Урожай с сорго собирали премиями: за что судят сына экс-зампреда саратовского правительства

СУ СКР по Саратовской области сообщил о передаче в суд дела бывшего замдиректора ФБГНУ «Россорго». Сотрудника научного учреждения обвиняют в крупном мошенничестве с использованием служебного положения. Ему вменяют махинации с премиальными своих подчиненных.

Из базы данных Волжского райсуда следует, что завершилось расследование в отношении сразу двух фигурантов, экс-глава института сел на скамью подсудимых всего на несколько дней раньше своего заместителя.

По данным следствия, замдиректора института обманом присваивал премии своих сотрудников. Суммы с ноября 2017 по октябрь 2019 года составили сотни тысяч рублей. Так, от одного сотрудника замдиректора получил за этот период 729 тысяч, от другого — 406 тысяч рублей. В итоге махинации выявили оперативники УФСБ вместе с сотрудниками антикоррупционного управления областной полиции.

Фамилию фигуранта дела следствие изначально не сообщало. Как озвучивалось в СМИ, обвиняемым мог стать Николай Кадухин, бывшем замглавы учреждения. Тем более, что в июле 2020 года СУ СКР завел 2 уголовных дела в отношении его начальника, экс-главы «Россорго» Вячеслава Горбунова, которому вменили хищение чужого имущества и вымогательство взятки. Речь шла все о тех же премиальных, ущерб оценивался примерно в 1,4 млн рублей.

База данных Волжского районного суда эту информацию подтверждает: дело Горбунова Вячеслава Сергеевича, которому вменяют сейчас только часть 3 статьи 160 УК РФ — присвоение или растрата, дошло до суда 24 декабря 2020 года, дело Кадухина Николая Игоревича — 30 декабря.

Рассматривает дело Горбунова судья Виктор Кучко, которому не первый раз достаются резонансные дела с участием госслужащих. Он разбирал дело бывшего сити-менеджера Алексея Прокопенко, еще когда того обвиняли в халатности. Ему же достались ходатайства следствия об отстранении от должности экс-министра транспорта региона Алексея Зайцева, также Виктор Кучко разбирал жалобу на действия следствия, поданную защитой ректора СГТУ Олега Афонина.

Дело Кадухина получил на рассмотрение судья Анатолий Рыблов. Председательствующий известен тем, что именно он 27 ноября 2018 года вынес решение об изменении меры пресечения бывшему гендиректор АО «Автокомбинат-2» Андрею Беликову, которого после нескольких месяцев пребывания в СИЗО отправили под домашний арест по состоянию здоровья. Дело Беликова, обвиняемого в мошенничестве и коммерческом подкупе, тоже дошло до суда.

Известно, что Вячеслав Горбунов — родной сын экс-зампреда правительства Саратовской области Сергея Горбунова. Старший Горбунов сам возглавлял «Россорго» в период с 2000 по 2007 год, после чего его на посту директора сменил сын, а Сергей Горбунов был назначен зампредом облправительства и стал курировать сельское хозяйство. На своем посту он находился при губернаторе Павле Ипатове, до его отставки в 2012 году. С 2019 года Горбунов-младший институтом не руководит, эту должность в статусе врио занимает Константин Кондаков.

Задержание Вячеслав Горбунова произошло 9 июня 2020 года прямо на рабочем месте, в институте. По информации ИА «Взгляд-инфо», кроме манипуляций с премиями, само начисление которых следствие посчитало незаконным, в «Россорго» обнаружились и «мертвые души», фиктивно устроенные на различные должности родственники подозреваемого. Кроме того, один из замов Горбунова якобы ежемесячно перечислял по 20 тысяч рублей кому-то из сотрудников областного минсельхоза.

Справка «БВ». ФГБНУ Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы («Россорго») существует с 1986 года. Институт ведет исследования в области генной и клеточной инженерии растений, выводит новые сорта кукурузы, сорго, масличных, зернобобовых и кормовых культур, адаптированные для засушливых районов. Ведомство занимается сохранением генофонда сортов, реализует аграриям семена, разрабатывает новые методы культивирования и селекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.