Деньги на реконструкцию балаковского аэропорта нашлись в карманах депутата Госдумы от Краснодарского края

balakovoДля восстановления аэропорта в Балакове нашелся инвестор. Средства готов выделить АО «Металлургический завод Балаково».

По оценке экспертов, для того, чтобы со взлетной полосы могла подниматься не только сельхозавиация, нужно еще 10-15 млрд рублей. Как заявил на недавно прошедшем заседании районного актива глава администрации Балаковского МР Александр Соловьев, инвестор уже взялся за разработку предпроектного предложения, дорожная карта готова.

«Металлургический завод Балаково» — это бывший сортовый завод «Северстали». Под новым названием он стал известен с прошлого года, когда его выкупил новый собственник, «Абинский электрометаллургический завод». Предприятие это аффилировано депутату Госдумы от Краснодарского края Ивану Демченко. Как пишет «Коммерсант», появление инвестора можно отнести на счет спикера федерального парламента Вячеслава Володина, который убедил депутата вложить средства в аэропорт.

Идея вернуть закрытому с 2001 года балаковскому аэропорту прежние функции впервые прозвучала в 2015 году, когда новый саратовский аэропорт еще строился. но тогда далее обсуждений дело не пошло. Второй раз к этой теме вернулись год назад, почти сразу после ввода саратовского аэропорта Гагарин в строй. В конце 2019 года Балаково посетил Вячеслав Володин и во главе большой делегации осмотрел старый аэропорт. Большая часть его построек сейчас заброшена, взлетная полоса используется сельскохозяйственной авиацией, также на ней иногда проводят автогонки.

Восстановить аэропорт в Балакове было предложено за счет программы по реконструкции региональных аэропортов, это даст возможность получить на него средства из федерального бюджета. Аэропорт было предложено использовать для дозаправки и грузовых рейсов и для местных пассажирских, чтобы балаковцам не приходилось тратить время на дорогу в Саратов. Вопрос, насколько конкуренция увеличит срок окупаемости саратовского аэропорта, в который тоже были вложены немалые инвесторские средства, никем не ставился.

В программу реконструкции областных аэропортов Росавиация предлагала включить 65 объектов по регионам. Общий объем ее финансирования оценивается в 166 млрд рублей. Основная задача программы — нарастить объем внутренних авиарейсов в обход Москвы.

Параллельно с этим саратовский минтранс в нынешнем году пытается включить балаковский аэропорт в госпрограмму «Развитие транспортных систем». Именно для предпроектных работ, необходимых для вхождения в нее и задействован сейчас балаковский металлургический завод.

По мнению экспертов, результат от реконструкции аэропорта в Балакове может оказаться совсем не тот, какого ожидают. Регион рискует получить вместо одного более-менее действующего аэропорта две убыточных площадки, поскольку едва ли их удастся полноценно загрузить.

Опрошенные «Коммерсантом» специалисты считают, что самому металлургическому заводу от вложений в аэропорт прямой выгоды нет, проект этот исключительно политический и выглядит демонстрацией лояльности властям в расчете на получение каких-либо преференций в будущем. Как напомнил изданию Валерий Емельянов из «Фридом финанс», балаковский завод сейчас несет большую кредитную нагрузку. Логичнее, что инвестором выступит не он сам, а его новый собственник — завод из Абинска, чье положение более прочно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.