С прицелом на ОЭЗ: краснодарский олигарх Демченко вложит 45 млрд рублей в супер-рельсы и цинк в Балаково

«Металлургический завод Балаково» подписал на Петербургском экономическом форуме соглашение с Саратовской областью о расширении производства.

Подписи под документом поставили губернатор Валерий Радаев и Иван Демченко, гендиректор головной структуры, холдинга «Новосталь М».

Предприятие готово вложить в реализацию своих планов 45,6 млрд рублей. Ранее эти замыслы заводом уже озвучивались на уровне региона. Первый проект — это производство 100-метровых железнодорожных рельсов. О намерении бросить вызов Evraz и «Мечел», которые их сейчас выпускают, предприятие заявило еще в январе 2020 года. На форуме стали известны некоторые подробности.

На базе завода должен быть построен рельсобалочный стан мощностью 1,2 млн тонн продукции в год. Планируется выпуск не только рельсов, но и крупного фасонного профиля, балок, шпунта. Проект должен быть реализован к 2025 году и обеспечить дополнительно 3 тысячи рабочих мест. Планируется, что строительство начнется уже в этом году. Региональное руководство уже вынашивает мечты о создании на территории Саратовской области металлургического кластера.

Дальнейшее развитие приведет к созданию еще тысяч рабочих мест это транспортное предприятие, завод металлоконструкций, которые мы хотим построить. Мы создаем предприятие с самым большим ежегодным оборотом в Саратовской области около 90-100 млрд рублей, — сообщил Иван Демченко.

Оборудование для нового производства закупят у итальянской компании Danieli, крупнейшего производителя оснащения для металлургов. Соглашение с его главным исполнительным директором Джакомо Марсени Демченко подписал здесь же на форуме в присутствии саратовского губернатора, замглавы минпромторга РФ Виктора Евтухова и посла Италии в России Паскуале Терраччано. Итальянские партнеры должны поставить в Балаково современный прокатный стан, смонтировать его и запустить.

Отдельное соглашение с регионом подписал непосредственно сам балаковский завод, уже через своего гендиректора Виталия Бабенко. Оно касается нового направления в производстве переработке цинкосодержащего сырья и производства оксида цинка. Получать цинк, о чем также было заявлено еще летом прошлого года, планируется из отходов металлургического производства, а именно из продуктов газоочистки.

До сих пор в России такие отходы, в отличие от Европы, практически не перерабатывались. Год назад проект оценивался в 2,5 млрд рублей и реализовать его планировалось до 2023 года. С этим проектом завод рассчитывает войти в число резидентов недавно созданной Саратовской ОЭЗ. 

Сроки его реализации, судя по параметрам заключенного соглашения, остались прежними до 2023 года. Производственная линия потребует 9 га площади. Инвестиции должны составить 2,1 млрд рублей. Проект даст еще 120 рабочих мест. Полученный цинк будет идти на экспорт. Вопрос о планах завода по инвестированию в восстановление балаковского аэропорта на форуме не поднимался.

АО «Металлургический завод Балаково», бывшее предприятие «Северстали», купленное ООО «Абинский электрометаллургический завод». Производство аффилировано с  депутатом Госдумы от Краснодарского края Иваном Демченко, а холдингом «Новосталь М», в который входят оба предприятия, руководит его сын, Иван Демченко-младший. В Саратовской области завод выпускает строительную арматуру и по итогам прошлого года существенно увеличил выручку, с 28,1 млрд до 35,2 млрд рублей. Но прибыли металлургов в этом году привлекли внимание правительства РФ и первого вице-премьера Андрея Белоусова, который предложил извлечь из отрасли в виде налогов 100 млрд рублей как сверхприбыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.