Саратовская нефтяная компания Эдуарда Худайнатова заплатит полумиллионный штраф из-за гендиректора-взяточника

neftekachООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча» оштрафована на 500 тысяч рублей как юрлицо. В такую сумму компании обошелся коррупционный скандал с дачей взятки топливными картами.

Как сообщает саратовская облпрокуратура, в отношении организации было возбуждено административное производство по статье 19.28 КоАП РФ — незаконная передача от имени и в интересах компании имущества должностному лицу за его содействие интересам фирмы. Штраф был наложен на «ННК-Саратовнефтегаздобыча» постановлением мирового судьи.

Так отозвалось на компании уголовное дело о взятке, возбужденное в марте этого года против ее бывшего гендиректора Ивана Тарана. Как полагает следствие, он вручил незаконное вознаграждение экс-главе регионального управления Росприроднадзора Андрею Андрющенко — две топливных карты, позволивших чиновнику бесплатно заправлять свою машину. Взамен он должен был смягчить наказание для компании за выявленные его ведомством нарушения.

Иван Таран перестал быть гендиректором 10 мая прошлого года, то есть примерно в тот же период, когда, по мнению правоохранителей, и было совершено преступление. Единственная проверка, выявившая нарушение в работе компании, проводилась Росприродназдором в июне 2018 года, то есть весной никаких претензий к «ННК-Саратовнефтегаздобыча» еще не было.

И это далекое не все странности в данном деле. Топливные карты, врученные Андрею Андрющенко, в отношении которого тоже заведено уголовное дело, в Саратовской области не действуют. Программу с картами реализует головная структура саратовской нефтедобывающей фирмы — «Независимая нефтегазовая компания» крупного бизнесмена Эдуарда Худайнатова. Заправиться по этим картам можно в Приморье, Хабаровском крае и Амурской области.

Но саратовская облпрокуратура, извещая о штрафе, наложенном на «ННК-Саратовнефтегаздобыча», опять подтверждает, что карты принадлежали именно этой компании. Правда о том, какие суммы лежали на их балансе, при этом не сообщается, то есть размер взятки остается неизвестным.

Уголовное дело на Ивана Тарана заведено по части 2 статьи 291 УК РФ — дача взятки должностному лицу в значительном размере. Сейчас и бывший гендиректор компании и получатель взятки г-н Андрющенко сознались в инкриминируемых им преступлениях, расследование продолжается. Мера пресечения для обоих избрана достаточно мягкая — запрет определенных действий для Тарана и подписка о невыезде — для Андрющенко.

Справка «БВ». ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча» является одним из активов «Независимой нефтегазовой компании» Эдуарда Худайнатова. Она была учреждена в 2014 году с уставным капиталом 400 тысяч рублей. Учредителями выступают АО «ННК-Управление» и ООО «НГХ-Недра». В 2016 году компанией было введено в эксплуатацию в Саратовской области Ново-Коптевское месторождение газа с запасами на 420 млн кубометров. Всего у предприятия есть 4 лицензии на разведку и добычу полезных ископаемых в регионе. Выручка компании в 2017 году выросла с 836,6 млн до 1,7 млрд рублей. По итогам 2018 года ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча» вошло в первую тройку региональных недропользователей по объему инвестиций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.