Демарш самарского «Синко-Трейд» не удался — в банкротстве балаковского «Волжского терминала» вновь рулит Мошкович

Попытка конкурсного управляющего Ивана Баскова и ООО «Синко-Трейд» в рамках банкротства ООО «Волжский терминал» признать недействительными сделки с ООО «Злак» на общую сумму 102,8 млн рублей не прошла. Суд счел ее законной.

В феврале 2018 года стороны заключили договор о поставке 20 тыс. тонн подсолнечника на общую сумму 434 млн рублей. «Волжский терминал» расплатился с поставщиком лишь частично, перечислив 192 млн рублей. ООО «Злак» в итоге был включен в реестр кредиторов бакротившегося заказчика с суммой 381 млн рублей. 

Суд в удовлетворении иска отказал: ему показалось странным, что Иван Басков не оспаривал сделки и суммы в процессе включения «Злака» в реестр кредиторов и посчитал его требование о признании незаконной сделки «не имеющей правового значения», указав, что часть сумм предъявлены к оспариванию ошибочно, а по остальным конкурсный управляющий не предъявил доказательств.

Тем более, что «Злак» на момент совершения сделки считал «Волжский терминал» «финансово благонадежным покупателем, имеющим положительную деловую репутацию, стабильно работающим предприятием».

Тем временем в  судах всех уровней развернулась борьба между  «Русагро» Владимира Мошковича, которому «Волжский терминал» должен 608 млн рублей, и целой плеядой более мелких кредиторов, долги по которым не превышают нескольких миллионов рублей.

В январе они выступили единым фронтом в апелляции, потребовав отменить и банкротство «Волжского терминала», и включение «Русагро» в реестр кредиторов третьей очереди с указанной суммой.

Напомним, подавшие апелляцию кредиторы строили свою позицию на том, что холдинг «Солнечные продукты», куда входит «Волжский терминал» и группа «Русагро» являются аффилированными лицами — группа скупила у холдинга не только долги, но и акции контролирующей его кипрской компании. Кроме того, финансирование покупки прав требования шло фактически за счет дохода «Русагро» от пользования имуществом «Солнечных продуктов», в том числе и «Волжского терминала».

Кредиторы посчитали банкротство всех активов агрохолдинга контролируемым и осуществляемым в интересах «Русгаро», которая хотела использовать имущество холдинга в своих производственных процессах еще до завершения процедуры и изменить структуру расходов предприятий, исходя из собственных бизнес-процессов.

Суд с доводами истцов в отношении «Русагро» согласился, но компания Мошковича вышла в кассацию, которая признала законными ее требования и решение суда первой инстанции о включении в список кредиторов с долгом в 608 млн рублей.

Месть ООО «ГК «Русагро» не заставила себя долго ждать: параллельно оно вышло в апелляцию с серией жалоб, оспаривающих решения суда первой инстанции о включении в реестр кредиторов около десятка небольших компаний, часть из которых судилась с ним в апелляции и кассации.

Но успеха этот шаг не имел: апелляция оставила без удовлетворения жалобы в отношении ООО СПХ «Раздольное», ООО СП «Лозовское», ООО СП «Степное», ООО СП «Кармала», ИП Агамирян, ООО СП «Ракита», ООО СП «Семеновское» и более крупного ООО «Синко-Трейд» (сумма требований более 190 млн рублей).

В отношении ООО «Отава», ООО  СП «Залесье», ООО «БОРМА», ООО СП «Росток»  еще нет решений, но, видимо, они будут такими же.

«Синко-Трейд» тем временем проиграл и первую инстанцию, и апелляцию в попытке оспорить обеспечительные меры, наложенные по просьбе «Русагро», в виде запрета проводить собрания кредиторов до рассмотрения вопроса о включении еще 32 млн рублей в сумму требований «Русагро» к «Волжскому терминалу».

А суд пока вернул заявление конкурсного управляющего банкротящегося ООО «Солнечные продукты» Евгении Галкиной, потребовавшей запретить собрание кредиторов «Волжского терминала» до рассмотрения требований ООО о включении в реестр кредиторов. Этот вопрос будет рассмотрен 8 июля.

Днем позже планируется рассмотреть заявление ООО СП «Романовка» о смене конкурсного управляющего: Ивана Баскова предлагается поменять на самарца Павла Баширина. Между тем Иван Басков назначил собрание кредиторов для рассмотрения отчета о своей деятельности, которое пройжет 8 июля в Москве.

Справка «БВ». «Волжский терминал» в Балаково — самое молодое и технически передовое предприятие «Солнечных продуктов», оно объединяет элеваторный комплекс и маслоэкстракционный завод. Процедура банкротства в отношении ООО «Волжский терминал» начата в мае прошлого года по иску ООО «Русагро». Активы «Терминала» на тот момент составляли свыше 6,7 млрд рублей, но после инвентаризации были уменьшены до 4,3 млрд рублей. Напомним, массовое банкротство входящих в «Солнечные продукты» компаний началось после того, как «Русагро» в 2018 году купила сначала контрольный пакет акций компании Quartlink Holding Limited, владеющей холдингом «Солнечные продукты», а потом и права требования к нему по кредитам «Россельхозбанка» на сумму 34,7 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.