Душой к бессмертному летим: ушел из жизни саратовский журналист и актер Станислав Шалункин

Не справившись с тяжелой болезнью, умер известный саратовский журналист и актер, наш друг и коллега Станислав Шалункин. Ему было 67 лет. Его уход  не связан с диагнозом «коронавирус», но потеря от этого не менее горька и тяжела.

Станислав много лет работал в печатных саратовских изданиях. Его материалы выходили в газетах  «Саратовские вести», «Саратов – столица Поволжья», «Богатей», «Саратовский Арбат», «Московский комсомолец». Станислав Шалункин писал в различных  жанрах – от новостей до расследований, но главным и любимым коньком для него оставалась  социальная журналистика.

Основными героями его материалов всегда были простые люди, которые нуждались в защите от произвола и равнодушия власти и чиновников, правоохранительных органов. Десятки газетных материалов под его фамилией в 1990-2000 годы были посвящены необъятной саратовской проблеме ЖКХ и городскому благоустройству – текущим крышам, плохим дорогам, аварийным домам, мошенникам в коммунальной сфере, вопросам безопасности на улицах.

Станислав отличался очень вдумчивым индивидуальным подходом, старался  глубоко разобраться в темах, за которые брался. Он всегда был на стороне тех, кому требовалась помощь и понимание: стариков, детей, слабых и беззащитных. Журналист Шалункин был смелым человеком – героев своих статей и свою точку зрения не боялся защищать в  судах.

В последние годы Станислав Шалункин после долгого перерыва решил вернуться к своей первой профессии – актерской, и полностью посвятить себя еще одному любимому делу – театру. Ведь в конце 70-х он окончил Саратовское театральное училище и успешно играл во многих российских театрах.

Шалункин устраивал авторские литературные вечера: читал для зрителей монологи из пьес Шекспира и Грибоедова, стихи любимых поэтов и отрывки из книг любимых авторов.

Особый отклик в его сердце нашли два проекта – это сотрудничество с театром «Балаганчик», где он в спектаклях «Полтава», «Огниво» и «Золотом ключике»,  а также с молодым саратовским театром «Подмостки». Вместе с художественным руководителем и основателем «Подмостков»  Сергеем Игнашевым Станислав  Шалункин принимал самое активное участив в создании ­частного театра на улице Кутякова. Команда единомышленников обустраивала и ремонтировала помещение, ставила и играла первые спектакли. Все это – практические бесплатно, на голом энтузиазме. 

Станислав Шалункин был очень воодушевлен этим проектом, радовался, что оказался в своей стихии, отдавал все силы и талант, участвуя в рождении нового театра. На саратовских «Подмостках» шли спектакли с его участием  «Рок-н-ролл на закате», «Страсти по Торчалову» и  «Эмигранты».  Премьера «Эмигрантов» состоялась меньше года назад, но широкой известности этого, безусловно, запоминающегося и неординарного спектакля, помешал карантин.

Однако Шалункин и в карантинное время нашел для себя отдушину – с помощью художественного руководителя «Балаганчика» Еленой Смирновой он записал на видео несколько небольших моноспектаклей (их легко можно найти в YouTube). Это басни Крылова, рассказ Чехова «Неожиданность», отрывок из «Моцарта и Сальери» Пушкина, поэма «Снегопад» Давида Самойлова и другие. Последним стало стихотворение Тютчева «Проблеск», записанное за месяц до ухода.

Видимо, что-то очень личное нашел Станислав в строках поэта, что-то созвучное сегодняшней жизни разглядел в строках двухвековой давности. И мы сегодня вместе с ним с грустью повторяем:

О, как тогда с земного круга
Душой к бессмертному летим!
Минувшее, как призрак друга,
Прижать к груди своей хотим…       

Фото из спектаклей «Страсти по Торчилову» и «Эмигранты» 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.