Дармовой бензин от компании Эдуарда Худайнатова обошелся саратовскому чиновнику в 1 млн рублей штрафа

bensin 2Волжский районный суд Саратова сегодня, 8 июля, признал экс-главу управления Росприроднадзора по Саратовской области Андрея Андрющенко виновным в получении взятки.

Бывшему чиновнику надзорного ведомства вменялось получение от ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча» двух топливных карт, дававших ему возможность бесплатно заправлять машину. Взамен он должен был закрыть глаза на допущенные компанией, саратовским активом «Независимой нефтегазовой компании» крупного бизнесмена Эдуарда Худайнатова, нарушения.

Примечательно, что карты данной компании можно использовать только за пределами Саратовской области. Но, как утверждало следствие, глава Росприроднадзора успел заправиться на 43,5 тысячи рублей.

Презент Андрющенко, как заключили правоохранители, передал занимавший весной прошлого года должность гендиректора «ННК-Саратовнефтегаздобычи» Иван Таран. Взятка вручалась, судя по всему, авансом: проверяющие от Росприроднадзора навестили нефтяников только в июне 2018 года. Завершился их визит предписанием об устранении нарушения и штрафом в 10 тысяч рублей, выписанным одному из должностных лиц компании. Именно это и было, по мнению следователей, благодарностью Андрющенко на бесплатный бензин — к ответу привлекли не компанию, как юрлицо, а только ее сотрудника, что обошлось значительно дешевле.

Андрей Андрющенко вину свою полностью признал и в ходе рассмотрения дела активно сотрудничал со следствием. На суде он просил принять во внимание свое имущественное положение, состояние здоровья и положительную характеристику от участкового уполномоченного.

В итоге суд приговорил Андрющенко только к штрафу. Обвинение настаивало на его размере в 1,5 млн рублей, но судья Никита Вдовин уменьшил строгость наказания на 500 тысяч. Кроме уплаты 1 млн рублей Андрей Андрющенко был лишен права работать в госслужбе и органах МСУ сроком на 3 года.

Ранее, 27 июня, Волжский райсуд разобрался с наказанием взяткодателю — Ивану Тарану, который также полностью признал свою вину. Примечательно, что в ходе следствия «ННК-Саратовнефтегаздобыча» готова была внести за своего топ-менеджера залог в размере 2 млн рублей. Потраченные чиновником на топливо 43 тысячи рублей Таран вернул, более того, публично извинился и пожертвовал еще 500 тысяч рублей на детский дом в Вольске в знак своего раскаяния.

Уголовное дело в отношении Тарана было прекращено по ходатайству следователя, а наказание ему заменили судебным штрафом в 250 тысяч рублей. Саму компанию в апреле этого года оштрафовали за грехи ее руководителя на 500 тысяч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.