Экс-депутат госдумы Вадим Варшавский арестован на фоне споров о банкротстве энгельсского трубного завода

рейьтингиСкромное предприятие снова оказалось в эпицентре большой политики.

О задержании бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, он подозревается в хищении 2,5 миллиардов рублей из банка «Петрокоммерц».

Похоже, у полиции насчет Варшавского не просто подозрения, а твердое убеждение: «Полицейские установили, что указанный гражданин совместно с соучастниками разработал план, направленный на завладение денежными средствами кредитно-финансового учреждения. Между предприятием, владельцем которого являлся задержанный, и банковской организацией был заключен кредитный договор, обязательства по которому подозреваемый не выполнил, а деньги присвоил», — сообщает ведомство.

По имеющимся фактам возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», и это вносит существенные коррективы в противостояние владельца холдинга «Эстар» и главы ГК «Мечел» Игоря Зюзина. Во время кризиса 2008-2010 годов Зюзин спасал заводы Варшавского, загружая их заказами, а после через банкротство решил узаконить фактический контроль.

В 2013 году банкротство в интересах известного металлопромышленника началось и в ЗАО «Энгельсский трубный завод», чье дееспособное оборудование в итоге было продано за 104 млн рублей в ООО «Энгельсский трубопрокатный завод». В числе учредителей этой компании — полный тезка бывшего финдиректора «Мечела» Ивашкин Сергей Владимирович.

Однако в 2016 году между основателем металлургического холдинга «Эстар» Вадимом Варшавским и Игорем Зюзиным разразился конфликт, в ходе которого Варшавский обвинил Зюзина в доведении его предприятий до убытков. Примерно в то же время всплыла история с кредитом из «Петрокоммерца» и у экс-депутата было арестовано имущество во Франции.

Однако в прошлом году Ростовский электрометаллургический завод (РЭМЗ, входил в Эстар) сумел доказать в арбитраже, что «Мечел» довел его до убытков, а потому холдинг Зюзина должен компенсировать предприятию ущерб в сумме 12,7 млрд рублей. Всего, по подсчетам РЭМЗ, группа «Эстар» потеряла около 2 млрд долларов на стратегическом партнерстве с Зюзиным.

По данным РБК, члены «Эстара» подали к «Мечелу» иски на сумму более 60 млрд рублей, как к контролирующему лицу, управлявшему предприятиями, дошедшими до банкротства. А Вадим Варшавский заявил изданию, что «в рамках судебных споров установлен факт преднамеренного банкротства предприятий».

ЗАО «ЭТЗ» не играл ключевой роли в холдинге, однако как член группы выступал поручителем по тому самому скандальному кредиту банка «Петрокоммерц». Также ЗАО «ЭТЗ» поручился по другому известному займу – в Транскредитбанке на сумму 1,9 млрд рублей. Ныне банк представляет ВТБ, куда Транскредит влился несколько лет назад.

Кроме того, энгельсское предприятие оказалось втянуто и в противостояние Варшавского и Зюзина. Уже несколько месяцев идет назначенная арбитражом экспертиза по выявлению признаков преднамеренного банкротства ЗАО «ЭТЗ».

На ее проведении еще в начале 2017 года настаивал конкурсный кредитор ООО «ЭС ЭМ СИ Пневматик» из Петербурга (представляет интересы холдинга «Эстар»).

Экспертиза должна проанализировать сделки за период с 30 ноября 2010 по 2 июня 2016 годов. Выводы экспертов об отсутствии либо наличии признаков фиктивного банкротства завода должны прозвучать в суде 26 марта.

Справка «БВ». Лицензия ЦБ у банка «Петрокоммерц» была отозвана в 2015 году. Вадим Варшавский был депутатом Государственной Думы четвертого и пятого созывов (с 2005 по 2011 годы).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.