Памятник культуры в Саратове можно будет арендовать за 1 рубль

kariatПостановлением врио губернатора Саратовской области Валерия Радаева от 10 мая утвержден порядок льготной аренды неиспользуемых культурных памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

Рассыпающиеся старинные здания предлагаются бизнесу в аренду за 1 рубль в год. Такова начальная цена аукционов, которые планирует провести облправительство. Перечень зданий, предлагаемых к передаче бизнесу подобным образом, пока не составлен.

Подобная практика по восстановлению памятников культуры уже давно существует в крупных городах – например, Петербурге, Москве и Казани. Первое постановление, допускающее льготную аренду, было подписано премьером Дмитрием Медведевым еще в 2012 году.

Документ разрешал передачу в аренду памятников культуры за 1 рубль в год сроком на 49 лет, изначально он касался только Москвы. В сентябре 2015 года было выпущено правительственное постановление, распространяющее подобную практику на всю страну, но в практическую фазу программа вошла только в этом году.

Постановлением 2015 года предписывается проведение реставрационных работ в течение 7 лет с момента заключения договора аренды. При этом на подготовку и разработку проектной документации арендатору дается 2 года и 5 лет – на саму реставрацию. Передача объекта в субаренду допускается только после выполнения всех работ.

По мнению председателя правления СРО «Поволжская гильдия архитекторов и проектировщиков» Вячеслава Цоя, такой шаг властям следовало бы сделать раньше.

— Полноценная реконструкция памятника культуры — это огромные средства, счет идет на миллионы рублей. Но чтобы постановление работало, у арендатора должны быть четкие правовые гарантии. Он должен быть уверен, что его не лишат права аренды, когда реставрация будет завершена. Кроме того, во многих домах-памятниках еще проживают люди. Часть из них приватизировала свои квартиры, а часть проживает в них на условиях найма. Бывает так, что за 14 кв. метров приватизированного жилья жильцы требуют для себя три отдельных квартиры.

Эксперт также подчеркнул, что для каждого арендатора дома-памятника должно быть составлено подробное техзадание, что он может сделать в процессе реставрации, а что нет. Он должен знать, что конкретно в арендованном им здании подлежит охране — планировка двора, фасад, внутренняя роспись или лепнина.

— Нужны и четкие требования к аукциону. Ведь могут появиться спекулянты, которые займут здание и ничего там не сделают, или перепродадут право пользования кому-то другому, — предупредил собеседник «БВ».

Вячеслав Цой также отметил, что памятников культуры регионального значения в том же Саратове не так много. Гораздо больше зданий, требующих реставрации, находится в муниципальной собственности. И для них подобные аукционы были бы намного актуальнее.

В числе объектов культурного наследия регионального значения на территории Саратова находятся ряд общественных зданий, использующихся по назначению, а также старинные жилые дома. Это Дом Шумилина на Большой Казачьей, 14, Дом Эрта на Советской,10, особняк купца Тимофеева по Вольской,5 5, дом инженера Яхимовича на Советской, 5, склады Рейнеке на улице Горького и десятки других. Всего по Саратовской области насчитывается более 300 зданий, имеющих статус памятника культуры регионального значения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.