Эксперт: Александр Стрелюхин может стать преемником Валерия Радаева на посту губернатора Саратовской области

streluhinСтруктура правительства Саратовской области будет изменена по федеральному образцу. Кадровые изменения анонсировал сегодня, 25 апреля, на брифинге губернатор Валерий Радаев.

— Современная повестка дня диктует новые подходы в работе, в первую очередь, они касаются исполнительной власти региона. Мы не дорабатываем в ответах на те вызовы, которые стоят перед нами, прежде всего — в реальном секторе экономики, — объявил он.

В связи с этим, пояснил губернатор, структура органов исполнительной власти будет изменена «для повышения эффективности региональной команды». Главное изменение состоит в разделении полномочий губернатора и председателя правительства Саратовской области. В зоне ответственности вице-губернатора — председателя правительства будет реальный сектор экономики и координация социально значимых вопросов.

Чтобы отдать эту сферу в надежные руки, подвергнется очередной смене руководства Энгельсский район — вице-губернатором становится его нынешний глава Александр Стрелюхин.

«Я за этим человеком давно положительно наблюдал», — заметил губернатор.

Как именно будет звучать точное название новой должности энгельсского главы, в правительстве еще не придумали. Скорее всего, как пояснил Валерий Радаев на вопрос журналистов, он так и будет именоваться: вице-губернатор — председатель правительства.

Одновременно в правительстве появятся зампреды с министерскими полномочиями. Упраздняется должность министра финансов и все его полномочия вместе с коллективом минфина переходят к зампредседателя правительства Вадиму Ойкину. По тому же принципу зампред правительства по социальной сфере Валентина Гречушкина станет отвечать за спорт, культуру и туризм. А вот кандидата, которому можно было бы доверить здравоохранение вместе с образованием и социальной политике пока ищут.

Промышленность, транспорт и дороги отдают под управление зампреду Василию Разделкину. Ныне занимающий пост вице-губернатора Игорь Пивоваров свою должность сохранит и будет заниматься политическим блоком.

В ближайшее время будут обнародованы соответствующие изменения в Устав Саратовской области и вынесены на областную думу. После того, как документ рассмотрит и примет парламент, новая структура правительства начнет действовать.

— Приход Александра Стрелюхина в правительство был ожидаемым, — заметил по этому поводу политолог Александр Пантелеев. — У власти достаточно короткая скамейка запасных, а Стрелюхин — человек опытный и порядочный, он ничем себя не скомпрометировал. Он умеет навести порядок, у него есть большой опыт. В этом плане для области в должности председателя правительства он для области — очень большая выгода. Второе — Валерий Радаев в должности губернатора не вечен. Наверняка есть планы его передвинуть, может быть даже повыше. И поэтому должен быть человек, который станет ему заменой. Стрелюхин — это запасной человек, который может абсолютно плавно перейти с должности председателя правительства на должность и.о. губернатора. Но до выборов.

Остальные изменения в структуре правительства эксперт расценил как косметические.

— Если взять объединение министерств, то они уже однажды были. Это перестановки для проявления активности власти, — считает он.

Александр Стрелюхин уже дважды был зампредом областного правительства. Первый раз он занимал этот пост с 2007 по 2012 год, уйдя с Московской, 72 в бизнес — на пост гендиректора Первой локомотивной компании. В сентября 2016 года он становится снова и.о. зампредседателя правительства, но в июне 2017 года уходит в Энгельс на пост сначала первого замглавы администрации, а потом — главы района.

На новом месте Александр Стрелюхин собрал почти полностью собственную команду, уволив соратников своего попавшего под следствие предшественника Дмитрия Лобанова. Энгельсский район с новым руководителем добился неплохих успехов части городского хозяйства, он активно благоустраивался, а минувшей зимой, в отличие от областного центра. Энгельс не тонул в снегу. Одновременно с этим началось масштабное наступление на малоэтажную застройку и частный сектор Энгельса. Утверждались проекты планировки территории, предусматривающие снос большого количества частных домов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.