Эксперт: схема погашения 800-миллионных долгов саратовской ГК «Астэк» должна заинтересовать Росфинмониторинг и ЦБ

Интрига с судьбой недвижимости попавших в банкротство компаний из саратовской группы «Астэк» сохраняется. До конца сегодняшнего дня компания «Здоровое наследие» должна перевести 415 млн рублей по обязательствам обанкротившегося ОАО «ТД «Центральный» на счет нотариуса.

Обязательным условием этой финансовой операции была отмена торгов по реализации имущества должника, но часть помещений универмага в здании саратовского Крытого рынка с сегодняшнего дня выставлена на торги.

Подмосковная фирма «Здоровое наследие» просила суд отменить конкретные торги — назначенный на 4 июня аукцион по реализации недвижимости должника, находящейся в залоге у банка «Саратов». Но у недвижимости ТД «Центральный» сразу 3 банка-залогодержателя, это также Сбербанк и банк «Открытие». И Сбербанк сегодня выставил свою долю имущества на аукцион.

Уже через неделю, 15 июля, должен наступить срок перевода второго транша от «Здорового наследия» — 410 млн рублей по обязательствам ЗАО «Детский мир».

Между тем, эксперты-юристы предупреждают: к компании, которая намеревается гасить долги, а также к банку, через который будет проводиться эта операция, может возникнуть масса вопросов.

«Здоровое наследие» в 2019 году показало нулевую выручку. А заплатить по счетам «Детского мира» и ТД «Центральный» нужно более 800 млн рублей. Такие финансовые операции не могут не привлечь внимания контрольных органов.

В первую очередь крупная сумма, которую переводит фирма без признаков хозяйственной деятельности, неминуемо привлечет внимание Росфинмониторинга. У уполномоченного органа будут все основания провести проверку соблюдения «Здоровым наследием» положений федерального законодательства.

— При осуществлении операция по переводу средств банки руководствуются требованиями федерального закона №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Подлежит контролю любая сумма от 600 тысяч рублей и больше, если речь идет о снятии наличных, зачислении на счет юрлица в случаях, не обусловленных его хозяйственной деятельностью, операции в пользу третьих лиц, — пояснила «БВ» саратовский адвокат Светлана Михайлова.

Контролем за такими финансовыми операциями занимается Росфинмониторинг. Его сотрудники имеют полное право потребовать от участников сделки письменных объяснений по поводу происхождения средств.

Кроме того, банк, который будет переводить деньги, подотчетен в своих действиях Центробанку РФ, это указано в положении ЦБ №375-П, касающемся все того же закона о противодействии отмыванию средств. Все подлежащие контролю операции своих клиентов банк обязан выявлять и сообщать о них. Если он попытается скрыть такую финансовую операцию от регулятора, это может стоит кредитной организации очень дорого, вплоть до отзыва лицензии. Как показывает практика последних лет, у многих российских банков ее отзывали именно с формулировкой «вследствие несоблюдения закона о противодействии легализации преступных доходов».

Так что «Здоровому наследию» не избежать объяснений с Росфинмониторингом по поводу своей платежеспособности и ее источников.

Пока кредиторы ждут от подмосковной компании исполнения обязательств, Сбербанк продает в Крытом рынке помещение на втором этаже площадью 1,5 тысячи кв.метров. Прием заявок на торги стартовал сегодня и должен завершиться 10 августа. Сами торги назначены на 14 августа. Начальная цена лота — 38,9 млн рублей.

Начальную цену имущества и положение о порядке проведения торгов собрание кредиторов утвердило 30 июня. Это был единственный вопрос, по которому решили созвать собрание, проходило оно в заочной форме.

Вместе с объявлением торгов в свою пользу, Сбербанк подал апелляцию в рамках дела о банкротстве «Астэк-Девелопмент». Организация оспаривает обеспечительные меры, наложенные по просьбе инициатора банкротства, компании «Саратов-Девелопмент», на распределение средств от торгов по имуществу данной компании. А отложить его «Саратов-Девелопмент» просил как раз до рассмотрения обращения «Здорового наследия» о погашении долгов «Детского мира». Жалобу Сбербанка принял 12 ААС, рассмотрение назначено на 22 июля.

Залогодержатель основной части помещений ТД «Центральный» — банк «Саратов» просит суд отменить обеспечение на проведение торгов, наложенное по просьбе «Здорового наследия». По мнению организации, сама распродажа имущества прав компании, желающей погасить обязательства должника, не нарушает.

Аналогичную жалобу на решение суда, наложившего по ходатайству подмосковной компании обеспечение на торги по имуществу «Детского мира», оспаривает банк «Открытие». Рассмотрение ее также назначено на 22 июля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.