Места под саратовские кафе распределят заново, рестораторам обещают короткую осень и бонусы за альпийские горки

Теплый октябрь для саратовского общепита отменен постановлением мэрии от 17 декабря 2020 года. Чиновники еще раз уточнили порядок размещения летних кафе и сезонных ларьков с мороженым и квасом.

Работа всех кафе и ресторанов под открытым небом в городе будет возможна строго с 15 апреля по 1 октября. После этой даты они должны закрыться и исчезнуть в течение последующих 5 дней. Даже если октябрь внезапно выдастся теплым, попить кофе не под крышей можно будет только если купить его на вынос. Так что и о мечтах взять площадки под летнее кафе в долгосрочную аренду, о чем говорит Андрей Табояков, рестораторам пока стоит забыть. 

Новый документ определил четко: никаких аукционов на размещение летних кафе в городе не будет. Право подавать кофе и пирожные под летними зонтиками распределяется на конкурсе, где основную роль играет то, где у соискателя производственная база, то есть кухня (чем ближе от выбранной площадки, тем лучше), и что он готов сделать для благоустройства города.

Как и прежде, приветствуется дополнительное озеленение, установка детской площадки, альпийской горки или хотя бы вазонов с цветами. Все достоинства будущих кафе оцениваются комиссией по 10-бальной шкале. Требования к внешнему облику, утвержденные в 2018 году, остаются в силе: эскизы летних кафе придется согласовывать в городском комитете по архитектуре.

В карантинном 2020 году между мэрией и рестораторами возник горячий спор по поводу работы летних кафе на Набережной Космонавтов. Чиновники утверждали, что раз срок договоров аренды истек, рестораторы должны свернуть свои столики и участвовать в конкурсе на размещение кафе на общих основаниях, невзирая на и так потерянный из-за локдауна сезон. В итоге стороны договорились, что доработать кафе все-таки дадут, а все новые конкурсные процедуры переносятся на 2021 год.

Документ, подписанный в конце декабря, определил, как это будет происходить. Требования к участникам конкурса стандартны — субъекты МСБ без долгов. Новая схема размещения нестационарных объектов, включая и кафе, утверждена на следующие 5 лет. Согласно ей, все площадки, которые несколько лет занимали под летние столики владельцы стационарных ресторанов, вновь обозначены как свободные.

Так, на Набережной Космонавтов собираются заново найти арендаторов для территорий перед ресторанами «Старый город», «Арагви», «Азиатский стиль», «Чаплин». То же касается торговых мест рядом со стационарными кафе по всем центральным улицам, как то Волжская и проспект Кирова.

Предыдущие конкурсы на размещение летних кафе, как показала практика, были в массе «театром одного актера», заявки на них подавали только владельцы расположенных рядом ресторанов, конкурентов у них практически не находилось. Единственный маневр для конкурентов — присвоение по одному баллу на конкурсе за каждые 5 тысяч рублей повышения начальной цены аренды, но не более 3 баллов. На какой срок будут заключаться договоры аренды, не поясняется. Определить его должен организатор, городской комитет по управлению имуществом. Извещение о конкурсе должно быть опубликовано не позднее, чем за 30 дней до его проведения. На рассмотрение заявок комиссии отводится 20 дней.

Аукционы на право ведения нестационарной торговли будут проводиться только по торговым ларькам. Новая схема размещения объектов включает все варианты нестационарных торговых точек, от тележки с мороженым до елочного базара и газетного киоска. Места для продажи кваса, газированной воды и мороженого распределили по районам. Больше всего их оказалось в Ленинском — 110, а меньше всего — во Фрунзенском районе, всего 22 торговых точки.

Все торговые места должны быть разыграны на аукционах с шагом в 5% от первоначальной цены. На рассмотрение заявок здесь отводится 10 дней. Арендаторам будет запрещено ставить свои ларьки на фундаменты и обносить их какими-либо ограждениями. Уступать право аренды другому лицу предприниматели также не могут. О сроках действия договора аренды вновь не сказано ничего, все будет решать КУИ.

Выселить с занятой площади владельца что кафе, что ларька можно в трех случаях: в случае изменения градостроительной ситуации, помехи для ремонта или строительства чего бы то ни было, или при наличии не исполненного предписания надзорного органа. На то, чтобы свернуть торговлю, арендатору ларька дается 5 дней. Если договор расторгается по инициативе самой мэрии, срок покидания обжитой территории увеличивается до 30 дней.

Если территория под торговлю внезапно исчезла из схемы расположения нестационарных торговых объектов, администрация обязана выделить арендатору без торгов любое свободное место для размещения объекта. О равноценности предоставляемой территории утраченному участку ничего не говорится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.