Депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Алимова: по одной из версий Мишустин – креатура Кудрина

kudr3Представитель фракции КПРФ рассказала о том, как прошла встреча кандидата в премьер-министры с думскими коммунистами.

Встреча произошла утром 16 января, в тот же день Госдума утвердила нового главу исполнительной власти в РФ.

— По итогам встречи лично мне стало ясно, что с приходом Михаила Мишустина фискальная нагрузка на рядового гражданина вырастет. Он инициатор введения налога на самозанятых, а вот про введение прогрессивной шкалы высказался скептически, дескать, мы знаем, что богатые люди очень искусно уклоняются от внимания фискалов и эта мера не даст ожидаемого эффекта. Например, если ставку НДФЛ для лиц с доходом в 3 млн рублей увеличить на 1 процент, то казна выиграет всего 31 миллиард рублей. Может быть, для бывшего налоговика это не сумма, однако, добавив чуть-чуть, можно будет уже профинансировать закон о детях войны, — подчеркнула Ольга Алимова.

По ее словам, новый премьер — не сторонник перераспределения доходов казны, он считает, что нужно увеличивать именно адресную помощь регионам под конкретные проекты, при этом про идею оставлять больше собранных средств территориям выразился достаточно неопределенно. Зато мысль списать долги регионов перед госбюджетом по бюджетным кредитам, которые были взяты для исполнения майских указов президента, Мишустин однозначно не поддерживает.

— Очень большие надежды он возлагает на цифровизацию всего и вся, перевод в электронный вид всевозможных данных, при этом явно сомневается, когда говорят, что довольно много в России людей, у которых нет ни компьютеров, ни денег на их покупку, что до сих пор есть в стране территории, где даже и связи-то нет. Конечно, как премьер он однозначно лучше Медведева, но тоже  довольно-таки оторван от жизни при этом, — считает Ольга Алимова.

По слухам, Михаил Мишустин – креатура экс-председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, который, несмотря на скромную предыдущую должность, говорят, имеет большое влияние на президента.

 — Традиционно премьер-министр ставит своего главу секретариата, это, как правило, непубличная персона, но очень влиятельная. Этот человек знает все, может дать ход любой бумаге или затормозить, устроить аудиенцию с премьером или не устроить, — рассказывает Ольга Алимова. – Как будет с остальными постами, сказать трудно, это сейчас область всеобщих гаданий. Есть даже версии, что, например, один из кандидатов на пост министра здравоохранения – это ректор Сеченовки Петр Глыбочко. Вообще, на первый план сейчас выходят люди второго ряда, как это произошло с кандидатурой нового Генпрокурора.

По данным наших собеседников, сегодня за расстановку своих фигур в новом правительстве борются сразу несколько команд и персон: Администрация президента, Сергей Чемезов, команда Сечина, команда братьев Ковальчуков, Герман Греф, Анатолий Чубайc и довольно успешный лоббист Алексей Кудрин.

Один комментарий

  • Родион

    С именем Мишустина связывают появление ИНН и электронной цифровой подписи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.