Дом, милый дом - в Саратове рекордно дорожает земля под ИЖС и как ее не лишиться из-за планов чиновников

Расстановка сил на рынке жилья в России начала меняться. Доля частных домов растет, что уже сказалось на стоимости участков под них. Среди рекордсменов по росту цен на участки оказалась и Саратовская область. В третьем квартале нынешнего года участки под ИЖС подрожали на 9% год к году, со ссылкой на аналитиков «Авито Недвижимости» пишет «Коммерсантъ». Цены подтолкнул вверх растущий спрос, интерес к приобретению земли увеличился в среднем на 21%. Параллельно развивается и рынок индивидуального жилищного строительства. Как констатирует система «Наш.Дом.РФ», с января по сентябрь 2023 года в России ввели 48 млн кв.метров частных домов, это на 51,6% больше объема жилья в многоэтажках. Растет и ипотека на ИЖС, Сбербанк зафиксировал рост на 12,9% год к году.
Саратовская область оказалась в общем тренде, причем рост цен на землю там превысил среднероссийские показатели. За год участки подскочили на 27%, до 65 тысяч рублей за сотку при 55 тысячах рублей в среднем по стране. При этом соседняя Самарская область, как и Пермский край по ценам на землю под ИЖС остаются стабильными. В Кировской области, единственной в стране, участки подешевели на 7%, до 14 тысяч рублей за сотку.
Согласно данным портала недвижимости «Циан», земля под ИЖС в черте города Саратова в наиболее удобных для постройки дома районах может предлагаться и за большую сумму. Цена участка, находящегося посреди существующего массива коттеджей достигает 200-500 тысяч рублей за сотку. Цена зависит от назначения земли, участки, первоначально предназначенные именно под частную застройку, весьма дороги, участки под садоводство, даже оформленные в собственность, предлагаются по 60-80 тысяч рублей за сотку. Между тем, как показывает практика, освоить участок под ИЖС в Саратове может быть гораздо сложнее, чем купить его. Показательный пример - участок в Усть-Курдюме, на котором областной минстрой не позволяет собственнику построить дом, мотивируя это тем, что без комплексного освоения территории в поселке вообще нельзя строиться. И это несмотря на то, что частное домостроительство в принципе носит уведомительный характер, получать на него разрешение как на многоквартирный дом закон не требует. Если план освоения территории есть, может оказаться, что готовый частный дом в него тоже не вписывается и домовладелец окажется перед перспективой сноса его жилища. Так, например, сейчас развиваются события вокруг частной застройки у новой набережной. Как будущим новоселам обезопасить себя от чиновничьих планов при покупке участка, по просьбе «БВ» разъяснил глава юридической компании «Юрком» Николай Скворцов.
- Все просто. Покупатель запрашивает у продавца ГПЗУ - градплан земельного участка. Заказать его легко, можно через Госуслуги, через МФЦ либо в администрации, срок 20-30 дней, платить за него не нужно. В этом плане содержится вся подробная информация о разрешенных видах использования участка, условного использования, все красные линии, все ограничения и обременения, которые только могут быть. Там же указаны данные по коммуникациям, - рассказал эксперт.
План этот формируется с учетом Генплана города, который сам по себе меняется не так часто, отметил Николай Скворцов, а информация в ГПЗУ дана максимально подробная. Также при покупке земли под ИЖС эксперт советует внимательно изучить планы развития города, чтобы убедиться, что участок под них не попадает. Выяснить, не попадает ли приобретаемая земля под какую-нибудь очередную «стройку века», отмечает специалист, можно из открытых источников. В Саратове, по оценке Николая Скворцова, подобных «узких мест» сейчас не так много. Это в первую очередь Предмостовая площадь, район набережной и территория вблизи старого аэропорта. В любом случае, покупка недвижимости, это то, к чему нужно отнестись особенно внимательно. Градплан участка в данном случае — основной документ, из него сразу можно понять, что на купленной земле получится построить.