Саратовский конгресс-холл сдвинули по «Стрелке»: урбанисты и ДОМ.РФ отвели под него 400 га возле аэроклуба в Дубках

Для строительства саратовского конгрессно-выставочного центра нашли новое место — возле аэроклуба имени Гагарина и его аэродрома Дубки. Региону было передано под него от АО ДОМ.РФ три участка земли общим размером 413 га.

Территория, согласно пояснениям самой госкорпорации, занимает место у западной границы аэродрома и села Усть-Курдюм. КБ «Стрелка», действующее сейчас в тандеме с ДОМ.РФ, уже разработало для этой территории стратегию комплексного развития, а вот воплощать ее в жизнь регион будет самостоятельно. Согласно разработке, здесь разместятся и жилые кварталы, и конгрессно-выставочный центр, и тематический парк.

Хотя бы примерные параметры освоения территории пока широкой публике не озвучивались. Известно только, что парк будет представлять собой ландшафтную зону, созданную вместе с локальными скверами и бульварами, включенными в планировку самого жилого района. Но какую территорию из 413 га займут жилые кварталы, сколько отведут под парк, а сколько под конгресс-холл, не поясняют ни ДОМ.РФ, ни «Стрелка».

Планы по созданию в Саратове конгресс-холла озвучивались еще 2 года назад. На первом Саратовском экономическом форуме его проект был представлен в рамках «Аллеи инвестиций». Первоначально разместить его предлагалось у села Пристанное, в районе моста через Волгу. В таком же виде проект до сих пор присутствует на областном инвестпортале, где под конгрессно-выставочный центр вместе с жилым районом и гостиницей отводилось 22,8 га.

Проект подразумевал создание самого конгрессно-выставочного центра и в комплексе с ним трехзвездочного отеля. Строительство предполагалось осуществлять в рамках ГЧП, примерная стоимость реализации проекта оценивалась в 700 млн рублей. В разработке концепции конгресс-холла участвовала областная Торгово-промышленная палата, изучался опыт регионов, где подобные выставочные центры уже есть.

Перенос саратовского конгресс-холла дальше от Волги и ближе к аэроклубу с наращиванием его площадей можно объяснить и планами ДОМ.РФ и по застройке саратовских территорий между городом и новым аэропортом, куда относится и район Дубков, и вниманием федерального центра именно к аэроклубу, которому обещаны заманчивые перспективы в будущем.

Основной лоббист крупных саратовских проектов, спикер Госдумы Вячеслав Володин в этом году заявлял о реконструкции аэроклуба с превращением его в базу для международных соревнований по авиаспорту. В аэроклубе было обещано отреставрировать те объекты, которые имеют отношение к Юрию Гагарину, когда-то учившемуся здесь летать, а также провести капремонт всех его зданий и сооружений. О том, что средства на такую реконструкцию найдены, без пояснений, где именно, было заявлено еще в марте этого года, с обещанием в течение ближайших недель завести их в бюджет.

Аэроклуб было предложено сделать частью другого разрекламированного проекта – Парка покорителей космоса, в который должны превратить место приземления Гагарина в Энгельсском районе. В конце июля спикер Госдумы объявил, что по реконструкции аэроклуба готовы предпроектные предложения, а сам проект обойдется в 5 млн рублей. Указанные миллионы нашлись на прошлой неделе, 31 июля, когда Саратовская облдума делила федеральный миллиард — дотацию из госбюджета. Средства распределили на медицину и социальные объекты, а для аэроклуба благодаря этой дотации высвободили 5 млн рублей региональных средств.

Ранее, в начале июня нынешнего года, аэроклуб в Дубках приказом областного управления по охране памятников был признан достопримечательностью регионального значения. Под охрану была взята территория аэроклуба с аэродромом общей площадью 287 га со всеми сохранившимися постройками, включая колодец, существовавший еще в 30-х годах.

Первой идею ДОМ.РФ с конгресс-холлом и парком оценила саратовская строительная группа «Лесстр», холдинг бизнесменов Гафановичей.

— Сегодня концепция, которая разработана ДОМ.РФ и предполагает создание для жителей региона современного тематического парка, образовательного и выставочно-конгрессного центров, а также жилого района, полностью обеспеченного объектами инфраструктуры, необходимыми выбранному направлению, — приводит мнение компании сайт ДОМ.РФ.

Означает ли это, что «Лесстр» претендует на роль застройщика, пока сказать нельзя. Землями должна распорядиться область, а как именно, пока не сообщалось.

Размер территории, отданной ДОМ.РФ городу под конгресс-центр и парк, сравнима с площадью задуманного госкорпорацией микрорайона «Ворота в город», который должен быть построен по пути в новый аэропорт. Но участки под него уже выделены, это бывшие земли ОКХ «Аграрник», находятся они у поселка Долгий Буерак и имеют общую площадь 415 га. В этом году ДОМ.РФ планировал выставить их на аукционы.

Справка «БВ». Саратовский аэроклуб у поселка Дубки существует с 1930 года. Изначально он был школой Осоавиахима, в 1933 году стал аэроклубом и получил 18 самолетов У-2. Учился летать здесь не только будущий первый космонавт Юрий Гагарин, который осваивал полеты на Як-18 в 1954 году. До войны аэроклуб окончили молодые летчики, впоследствии герои Великой Отечественной. Здесь обучалась и Валерия Хомякова, летчица-истребитель, сбившая над Саратовом вражеский самолет, и дважды Герой Советского Союза Николай Скоморохов, и Раиса Аронова — штурман из женского полка ночных бомбардировщиков. Всего в числе выпускников аэроклуба — 29 Героев Советского Союза.

В 1964 году на базе аэроклуба был создан учебный центр, готовивший пилотов вертолетов Ми-2, просуществовавший до начала 90-х годов. Сейчас учредителем аэроклуба выступает ДОСААФ России, основным его профилем остался парашютный спорт. Прыжки выполняются с самолета Ан-2 и вертолета Ми-2. Также на базе аэроклуба официально можно совершать прыжки с парашютом при проведении армейских сборов на базе дальней авиации в Энгельсе и при проведении сборов МВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.