Достать из могилы: АСВ руками «НВКбанка» добивает саратовского строителя Алексея Березовского

Конкурсный управляющий АО «НВКбанка» в лице Агентства по страхованию вкладов оспорил выдачу кредита аффилированной Алексею Березовскому компании на сумму более 118 млн рублей.

Кроме того, арбитраж вынес в пользу банка решение о взыскании с ООО «Меркурий-Л» долга в 333, 7 млн рублей.  В отношении этой компании возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.

Саратовский арбитраж 24 февраля удовлетворил иск конкурсного управляющего «НВКбанка» к ООО «Меркурий-Л». Первоначальная сумма претензий составляла 333,7 млн рублей. Из документов суда следует, что эти деньги — задолженность по кредитным договорам.

Резолютивная часть постановления суда с подробностями пока не опубликована, однако известно, что в качестве третьего лица в деле было привлечено саратовское отделение Росфинмониторинга. Видимо, оно должно было засвидетельствовать, являлся ли кредитный договор мнимым или нет.

Напомним, что этим же вопросом ранее задавались и в ГУ МВД по Саратовской области. 31 июля прошлого года было возбуждено второе уголовное дело по факту хищения денег в «НВКбанке».

В первом деле речь шла о том, что руководители и сотрудники банка заключали кредитные договора с заведомо сомнительными организациями, способствуя тем самым выводу со счетов 2,9 млрд рублей. Во втором деле фигурировало уже конкретное название — в хищении в особо крупном размере подозревались неустановленные лица, действовавшие от имени саратовского ООО «Меркурий-Л». Оба дела были объединены в одно производство.

ООО «Меркурий-Л» было создано в 2015 году, основной вид деятельности — оптовая торговля лесоматериалами, стройматериалами и сантехникой. Учредитель и директор — Юрий Леонтьев. По данным Росстата, в 2018 году «Меркурий-Л» взял взаймы 279,3 млн рублей. При этом финансовые показатели компании выглядят довольно подозрительно: выручка ООО в 2018 году составляла 4,7 млн рублей, а в 2019 году отсутствовала вовсе. На 1 января 2020 г. в компании работал 1 сотрудник.

Кроме того АСВ выиграло и по заявлению о признании незаконной выдачу ООО «Саратовский металлообрабатывающий завод» кредита в декабре 2019 года на сумму 118,2 млн рублей. Эти деньги в тот же день организация перевела на счет ООО «Сартехстрой» в этом же банке в счет погашения взятых в 2016-2017 годах кредитов. Напомним, обе компании входят в пул опального застройщика Алексея Березовского.

Суд первой инстанции и апелляция сочли эти сделки недействительными.

— Целью совершения оспариваемых сделок являлось формальное прекращение обязательств ООО «Сартехстрой» перед АО «НВКбанк», вывод из-под обременения недвижимого имущества и прекращение поручительства физических лиц. Для банка же заключение договора с ООО «СМЗ» в преддверии банкротства прямо противоречило как интересам АО «НВКбанк», так и его кредиторов, что, безусловно, не отвечает критериям добросовестности и разумности, — поддержали судьи доводы АСВ.

По решению суда применены последствия недействительности сделки. В частности, восстановлена задолженность «Сартехстроя» перед «НВКбанком» на сумму 118,1 млн рублей.

За банком признано право залогодержателя на имущество ООО — нежилого помещения площадью 1 тыс. кв. м. на ул. Большая Долинная, 6 в Новосоколовогорском поселке, ради приобретения которого и была открыта первая кредитная линия на 142 млн рублей. А также восстановлены обязательства Ольги Хрюковой и Алексея Березовского по трем и одному договорам поручительства соответственно.

Справка «БВ» «НВКбанк» — актив группы «Букет», в который входят и «Солнечные продукты», и завод «Тролза». В начале года он лишился лицензии и сейчас банкротится. В октябре суд разрешил Центробанку направить АСВ, как конкурсному управляющему, данные о платежах 90 клиентов банка за последние 3 года. Сейчас АСВ продолжает оспаривать сделки должника, в том числе договоры о предоставлении кредитов. В январе суд продлил срок домашнего ареста предправления банка Владимира Кравцева до 26 марта. Ему инкриминировано участие в крупном мошенничестве, итогом которого стал вывод из банка 2,9 млрд рублей. Банкир в итоге согласился сотрудничать со следствием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.