснила «БВ» зампредседателя Общественной палаты Наталья Караман, первой вынесшая проблему на обсуждение, возмещение расходов на юристов, на котором Фонд успел получить от граждан более 1 млн рублей, и долги по взносам собственно за капремонт — это совершенно разные платежи и поступают они на разные расчетные счета. Взносы аккумулирует Фонд, а возмещение должно идти через федеральное казначейство. Прямой перерасчет, как в случае с переплатой за коммунальные услуги, невозможен.

И, наконец, если все схемы с возложением на граждан расходов на юристов были с самого начала незаконными, то почему виновные до сих пор не понесли ответственности.

— Неправоту Фонда признали все. Но кто понесет наказание? — спрашивает замглавы Общественной палаты. — Почему до сих пор все на рабочих местах — и глава минстроя, и директор фонда? Почему не сделаны оргвыводы?

Все эти вопросы Наталья Караман намерена адресовать Следственному комитету, куда направляется на личный прием. За 3 года Фонд успел потратить на юристов порядка 190 млн рублей, в таком случае все это — нецелевые расходы.

Ранее позицию по поводу выставления досудебных претензий населению обозначила областная прокуратура, заявившая что Фонд капремонта действовал незаконно, а его траты на юристов нельзя считать убытками. Но ведомство ограничилось предписанием руководству. В то же время министр строительства региона Павел Мигачев, глава Фонда Вера Прохорова и глава ГЖИ Сергей Вербин в один голос твердили, что граждане должны платить. Во многом благодаря этим заявлениям Фонд и успел собрать свой миллион, который теперь непонятно, как возвращать. У взносов и возмещений даже разные распорядители.

Кроме того выяснилось, что проводить тендеры на юридические услуги в рамках 44-ФЗ ведомство Веры Прохоровой вообще не имело права. Они должны были идти в рамках другого федерального закона, 223-ФЗ, следовательно, договоры с ООО «Комплексные бизнес решения» вообще подписывались незаконно. Между тем уже этой весной компания получила от Фонда свежий контракт по максимальной цене — на 10,5 млн рублей, и снова по 44-му ФЗ.

Сейчас у постоянных помощников Фонда 17 контрактов на 190,7 млн рублей. Время подписания первых документов говорит о том, что практика отдавать претензионную работу на аутсорсинг появилась до того, как Вера Прохорова возглавила Фонд капремонта. Похоже, эту моду завел еще Андрей Блохин, так как сотрудничество КБР с Фондом началось с октября 2017 года, за месяц до его отставки, продолжилось при бывшем оперативнике ФСБ Андрее Семенове, который уволился, не проработав и года. Работала схема с юристами на аутсорсинге и при Вере Прохоровой, не вызывая никаких претензий ни от минстроя, ни от Счетной палаты, пока Фонд не решил возмещать траты на прикормленных юристов из карманов граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.