Детки и котлетки: питание в энгельсских школах вызывает много вопросов. Пора менять ситуацию?

Новый подход к выбору поставщиков горячего питания в детских садах и школах Энгельса должен избавить город от скандалов в этой сфере.

Пока эта сфера плотно оккупирована компаниями, аффилированными местному «колбасному королю» Олегу Подборонову. Судя по всему, администрация района вместе с общественниками пристально следят за проблемой и намерены исправить ситуацию с неудовлетворительным качеством питания.

Политическую и стратегическую значимость вопрос с детским питанием получил еще при главе Энгельсского района Дмитрии Лобанове. Причем тогда питание в школах и детских садах, по сообщениям СМИ, фактически монополизировали несколько ИП, в частности, ИП Андрейченкова А.А, связанные с местным «колбасным королем» Олегом Подбороновым.

Аукционы если и проводились, то лишь формально, все контракты неминуемо оказывались у «подбороновских». А те в свою очередь не гнушались поставлять в детские сады и школы продукты зачастую сомнительного качества еще и по ценам в несколько раз превышавшим среднерыночные. Эти ИП даже не успевали проверять — каждые несколько месяцев они ликвидировались, на их месте возникали новые, формально под другими именами, но с теми же «бенефициарами» и иногда даже с одинаковыми телефонами и адресами, — вспоминает предыисторию журнал «Общественное мнение».

Сам г-н Подборонов свое участие категорически отрицал, подчеркивая, что «никогда не занимался детским бизнесом и не буду заниматься, и не собираюсь участвовать в аукционах».

Правда, такие заявления он делал в публичной плоскости. В кулуарах же, по данным издания, уверял, что «давно готов «кормить» по своим схемам не только Энгельсский район, но и всю область». Пророческие слова: г-жа Андрейченкова вскоре обеспечивала питанием не только Энгельс, но и 35 детских садов в Балаковском районе. Но не без скандалов: чего только стоит заявление об отмене ужинов в детских садах.

Главы, пришедшие к власти в Энгельсе после Лобанова, стремились избавиться от монополиста хотя бы частично. Но судя по заголовкам в СМИ того времени безуспешно: «Энгельсские чиновники начали спасать монополию Подборонова?», «Подбороновские кормильцы оставили школьников без хлеба», «Аукцион на 157 тонн молока для детских садов снова отдали «подбороновским» штрафникам?»

По данным «ОМ», к вопросу тогда подключалась и прокуратура, подтвердив, что аффилированное «колбаснику» ИП Киселев А.Н. вместо двухразового горячего питания кормил детей лишь завтраками, а ржаной хлеб в рационе вовсе отсутствовал.

Кстати, все истории и скандалы не помешали в январе 2018 года тогдашнему главе района Александру Стрелюхину ненадолго, но все же завести г-на Подборонова в состав районного общественного совета. Предприниматель, таким образом, получил возможность проверять сам себя в ответ на обращения родителей, недовольных питанием. Администрация в официальных пресс-релизах же называла его «руководителем организации, осуществляющей питание в школе».

В детсадах же рассказывали совершенно жуткие истории. Например, представитель одного из них говорила, что в переходный период дети не ели привезенные бананы просто потому, что они не были порезаны на кусочки.

— Привыкли к тому, что каждый банан режут на несколько частей. Яблоки сейчас привозят – мелкие, и одно делим на четырех. Позор, да лучше вообще не привозите тогда… И не дай Бог, чтобы родители об этом узнали и кому-то сказали, — цитирует ее слова издание.

В начале 2021 года была уволена замглавы администрации по социальной сфере Татьяна Ванина — инсайдеры именно с ней связывали успехи подбороновских компаний. Занявший ее место МГЕРовец Иван Дзюбан сразу заявил о победах над школьными монополистами. Их обеспечил уход от аукционов и конкурсов и переход на прямые договора, причем компаний, аффилированных Подборонову — ООО «Покровская слобода», ООО «Успехъ», ООО «Большая перемена», среди них не было.

Правда, кажется, это оказалось смена шила на мыло: владельцем «Слободы», по данным «ОМ», является зять еще одного скандально знаменитого энгельсского деятеля Александра Поляха. В 2018-2019 годах компания оказывалась регулярным участником проверок и неудовлетворительных актов Роспотребнадзора.

ООО «Успехъ» — действовавший к тому моменту поставщик питания в детские сады Саратова, роддом Балашова и энгельсскую психбольницу, а также детские лагеря, но тоже не без греха. Роспотребнадзор в прошлом году обнаружил в «Успехъ» мясо говядины на кости, не соответствующее требованиям безопасности по количеству микроорганизмов еще и с наличием бактерий группы кишечной палочки. Результаты исследования были получены тогда, когда партия мяса уже отсутствовала, вероятно, разойдясь по потребителям.

Проверка предприятия в марте прошлого года показала наличие неработающих раковин на производстве, а к одной из них вода не была подведена вовсе. Свежемороженное мясо же хранилось безо всяких документов.

— В примерном меню не были учтены «потребности в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах для обучающихся возрастной группы с 7 до 11 лет», выданная школьнику порция каши «Дружба» и чай с лимоном не соответствовала по массе порции, заявленной в меню, в питании детей допускалась пищевая продукция не соответствующая по микробиологическим показателям, — цитирует итоги проверки «ОМ».

«Большая перемена» тоже не избежала проверок: февральская, за 2021 год показала, что детям блюда не докладывали: «суммарный объем блюд по приемам пищи не соответствовал требованиям и СанПиН». Кроме того, отсутствовали товаросопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность некоторых мясных полуфабрикатов. Владельцем и директором «Перемены» является балаковский депутат-единорос Сергей Волков, чьим помощником ранее числился Сергей Поликарпов, коллега г-на Дзюбана по МГЕР.

А к апрелю выяснилось, что и «подбороновские» не думают сдавать.

— Возможно, аффилированные компании выступают поставщиками продуктов, но это проходит через конкурсные процедуры, на которые мы не можем влиять, только вести контроль соблюдения всех требований, — уже не так оптимистично заявил Дзюбан «Коммерсанту».

Предвосхищая и результаты проверок: в мае активисты ОНФ обнаружили в школе № 7 и школе пос. Анисовский подозрительное сливочное масло. По данным сопредседателя регионального ОНФ Натальи Кривенцовой, «у поставщика отсутствовали сертификаты, ветеринарные свидетельства, декларации на продукты, из которых готовились блюда для детей, и полуфабрикаты». Этих документов не было и у руководства школ, а у сотрудников пищеблока в поселковой школе были просрочены медкнижки, в школе №7 их в ответ на запрос общественников так и не предоставили.

Итоги исследования масла тоже оказались не утешительны: в составе — нарушения по молочному жиру и существенно превышено соотношение метиловых эфиров жирных кислот, что говорит о фальсификации продукта и использовании в нем жиров немолочного происхождения.

Результаты анализа были направлены в Роспотребнадзор, прокуратуру и другие надзорные ведомства. По данным «ОМ», поставщиком масла был ИП Поляков А.М., вероятно, связанный с тем же г-ном Подбороновым.

Таким образом, старые схемы живучи и монополист, вероятно, не сдается без боя, не смотря на благие намерения новых энгельсских чиновников. Правда, для чистоты эксперимента придется обратить внимание и на общественников. Например, издание рассказывает про председателя «Комитета многодетных матерей» Ирину Алешину. После заявлений г-на Дзюбана она пожаловалась тогда еще главе облправительства Роману Бусаргину на чиновника, обвинив в невнимании к качеству питания в школах. Но при этом г-жа Алешина, по данным «ОМ», была замечена в раздаче бесплатных сертификатов на то же питание своим подопечным многодетным семьям.

Активисты ОНФ продолжают пристально следить за ситуацией в школах. Как показал состоявшийся на днях новый рейд экспертов Народного фронта, с весны ситуация не улучшилась. Так, в столовой школы №26 города Энгельса была обнаружена еда без ветеринарных свидетельств.

Как поясняет Наталья Кривенцова, своей кухни в школе нет, еду доставляет компания-организатор питания. На школьные обеды не обнаружилось никаких документов, время приготовления блюд на контейнерах отсутствовало. Тефтели, суп и гороховое пюре поставлял ИП Поляков А.М, возможно тот самый, чье масло ОНФ нашел в школе Анисовки. Представители предпринимателя приехали в школу только через час, предъявив свежеотпечатанные бирки с нужными датами. Но ветеринарных свидетельств они показать так и не смогли. Сотрудники столовой в нарушение требований СанПин работали без перчаток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.