Душа болела за Саратов: ушел из жизни глава саратовского Союза архитекторов Вячеслав Цой

Вчера, 10 ноября, в Саратове на 71-м году жизни после тяжелой болезни скончался глава региональной организации Союза архитекторов РФ, Почетный архитектор России Вячеслав Вениаминович Цой.

Вячеслав Цой окончил факультет архитектуры Ростовского инженерно-строительного института, но его работа была многие годы связана с Саратовом. На протяжении 20 лет он был главным художником города. С 1996 года Вячеслав Цой оставался бессменным главой отделения Союза архитекторов, в 2009 году — стал председателем правления «Поволжской гильдии архитекторов и проектировщиков».

Все, кто работал и сотрудничал с Вячеславом Цоем, помнят его как профессионала своего дела, искренне любившего профессию архитектора и город, которому он отдал столько лет жизни и труда.

«Бизнес-вектор» неоднократно обращался к помощи Вячеслава Цоя как эксперта в области градостроительства. Активно участвуя в деятельности архитектурного сообщества, Вячеслав Цой призывал вернуть профессионалам возможность следить за тем, как застраивается город, дать архитекторам право голоса, которого они сейчас фактически лишились. Предупреждал, как важно своевременно следить за состоянием старинных домов-памятников, рассказывал, каким путем можно уберечь их от разрушения. Данные им рекомендации еще долго не потеряют своей актуальности и остроты. Никто не может сомневаться, что у главы отделения Союза архитекторов душа болела за Саратов. Хочется надеяться, что его слова будут однажды услышаны.

Прощание с Вячеславом Цоем состоится завтра, 12 ноября, у Дома архитекторов на улице Первомайской, 37/45. Автобус отходит в 13.30. Похоронен бессменный глава саратовского Союза архитекторов будет на Увекском кладбище. Редакция «БВ» приносит свои искренние соболезнования родным и близким Вячеслава Цоя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.