Деньги застрянут в мембранах: разработку Саратовского госуниверситета переманивают в Башкирию

moskitnaya-setkaСаратовский госуниверситет решил не дожидаться открытия особой экономической зоны в родном регионе. Свои разработки в части мембранных композитных материалов вуз собирается поставить на коммерческие рельсы в Башкирии, в особой экономической зоне.

ОЭЗ «Алга» в республике еще только создается. Заявку на ее формирование глава Башкирии Радий Хабиров подписал только 28 августа. Название новой территории больших возможностей в переводе с башкирского значит «Вперед».

Разместится она в Ишимбайском и Стерлитамакском районах и займет более 468 гектаров. При поддержке из республиканского бюджета в новую ОЭЗ протянут коммуникации, организуют подъезд, включая и железнодорожную ветку. Всего планируется вложить в новую экономическую зону порядка 6 млрд рублей. Сейчас на новую территорию нацеливаются 7 инвесторов, с которыми уже заключены соглашения, от них ждут около 24 млрд рублей финансовых вливаний.

В их числе неожиданно оказался и Саратовский госуниверситет, который представил свой проект по производству рулонных мембранных материалов для спецодежды и средств защиты.

Проект производства материалов с биомембранами представил руководству Башкирии лично президент СГУ Леонид Коссович на заседании Инвестиционного комитета 27 августа. Как пояснил, он, сейчас технологии производства освоены малым предприятием вуза. Интерес к разработке проявляют и коммерческие, и государственные структуры. Но чтобы запустить производство, нужно 490 млн рублей. На инвестсовете обсудили вариант финансирования саратовского проекта за счет башкирского Регионального фонда, который в республике отвечает за поддержку инвесторов.

Таким образом, разговор о реальном финансировании проекта сразу склонил чашу весов в пользу новой башкирской ОЭЗ, хотя Саратовская область также занята созданием экономической зоны технико-внедренческого типа. Площадки под нее найдены сразу в трех городах — Саратове, Балакове и Энгельсе.

Но похоже, что «Алга», пока еще только формируемая, уже выигрывает у саратовской ОЭЗ в конкурентной борьбе. Под нее заранее ищут инвесторов, готовят коммуникации. Сейчас работать в новой ОЭЗ согласны предприятия, занятые в отраслях пищевой промышленности, приборостроения и нефтехимии. В их числе «Мясоперерабатывающий комбинат «Патриот» с проектом по выпуску мясных консервов, ООО «М Синтез», желающее наладить производство присадок для дизельного топлива, петербургская компания ООО «Смарт Глобал» с проектом по выпуску средств индивидуальной защиты рабочих с датчиками местоположения и контролем состояния здоровья.

Мембранные материалы СГУ получили известность еще в 2013 году. Но до серийного производства созданных на их основе пластырей с хитозаном, задерживающих бактерии, дело так пока и не дошло. Учрежденное с участием вуза ООО «Спинполимер» с партнерами из Петербурга, компанией ООО «Отечественные фильтрующие материалы», сумело в 2019 году наладить выпуск только оконных фильтров с перспективой запуска в производство бактерицидных респираторов. А пластырь на апрель нынешнего года все еще проходил сертификацию.

Созданные вузом мембранные покрытия для ткани применение в Саратовской области нашли — их использовал крупный производитель текстиля ООО «Балтекс» из Балашова. В 2017 году из новой ткани сшили амуницию для полиции, которую опробовали на московских правоохранителях.

Справка «БВ». ООО «Спинполимер» было учреждено в Саратове в 2012 году. На 40% компания принадлежит самому вузу, доля в 32% — у московской компании ООО ДИС, занимающейся бизнес-консультациями, 9,5% — у Станислава Коссовича, по 9% у Николая Островского и Юрия Сальковского — разработчика инновационного материала. Выручка компании в 2017 году составила 918 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.