Два грифа для музыканта-универсала: профессор Саратовской консерватории готовит к серийному производству двухгрифовую домру

Саратов — родина уникального струнного музыкального инструмента, двухгрифовой домры.

До сих пор музыкальный мир знает двухгрифовые гитары, в которых соединены 6-струнная и бас, но повторить подобный опыт с домрой — не так просто. Профессор кафедры народных инструментов Саратовской консерватории Александр Дормидонтов начал работу над своим изобретением еще в XX столетии. Теперь, запатентовав несколько вариантов своей домры, он дорабатывает ее для серийного производства. Тем более, что интерес музыкантов к новинке очень велик.

— Этот вариант пока единственный, экспериментальный. В моей практике есть несколько двухгрифовых инструментов, они разные по составу грифов, — рассказал он.

В инструменте Александра Дорминдонтова объединены малая и альтовая домры. Ранее они всегда звучали в оркестре по отдельности, но когда домра как инструмент, вышла на эстраду, появилось желание расширить диапазон.

— Малая домра всячески модернизировалась изобретателями. Добавляли лишнюю струну, к третьей струне добавлялись порожки. Что такое два грифа — единый корпус и в нем два грифа. Обычная домра альт, обычная малая и самое основное дополнение — усовершенствованная подставка, — объясняет изобретатель.

Телескопическая подставка не менее важна, чем сам инструмент — она бережет здоровье исполнителя. Обычно музыкант играет на домре, подставив под ногу скамеечку или разместив инструмент на подставке, поставленной на ногу, при этом осанка у него неминуемо портится. Новая подставка с регулируемой высотой упирается в пол и позволяет держать плечи и спину прямо, а сам инструмент жестко закреплен на ней.

Интерес музыкантов к двухгрифовой домре, рассказал Александр Дормидонтов, появился сразу же, как только вышли первые публикации о ней. Посыпались вопросы — где можно ее заказать. Новой домрой стали интересоваться исполнители разных регионов и их желание познакомиться с инструментом поближе вполне объяснимо, считает мастер.

— Сейчас наступило время универсалов. Исполнители часто владеют несколькими видами инструментов. Играть сразу на альтовой и малой домре — сложно. Здесь нужна большая рука. Поэтому у домры такое широкое расположение ладов, — отмечает он.

Но на пути к музыкантам и слушателям инструмент ждет еще ряд доработок.

— Я лично не удовлетворен качеством звучания. Его еще нужно дорабатывать. Так не бывает, что сделал инструмент и сразу он зазвучал, — говорит Александр Дормидонтов.

Грифы домры выполняются из клена, верхняя часть деки — из тонкослойной ели. Корпус ее двойной и это особенно сложная в разработке и производстве деталь. Нельзя, отмечает мастер, просто склеить между собой 2 корпуса, иначе объем деки просто провалится при натяжении струн. Пришлось изобретать специальную планку, держащую корпус изнутри.

Но услышать двухгрифовую домру уже можно — в Саратовской консерватории на кафедре народных инструментов. В игре на ней по методике профессора Дормидонтова практикуются студенты. В декабре 2019 года Александр Дормидонтов дал мастер-класс для будущих музыкантов по игре на новом инструменте. Одна из его студенток исполнила сочинение автора «Песня над Волгой». Созданное для малой домры оно зазвучало на альтовой и двухгрифовой

В дальнейшем доработать домру помогут профессиональные музыканты.

— Тут требуется производство вдумчивое, научно обоснованное. Должен быть консилиум мастеров и исполнителей. Пока это только начало, идея, — подчеркивает мастер.

Справка «БВ». Домра — русский, украинский и белорусский народный струнный щипковый музыкальный инструмент. Корпус домры имеет полукруглую форму, играют на ней при помощи медиатора, специальной пластины, которой защипывают струны. Существуют домры с тремя и четырьмя струнами. Используются они как для сольного исполнения, так и в оркестрах. В XVI—XVII веках домра была излюбленным инструментом народных музыкантов и актеров-скоморохов. Современный облик домра обрела уже в конце XIX века, после реконструкции русским музыкантом Василием Андреевым, создателем первого в российской истории оркестра народных инструментов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.