Дом художника Гектора Баракки в Саратове выставлен на продажу

bar2Старинный дом по улице Соляной, 30 в центре города будет приватизирован.

Речь идет о доме художника Гектора Баракки, одного из основателей Боголюбовского рисовального училища, учителя известных саратовских художников Виктора Борисова-Мусатова и Павла Кузнецова.

Двухэтажный дом по улице Соляной является объектом культурного наследия. В 2016 году его расселили как ветхий, тогда же на него обратили внимание местные краеведы, внесшие предложение сохранить дом Баракки и создать в нем российско-итальянский культурный центр. Летом прошлого года во дворе дома был организован лекторий под открытым небом, где выступали известные горожане и проводились различные культурные акции.bar1

Общественникам удалось добиться, чтобы дом признали памятником культуры и взяли под охрану. Как постановил комитет по охране объектов культурного наследия, сохранению подлежат фасад дома Баракки, его планировка, внутренние лестницы, двери, голландские печи и лепнина.

Теперь администрация города выставила дом на продажу в расчете на то, что новый собственник приведет его в порядок. Начальная цена дома Барраки вместе с участком в 905 кв. метров — 9,8 млн рублей. Большая часть этой суммы – именно земля. Сам двухэтажный дом оценен в 1,7 млн рублей.

Шаг аукциона определен в размере 490 тысяч рублей, сумма задатка составляет 20% от первоначальной цены торгов — 1,9 млн рублей. От покупателя потребуется оформить охранное обязательство на свою покупку. Сам аукцион должен пройти уже на следующей неделе – 5 июля.

А на 2 августа назначены торги по другому дому-памятнику, расположенному по адресу Бабушкин взвоз, 21. Этот трехэтажный дом, выстроенный в конце XIX века, саратовская мэрия уже пыталась продать в 2015 году за 20,7 млн рублей, но желающих так и не нашлось. Теперь цена снижена — постройку и участок предлагают за 15,2 млн рублей. Шаг аукциона определен в размере 760 тысяч рублей, задаток также составит 20% от первоначальной цены — 3,4 млн рублей.

Напомним, приобретение дома, относящегося к объектам культурного наследия, накладывает на владельца целый ряд дополнительных обязательств и затрат. Он обязан сохранять постройку в ее историческом виде, ограничен в размещении рекламных конструкций, а привлекать к ремонту может только организации, имеющие соответствующую лицензию на работу с памятниками культуры.

Последние изменения в правила охраны таких домов предусматривают также ограничения в части дизайна вывесок, которые можно размещать на памятниках культуры и даже в части озеленения прилегающей территории: деревья не должны заслонять постройку.

Гектор Баракки «Волжский пейзаж»

barraki-volga-m

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.