Саратовским СУ СК возбуждено уголовное дело против бывшего руководства «Тролзы» за необоснованное возмещение НДС

ndsДело возбуждено по факту уклонения от уплаты налогов.

Как считает следствие, в период с 2016 по 2018 годы некие должностные лица предприятия решили отказаться от достоверного бухучета и не отражать поставки металла от ООО «Лидер» в полном объеме. Иначе ЗАО «Тролза» должно было бы уплачивать крупные суммы налогов в бюджет.

По мнению Следственного управления СК по Саратовской области,  руководство решило отражать в бухучете фиктивные поставки металлопродукции от ООО «Лидер» с уплатой НДС в общей сумме 23 899 005 рублей. При этом «Лидер» металл в таких объемах не поставлял.

Целью многоходовки было получение налоговых вычетов по НДС на эту сумму. Далее должностные лица завода подали документы на налоговые вычеты, необоснованно заявив в декларациях по НДС суммы якобы уплаченного налога, которые фигурировали в фиктивных счетах-фактурах от ООО «Лидер». Эти документы были приняты как обоснованные, в итоге за период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года завод недоплатил НДС на 23 899 005 рублей.

Однако противоправные действия руководства ЗАО были выявлены в ходе совместной работы сотрудников УФСБ России и СУ СК региона. В итоге было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и страховых взносов, подлежащих уплате организацией – плательщиком страховых взносов).

Самая суровая санкция по относительно легкой части статьи 199 УК РФ – лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Но если будет доказан крупный размер или групповой сговор, за решетку можно попасть уже на 6 лет.

Вполне может быть, что часть 1 – это только начало, и расчет здесь на сотрудничество со следствием. Благо, не одни только налоговые истории могут быть обнаружены на троллейбусном заводе. Весьма интересно выглядит и сбытовая политика предприятия в ее финальной, финансовой части, там, где распределялись средства от реализации поставленных по тендерам троллейбусов.

Тучи на горизонте для «Тролзы» сгустились еще в январе 2019-го, когда предприятие так и не заработало. После 8 месяцев простоя ясности так и нет, зато есть масса арбитражных дел, где с завода взыскиваются как крупные (свыше 2 млрд рублей – АО «БМ-Банк» и ОАО «ГТЛК»), так и мелкие долги.

На прошлой неделе обойма дел пополнилась иском о введении банкротства в ЗАО, который подал в московский арбитраж акционерный банк «Россия» (сумма порядка 190 млн рублей).

До этого 13 марта сотрудники СУ СКР по Саратовской области и регионального УФСБ задержали гендиректора завода (ныне с приставкой экс) Ивана Котвицкого. Его подозревают в даче взятки группой лиц в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ), а причиной опять-таки были налоги. По версии следствия, в 2015 году Котвицкий и начальник отдела «Тролзы» через посредников передали взятку налоговому инспектору в размере 2 млн рублей дабы в акте налоговой проверки были указаны заведомо ложные сведения.

Домашний арест для г-на Котвицкого продлевался дважды. По последнему решению Волжского районного суда вопрос о снятии либо продлении ареста должен рассматриваться в сентябре. Вполне возможно, экс-гендиректор, а ныне советник нового руководителя Иван Котвицкий станет подследственным теперь уже и по новому делу.

Особенно многообещающе сегодняшняя новость смотрится на фоне неофициальных версий о том, что передаче производственного комплекса завода в новые руки (ООО «ПК «Транспортные системы») мешает лишь позиция конечного бенефициара ЗАО «Тролза». В противном случае запуск мощностей под новой вывеской мог состояться в очень короткие сроки.

Новый гендиректор ЗАО «Тролза» Сергей Ключарев находится на совещании в Москве. Сообщение СУ СК он комментировать отказался.

Справка «БВ». ООО «Лидер» зарегистрировано в Саратове, уставный капитал 10 тыс. рублей, учредитель Голощапова Ольга Леонидовна, директор – Цыванюк Виталий Васильевич, профиль – оптовая торговля автодеталями. Организация проходит соответчиком по иску АБ «Россия», который был подан в мае банком в арбитраж Санкт-Петербурга, 3 месяца до подачи иска о банкротстве. В заявлении  от 30 мая банк взыскивает с ООО «Лидер», ООО «Тролза-Маркет», ЗАО «Тролза», ООО «Электро-Жгут», АО «Энлит», АО «ТД «Тролза-Маркет» 189,6 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.