Эксперт: новый аэропорт Саратова вряд ли станет базой для «Победы» — лоукостеру это невыгодно

victДочернюю компанию «Аэрофлота» — единственного российского лоукостера «Победа» приглашают базироваться в новом саратовском аэропорту Гагарин.

Переговоры об этом прошли на уровне руководства «Аэрофлота», но эксперты пока сомневаются, что «Победа» найдет для себя выгоду в таком предложении, хотя летать в Саратов она вполне может начать.

Возможность базирования лоукостера в Саратове предложил рассмотреть главе «Аэрофлота» Виталию Савельеву спикер Госдумы Вячеслав Володин. Об этом сообщается в его instagram, причем говорится, что «Вячеслав Володин и Виталий Савельев знакомы не один десяток лет, помощники Володина считают, что вопрос решится положительно».

Авиакомпания «Победа» известна своими сравнительно недорогими тарифами, выгодными для тех пассажиров, кто летит с минимумом ручной клади и без багажа, не предъявляет дополнительных требований к месту в салоне самолета и не хочет есть.

Компания выполняет ряд внутренних рейсов из городов России в Москву, а также на курорты — в Сочи, Минводы, Анапу и Геленджик. В Поволжье «Победа» выполняет рейсы из Перми, Уфы, Казани, Набережных Челнов и Чебоксар. Но сейчас ее база — московский аэропорт Внуково. Насколько выгодно ей будет сменить его на новый саратовский?

— Базовым перевозчиком в Саратове «Победа» быть не сможет. Осуществлять полеты в Москву — да, это возможно. Но с чего компания будет базироваться в Саратове? Для того, чтобы летать в Москву, ей это не нужно, потому что повлечет дополнительные затраты. Если они какую-то другую сетку маршрутов планируют, только тогда это допустимо. Для рейсов Саратов-Москва перевозчику при любой загрузке не нужен базовый аэропорт в Саратове. Он влечет за собой расходы содержание персонала в другом аэропорту, техстанцию. Это не выгодно. Сменные экипажи тоже нет смысла держать здесь, — считает замгендиректора компании «Саратовские авиалинии» Михаил Герасименко.

По мнению эксперта, все, что может сделать «Победа» для Саратова — это взять на себя часть столичных рейсов, тем более что они будут дешевле, чем у материнской компании или S7. Разговоры о выполнении компанией рейсов Саратов-Москва, напомнил Герасименко, велись очень давно. Но вряд ли лоукостер возьмется выполнять перелеты из Саратова за рубеж. Основная сложность, которая может притормозить приход «Победы», по его словам, это затраты на обслуживание рейсов в новом аэропорту, а они будут недешевыми.

— Делать «Победе» более благоприятные условия обслуживания — во-первых, это не вписывается в политику «Аэропортов регионов». Во-вторых, если такие преференции и продавят — это будет нарушением антимонопольного законодательства. Почему S7 будет летать за 200 тысяч на «Эмбрайре», а «Победа» — на «Аэробусе» или «Боинге» за 100 тысяч? Любая авиакомпания поднимет шум, так уже было в других городах, куда заходила «Победа». А если они будут работать наравне со всеми, то за счет чего будут зарабатывать? Керосин покупается на рынке, лизинговые платежи им тоже никто не снизит. Если только запускать заранее убыточный проект датируемый государством, — полагает Михаил Герасименко.

Если «Победе» не будет выгоден Саратов, базироваться она в нем не станет. Такой точки зрения придерживается исполнительный директор отраслевого агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

— Достаточно распространенный сценарий, когда из региональных аэропортов «Победа» выполняет полеты в летний сезон в Сочи или летает в регионы из Москвы. Но перевозчик в любом случае ориентируется на потенциал платежеспособного спроса. И с этой точки зрения, если город не в состоянии генерировать высокий спрос, то и шансов на появление базовой компании, которая будет выполнять полеты из этого пункта в большее количество направлений, нежели Москва и Сочи летом, ожидать не приходится, — считает он.

Московское направление, подчеркивает Пантелеев, круглогодичное, определенный потенциал на зимние рейсы имеет и Сочи, куда стали летать любители кататься на горных лыжах. Цены на региональные рейсы у «Победы» на 25-30% ниже, чем у других перевозчиков, но и они поднимаются в сезон отпусков, так что летом на черноморский курорт дешево не улететь даже на ней.

Как убедился «БВ», жалобы на «Победу» в ФАС идут регулярно, но в основном от пассажиров, недовольных качеством услуг компании и скрытыми платежами за лишний предмет в ручной клади. Также «Победу» ловили на злоупотреблении овербукингом — продажами большего числа билетов, чем есть мест на рейсе.

Но в некоторых регионах, куда заходил лоукостер, ему действительно пришлось свернуться. Так, с апреля этого года «Победа» перестала летать из Иркутска, куда зашла только весной 2018-го. По официальной версии причиной стал отказ аэропорта соблюдать стандарты компании по запрету касания самолета наземной техникой. По неофициальной — «Победе» не понравился рост тарифов за стоянку.

В 2018 году появилась информация об уходе «Победы» из Улан-Удэ. Рейсы в столицу Бурятии перестали устраивать перевозчика из-за низких сборов. Руководству республики удалось договориться с «Победой» о продлении полетов до конца марта 2019 года. Сейчас рейсы компании на направлении Улан-Удэ-Москва остались в расписании, а вот прямых рейсов из столицы в Иркутск там уже нет.

Справка «БВ». ООО «Авиакомпания «Победа» — 100% дочерняя структура ПАО «Аэрофлот», учреждена в 2014 году. Уставной капитал компании составляет 1,2 млрд рублей. Возглавляет лоукостера гендиректор Андрей Калмыков. По итогам 2017 года перевозчик поднял выручку на 1,6 млрд рублей — до 20,2 млрд, получив чистую прибыль 3,4 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.